Валюта колеблется.

Главное
• Рубль продолжил тенденцию к укреплению.
• ОФЗ снижаются вторую сессию подряд.
В деталях
Пара USD/RUBЦена торгуется около 100-дневной скользящей средней с тенденцией к снижению. В этом месяце котировки дважды достигали уровня сопротивления Фибоначчи (92,8 руб.), но пробить его не смогли. С ноября формируется небольшой восходящий тренд, однако назвать его качественным нельзя — второй локальный максимум пока ниже первого. Поддержка восходящего тренда находится существенно ниже. Такая же ситуация наблюдается в парах CNY/RUB и HKD/RUB.


Исключением из этих трендов является парочка. EUR/RUBРост ставок по сделкам своп EUR o/n за последние недели декабря связан, возможно, с дефицитом валютной ликвидности. Предполагается, что это связано с предстоящими погашениями еврооблигаций российских эмитентов. 25% всех погашений года приходится на первый квартал, самым активным месяцем может стать январь. В этот месяц запланировано погашение еврооблигаций Газпрома объемом 1 млрд евро.

Нацвалюте стабильность обеспечивают сдерживающая денежно-кредитная политика ЦБ РФ, принудительное конвертирование валютных доходов экспортёрами и увеличение стоимости сырой нефти.
Российский рынок долга.Индекс гособлигаций RGBI после периода активного роста начал снижаться. Курсы не смогли преодолеть 100-дневную скользящую среднюю (EMA-100). К возможным причинам относятся уменьшение торговой активности перед праздниками и жесткие заявления главы Банка России о сохранении высокой процентной ставки до достижения устойчивого снижения ключевых показателей инфляции.


БКС Мир инвестиций