Причины падения стоимости доллара

Главное
Укрепление рубля возможно в начале 2024 года. Действие мер, направленных на повышение стоимости российских государственных ценных бумаг ЦБ и нормативов репатриации выручки экспортеров будет способствовать росту курса российской национальной валюты.
Рост глобального доллара останавливается. Завершение жёсткого цикла Федеральной резервной системы неблагоприятно для американской валюты. Европейские и азиатские валюты в мировом резервном фонде станут дороже.
Рынок долговых бумаг демонстрирует разное восприятие денежной политики: доходность иностранных облигаций продолжает снижаться, в то время как динамика российских ОФЗ указывает на достижение пиковой процентной ставки Банка России.
Цены на нефть Brent превысили $81 за баррель, план роста стоимости сработал. Золото достигло $2070, однако это возможно лишь предварительный шаг перед движением к историческим максимумам. Сильные распродажи газа NG в 2023 году могут ослабеть в начале 2024 года, и откат волатильных контрактов может быть быстрым и значительным.
В деталях
Глобальный доллар США Продолжается снижение к основным резервным валютам из корзины. Слабость доллара обусловлена позицией ФРС по ключевой ставке. Вероятность завершения цикла ДКП — 100%, шанс на снижение ставки в марте 2024 года составляет около 80%. Ожидания монетарного послабления оказывают негативное влияние на национальную валюту страны. При текущем индексе доллара DXY у 101,4 пункта следующий ориентир — на круглые 100 пунктов, после чего вверх пойдут валюты стран Азии и Европы, развивающиеся валюты, индексы акций и commodities.
Мировой долговой рынокРынок ценных бумаг приходит в себя после осеннего роста ставок бондов до 20-летних максимумов. Доходности 10-летних гособлигаций США сейчас уверенно ниже 3,9%, тогда как два месяца назад превышали 5%. Фактор долгового рынка поддерживает инструменты долевого рынка, и индексы акций Штатов не перестают каждый день переписывать многолетние максимумы.
Российский индекс гособлигаций RGBIВчера корректировались цены ОФЗ после шестидневного роста, вернувшего их и доходность к уровню начала декабря. Котировки достигли дна после повышения ставки ЦБ до 16%. Цикл ужесточения продлится долго, но дальнейшего роста стоимости фондирования не ожидается. К концу 2024 года ключевая ставка может вернуться до 10%. Таким образом, рост цен ОФЗ и падение их доходностей продолжатся. Локальный откат котировок можно рассматривать как возможность для покупки ОФЗ под перспективу ценовой стабилизации экономики в 2024 году.
Товарный рынокНефть Brent ожидала обновление максимумов за месяц, барель уже достиг $81, скоро может быть и $83. Газ NG на уровне $2,45/Mmbtu отскочил после распродаж. Для покупателей год потерян, но в начале 2024 года волатильность может быстро поднять цены топлива. Золото у $2070, к началу весны оно способно переписать исторические максимумы $2150 на фоне приближающегося монетарного разворота ФРС и падения доллара, с которым у драгоценного металла обратная сила связи.
Фондовый рынок Вновь установлены рекордные значения по итогам года для американской фондовой биржи, индекс S&P 500 близко к историческому максимуму. ЕстьТехнические и фундаментальные предпосылки для увеличения рынка в 2024 году. На азиатском рынке рост показателей средним процентом, что также способствует позитивному старту торгов на европейских биржах.
МосБиржи в предстоящие торги перед Новым годом, скорее всего, незначительно изменится. В следующем году акции могут преодолеть отметку в 3600 пунктов. Акции изучены. лидеров и аутсайдеровВ документе прорисованы будущие направления развития цен на бумаги в 2024 году.
Российский рубльЗа вчера показатели немного изменились, колебания в течение дня составляли чуть более полупроцента, волатильность снижается перед окончанием года.
С начала 2023 года национальная валюта потеряла в цене 30%, однако за последние два месяца наблюдается стабилизация и укрепление рубля. Курс доллара опустился ниже 88, сейчас составляет около 92. Средний курс 90 подходит и экспортерам, и импортерам. Бюджет сбалансирован на уровне 90 рублей за доллар.
ОбычноВ первом квартале рубль укрепляется под воздействием налоговых, бюджетных и внешнеторговых факторов, поэтому не исключено дальнейшее снижение цен на инвалюты и даже достижение новых минимумов осени в долларе, евро, юане. Монетарные и валютные барьеры поддерживают рубль. Жесткий цикл ДКП ЦБ и нормативы возврата валютной выручки экспортеров из-за рубежа способны сглаживать колебания и предотвращать девальвацию.
Утром курс доллара поднялся до 92 рублей, но затем быстро снизился. Техническая картина указывает на движение вниз по USD/RUB: есть динамическое сопротивление, а уровень 92,5 обладает мощным горизонтальным препятствием. Скорее всего, доллар закончит год ближе к 90 рублям.


БКС Мир инвестиций