Оценка акций Полюса, Полиметалла и Селигдара по курсу золота.






Стоимость акций компаний-добытчиков металлов определяется ценой драгоценных металлов. Зависимость не прямо пропорциональна, но фактически инвестор, вложившись в эти бумаги, косвенно покупает золото. Давайте определим, на каких уровнях сейчас стоят эти акции, исходя из веса золота.
1. Полюс
Лидирующая компания российского рынка с высокой прибылью, одна из самых рентабельных в мировой отрасли. Это означает, что у «Полюса» слабое влияние цены металла на доходность, и его деятельность привлекательна независимо от колебаний цен.
График демонстрирует значительный рост акций в период с 2020 по 2021 год на фоне ожиданий разработки Сухого Лога. После этого цена акций снизилась с пиковых 3,7 за акцию до более привытного диапазона 1,5–2 г.
В течение года акции «Полюс» не демонстрировали роста по отношению к металлу. Это указывает на то, что цена приблизилась к справедливой, и может расти только параллельно с ценой золота. Золото подорожало на 12% в долларах и 42% в рублях, а акции «Полюс» подешевели на 5%.

2. Polymetal
Второе место по объему добычи занимает этот игрок на рынке, отличающийся более разнообразным перечнем добываемых металлов. Серебро составляет примерно 15-20% его доходов в Polymetal. Связь с золотом не абсолютна.
Стоимость бумаг падает прежде всего из-за ожидаемого предложения российских активов в связи с переездом в Казахстан. Такое развитие событий никак не зависит от цен на мировых биржах, но все же окажет влияние на финансовую оценку запасй металлов.
График демонстрирует снижающуюся тенденцию цен акций в сравнении с ценой золота. Компания уже находится на минимальной точке стоимости. Почти достигнута годовая отметка в 0,1 грамма за единицу. Возможен рост цены, скорее, чем новое падение.

3. Селигдар
Сегодня третье место в рейтинге занимает этот участник рынка, его капитализация почти в два раза меньше двух лидеров. Благодаря небольшим масштабам деятельности компания способна развиваться и увеличивать обороты быстрее, чем стоимость золота.
Это можно видеть на графике цен по отношению к стоимости металла. Акции компании «Селигдар» способны повышаться на 60% по сравнению с золотом при наличии местных факторов. Летом таким фактором стала новость о новом месторождении.
Акции Селигдара в граммах золота сейчас всего на 4% выше показателей начала года. Спекулятивной премии больше нет. На долгосрочном графике бумаги стоят недешево, торгуясь на средних показателях после пандемии.

Бонус: Лензолото и Бурятзолото
Эти две компании занимают четвёртое и пятое места по объёму добычи золота. О них известно сравнительно мало, торги ценными бумагами малоликвидны. Тем не менее, можно попытаться оценить их стоимость.
В настоящее время обе бумаги торгуются на уровнях лета 2020 года. Форма «металлических» графиков свидетельствует, что рынок почти не связывает их стоимость со стоимостью золота и оценивает их спекулятивно по вероятности выплаты дивидендов.
На длинном графике видна потеря стоимости Лензолото – компания прекратила добычу. Бурятзолото демонстрирует устойчивость, цена за год возросла на 12% по сравнению с металлом. Рынок усматривает в ней скрытый потенциал.

БКС Мир инвестиций