Мировой рынок

Премаркет: NASDAQ привлекателен для роста

Главное

Рынки Европы и Азии работают, трейдеры США вернулись с праздников — значит, ликвидность будет расти, торги оживятся.

Индекс Dow Jones достиг новых высот, S&P 500 находится близко к рекордному уровню, NASDAQ отстаёт, но при попытке нагнать сотоварищей имеет потенциал роста на 8%, который в несколько раз превышает риск.

Мировой доллар и доходность облигаций падают из-за ожидаемого смягчения политики Федеральной резервной системы. Это может способствовать росту рынков высоких рисков и цен на сырье в среднесрочной перспективе.

Стоимость нефти Brent превышает $79, вернуться к отметке $80 вполне возможно; газ NG этого сезона так и не смог преодолеть отметку $2,4; золото же стоит дороже $2060 с устойчивым восходящим трендом к максимумам.

США

Потенциал ведущих фондовых показателей еще не исчерпан. Прошедшие 8 недель непрерывного роста на рынке США принесли индустриальному Dow Jones исторические максимумы. До вершины индекс широкого рынка S&P 500 осталось менее процента. Индекс NASDAQ Composite, несмотря на рост на +43% с начала года, пока не достиг пика — рекордные уровни чуть выше 16 200 пунктов были в ноябре 2021 года, и до них еще 8%.

Рынок перекуплен и могут быть локальные коррекции, но общее движение акций вверх может продолжиться. У этого есть веское основание: цикл роста процентных ставок ФРС завершен, вероятность снижения ключевой ставки в марте 2024 года составляет 90%.

По этому фактору NASDAQ может приблизиться к конкурентам. В составе высокотехнологичного индекса есть бумаги «компаний роста», которые очень чувствительны к политике процентных ставок. Если предположить скорое ослабление денежной политики, темп роста ИТ-индекса может существенно возрасти.

Техническая поддержкав NASDAQCompositeТекущее значение расположено на уровне прошлогоднего максимума вблизи отметки 14 400 пунктов, что может привлечь активных трейдеров. защитные стоп-заявкиТекущая стоимость равна 15 тысячам пунктов. Коэффициент соотношения доходности и риска равен двум: потенциальная прибыль 8%, а риск приблизительно 4%. Такие показатели позволяют входить с расчётом на исторические максимумы.

Российские трейдеры могут отрабатыватьАмериканские рыночные тренды отражаются в торгах фьючерсами на Московской бирже. SPYF и NASDНа европейском рынке можно работать с помощью фьючерсов. STOXАмериканские утренние фьючерсы растут, что указывает на потенциально нейтральный старт для торговли акциями в Европе.


Рынки ценных бумаг стремятся к новым высотам, чему способствуют валютный и долговой рынки.
Индекс доллара США DXY: 101,5 пункта держится на пятимесячных минимумах, доходности десятилетних гособлигаций вновь ниже 3,9%. Падение DXY и UST с максимумов существенное, но возврата к осенним пикам выше 107 пунктов и над 5% уже не ожидается из-за изменения монетарного настроения и приближающегося момента снижения ставок центробанков.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаВторник останется спокойным днём для торговли бумагами Европы, поскольку котировки акций из Гонконга и Австралии пока не демонстрируют активной динамики.

Российские активные трейдеры осваивают азиатский рынок. Сейчас доступен торг через московские фьючерсы на Гонконг и Японию. Котировки гонконгского рынка можно корректировать через контракт. HANGСегодня рынок отдыхает. Рынок в целом сильно перепродан: индекс находится на годовом минимуме, что может стать интересной спекулятивной возможностью для покупки высоковолатильных активов с перспективой высокого отскока в начале 2024 года.

Индекс Nikkei предлагает доступ к японским трендам через фьючерсные контракты. NIKK.Во вторник показатель находится в нуле, а год завершается положительным результатом: плюс двадцать семь процентов. В начале следующего года возможны новые рекорды уровня 1990 года, поэтому приобретение срочного контракта на откат представляется вполне обоснованным решением.

Сырье

Нефть BrentЦена торгуется на уровне $79. В прошлую неделю наблюдался рост до ожидаемого уровня выше $80, однако закрепления за этой отметкой не произошло. С учетом ослабления доллара возможность роста цены барреля выше круглой отметки $80 выглядит более вероятной, а далее — до $83. Для активных трейдеров при целевом уровне $83 защитным уровнем будет выступать поддержка на $77.

ЗолотоЦена золота превышает $2060, рост стоимости унции за год составляет +12%, тенденция роста может продолжиться до исторического максимума $2150. Такой оптимизм связан с приближением снижения ключевых ставок и девальвацией доллара, при которой корреляция с ценой золота обратная.

Газ на хабах СШАПосле крутого падения с максимумов осени на 40% фьючерс NG не успел восстановиться. За несколько дней до конца года февральский фьючерс NG упал на $2,4/Mmbtu, а цены на европейском TTF ниже $400 за тыс. кубов., что на 50% дешевле начала года. Возможность роста цены голубого топлива переносится на начало 2024 года.


Узнайте больше

• Активы, из которых нужно бежать в 2024
• Сколько готовы потратить на Новый год в разных странах

БКС Мир инвестиций