Падение российских акций в 2023 году: причины провала и инвестиционная привлекательность

Проанализируем перспектив 10 акций, которые стали худшими в году, и дадим прогноз их стоимости на бирже в следующем году.
Что-то пошло не так
С начала года показатель Московской биржи вырос на 45%, в то время как список десяти наиболее падающих ценных бумаг выглядит следующим образом:
• ОВК (-43%)
• СПБ Биржа (-30%)
• ВСПМО-АВИСМА (-28%)
• ЯТЭК (-25%)
• РУСАЛ (-15%)
• Детский Мир (-13%)
• Сегежа (-11%)
• Fix Price (-10%)
• Росбанк (-8%)
• РусГидро (-5%)
• ОВК. В сентябре акции вагоностроительной корпорации превышали 300 рублей, а доходность за год приближалась к 300%. В конце года акции стали абсолютными лидерами падения среди российских бумаг: потеря более 40%, но это после отскока с исторического минимума на +150%.
Изменение цен выходит за рамки обычного, этому есть объективное объяснение: большие убытки и долги создают нестабильность. принято решение Дополнительная эмиссия акций в количестве 100 раз по цене 9,3 рубля. Минимальная цена составила 20 рублей, снижение от осенних максимумов превысило 92%. С учетом привлеченных средств чистый долг остается более чем в 10 раз выше биржевой капитализации. Допэмиссия может уменьшить долговое бремя, но риск новой волны падения велик, а быстрые отскоки могут сменяться обвалами.
• СПБ Биржа. Блокирующие санкции повлияли на корпорацию: торги иностранными бумагами приостановлены, акции биржи установили новые исторические минимумы. Волатильность сохраняется, инвесторы ожидают объяснений касательно торгов, курс остается чувствительным. на любые новости Цены очень высоки. Психологический рубеж в 100 рублей можно преодолеть при условии возобновления деятельности. Технологическая помощь, вероятно, упала до минимума, достигшего уровня спада ноябрьской цены примерно 60 рублей.
• ВСПМО-АВИСМА. Капитализация уменьшилась на треть с начала года, а две недели назад упала до -40%, что соответствует уровням лета 2021 года. Против компании. введены Экспортные ограничения. Котировки очень изменчивы, техническая поддержка пролегает в районе недавних минимумов – 28 000 рублей. В случае повторного падения акций до этой отметки это может стать интересной перспективой для восстановления стоимости в 2024 году до 40 000 рублей.
• ЯТЭК. Акции газодобывающего предприятия региона четыре года назад взлетели в цене более чем в десять раз. фундаментальные причиныВ этом году бумаги достигли стоимости близкой к историческому максимуму в 170 рублей, сейчас торгуются немногим дороже 90 рублей. Высокая волатильность и низкая ликвидность делают крупные ставки рискованными. В секторе присутствуют крупнейшие игроки: Газпром и НОВАТЭК, по мультипликаторам они дешевле ЯТЭКа.
• РУСАЛ. Акции снизились в стоимости и стали худшими по результатам среди ликвидных активов, входящих в состав индекса МосБиржи. В последнее время цена бумаг достигла минимального уровня за 14 месяцев — 34 рубля. Долгосрочный таргет Стоимость в 40 рублей и доходность всего +16% по отношению к текущей цене говорят о том, что фундаментально акции могут продолжать уступать широкому рынку – потенциал индекса МосБиржи на 2024 год после ралли 2023 года еще порядка 20%. Если рассматривать ситуацию спекулятивно, то в данный момент акции упали на динамическую опору и есть перепроданность – отскок может быть активным до 37 рублей.
• Детский мир. История торговли акциями подходит к концу. Могут быть приняты меры по расформированию публичной компании. Вариант Продолжение торгов на бирже сопровождается продажами акций.
• Fix Price. В этом году акции ритейлера не пользовались спросом, но следующий год может быть более перспективным. Потенциал на конец 2024 года — 480 рублей. При текущих 300 рублях доходность составит около 60%. Акции вошли в… отраслевой портфель лидеров будущего года.
• Сегежа. Инструменты торговли достигли исторических минимумов под давлением санкций, слабой сырьевой конъюнктуры и долговых обязательств. Пока фундаментальные показатели не начнут улучшаться, целевая цена аналитиков останется на уровне 3,6 рубля в 2024 году. Анализ эмитента и риски биржевого инструмента, часть из которых уже реализовались, представлены в … специальном материале.
• Росбанк. Банк, находящийся под санкциями, обязан формировать резервы на случай убытков, но выплачивает дивиденды. Акции третьего эшелона с рисками из-за низкой ликвидности, высокой волатильности и крайне малого количества свободных акций. В последнее время… позитивная информация Выкуп портфеля российских ценных бумаг у Societe Generale, вероятно, произошел с большой скидкой к рыночной цене. Акции Росбанка после роста вновь упали и завершают год в минусе. Растущая стоимость появится, если стратегическая цель по прибыли — 45 млрд рублей к 2027 году — станет реальной.
• РусГидро. Замыкает топ десяти самых неудачных акций года снижением на 5%. Эксперты не меняют фундаментального рейтинга компании. аналитиков БКС Инвесторы пока проявляют осторожность и не видят потенциала роста акций. Недавно бумаги достигли минимумов за год, техническая поддержка в области 0,7 рубля устояла, но отскок от уровня слабый. Тактически явного сигнала на покупку нет, но учитывая большую перепроданность инструмента, игра на понижение уже рискованна, особенно без… стопов.
С оценками акций лидеров года и прогнозами на 2024 год можно ознакомиться . специальном материале.
БКС Мир инвестиций