Валютный рынок

Доступное приобретение долларов на Московской бирже без угроз санкций.

Увеличивающаяся угроза ограничений операций с валютами недружественных государств побуждает многих искать замену безденежной системе, основанной на долларе и евро, а также на фьючерсах на эти валюты.

Торговля на биржах позволяет сформировать искусственный «доллар», чья стоимость будет следовать колебаниям доллар-рубль. Такая стратегия практически лишена рисков, сопряженных с хранением иностранной валюты в РФ.

Золотой «доллар»

На Московской бирже торгуется инструмент GLDRUB_TOM для торговли золотом весом один грамм в рублях. Его покупка предохраняет от обесценивания рубля, так как контракт имеет валютную составляющую. Цена этого инструмента отражает стоимость золота на мировом рынке в долларах, умноженную на курс доллара к рублю.

В инструменте GLDRUB присутствуют риски, связанные с колебаниями цены золота на зарубежных биржах. Для исключения этих рисков и перехода к чисто доларусной позиции необходимо зашортить фьючерс GD, торгуемый на Мосбирже. Этот контракт аналогичен международному и отражает стоимость одной унции золота (примерно 31,1 грамм) в долларах.

Если открыть шорт одного контракта GDH4 (исполнение в марте) по ценам $2090, то нужно купить 31 контракт GLDRUB по 5880 рублей на сумму 182 280 рублей. Такая позиция эквивалентна покупке $2000 по курсу 87,2 рубля при текущем значении пары USD/RUB 91,7 рубля.

В чём причина того, что золотой «доллар» стоит почти на 5% меньше настоящего? Инструмент GLDRUB в рублях стоит на 3,2% меньше, чем за рубежом. Фьючерс GDH4 наоборот торгуется на 1,5% дороже, но это вам выгодно, так как вы его шортите, то есть продаете золото по более высокой цене. Разница сблизится к нулю в день экспирации. Неделю назад она была почти вдвое больше.

Важно!Чтобы позиция не зависела от цены золота и отражала только динамику доллара США к рублю, нужно на один шорт (продажу) фьючерса GD купить 31 лот GLDRUB. Для более точного соответствия при продаже 10 фьючерсов GD лучше покупать 311 лотов GLDRUB, так как в одной тройской унции золота около 31,103477 грамма.

Золотой фьючерс на «доллар»

Если вы в основном торгуете фьючерсом пары USD/RUB, то для формирования подобной позиции с помощью контрактов на золото можно купить вечный фьючерс на него — GLDRUBF, а не само золото за рубли (GLDRUB).

Вторую часть конструкции также нужно открывать в виде шорта фьючерса GD, показывающего динамику мировых цен на золото. Финансовый результат этой позиции (лонг 31 контракта GLDRUBF / шорт 1 контракта GD) будет примерно соответствовать покупке двух фьючерсов Si.

Маржинальная составляющаяВ такой позиции эффект большого плеча будет таким же, как и в любом другом фьючерсе при открытии на весь доступный лимит. Несмотря на двойную позицию, гарантийное обеспечение под открытие одного синтетического контракта Si примерно такое же, как у самого фьючерса на пару USD/RUB.

Ключевой недостаток вариантаВладение вечным фьючерсом подразумевает ежедневный списание определённой суммы, если средняя цена фьючерса за сессию превышала цену базового актива (рублёвого контракта на золото). В обратной ситуации владельцу фьючерса могут начислить соответствующую сумму, но это случается крайне редко.

Этот «штраф» за отклонение цены фьючерса от базового актива называется «фандингом». Он может быть как плюсом, так и минусом. В первом случае его списание производится с владельца долгой позиции по итогам основной сессии в пользу владельца короткой, во втором — с владельца короткой позиции в пользу владельца долгой.

В последнее время показатель фандинга по фьючерсу GLDRUBF находится на уровне около 0,1%. В то же время, с сессии к сессии данное значение варьируется от нуля до 0,35% — максимального допустимого значения.

Проблемы и опасности синтетических долларов.

1.Отсутствие оперативного открытия и закрытия позиции обусловлено как низкой ликвидностью одного из контрактов, входящего в общую позицию, так и необходимостью одновременного открытия двух разнонаправленных позиций — лонга рублевого золота и шорта «долларового».

2.Дальнейшее расхождение биржевых цен на золото на Мосбирже в долларовом эквиваленте с мировыми котировками возможно. На данный момент российское золото стоит примерно на 3,2% ниже. В последние годы разница обычно находится в диапазоне от 2 до 5%. Более существенная просадка российского золота к мировому возможно, но фундаментальных оснований для этого нет, поскольку драгоценный металл по-прежнему поставляется из России за рубеж. В долгосрочной перспективе дисконт не должен превышать несколько процентов, а может даже превратиться в премию российских цен к мировым.

БКС Мир инвестиций