ПремАркет. Современность без традиционных путей

Главное
Рынки США, Европы и Азии завершили торговлю в связи с праздником Рождества, расчет фьючерсов не производится. Отсутствие глобальных рыночных ориентиров и известий о товарах приведет к снижению ликвидности и волатильности на действующих площадках.
За несколько дней до окончания года уже можно сделать первые выводы о результатах торгов на фондовом рынке – в 2023 году ситуация разнится в разных регионах.
Предположения по динамике показателей фондовых индексов S&P 500, NASDAQ, Hang Seng, Nikkei, а также курса доллара и мировой валюты, цен на сырьевые ресурсы в начале 2024 года.
США
Ведущие индексы акций на пике. В пятницу индексы США показали символический рост, но вновь находились близко к максимумам года. Восьмая неделя непрерывного роста завершилась: индустриальный Dow Jones обновил исторические максимумы, широкий S&P 500 приблизился к абсолютной верхней отметке, а ИТ-бенчмарка NASDAQ Composite до своих вершин располагается еще на 8%. Сегодня выходные, и вряд ли до конца 2023 года произойдут существенные изменения. Тренд рынка США восходящий, и в начале 2024 года индексы могут подняться выше.
С начала года NASDAQCompositeС доходом +43% данный индекс занимает первое место среди мировых показателей рынка акций. Такая динамика объясняется высокой реакцией его компонентов на изменение процентных ставок. Вероятность завершения цикла повышения ставок ФРС составляет 100%, а шанс снижения ставок в марте 2024 года — 94%. Монетарная политика ФРС может продолжать стимулировать рост рынка, а ИТ-индекс приблизится к пикам ближе к весне.
Индекс S&P 500В 2023 году рост составил 24%. До уровня начала 2022 года осталось процентов. В начале следующего года запланировано обновление максимума на отметке 4820 пунктов, после чего не так далеко до психологических 5000 пунктов. Реализация круглой цифры может совпасть с началом снижения ставки ФРС. После монетарного события лучше продавать рынок.
Российские трейдеры могут отрабатыватьВлияние американских рыночных тенденций на акции через фьючерсные контракты на Московской бирже. SPYF и NASDДоступ к европейскому рынку возможен через биржевые контракты. STOXЕвропейский рынок достиг новых исторических высот, показав рост почти на 20% с начала года.

Рынок валют развивается в противоположном направлении по сравнению с рынком акций. В пятницу индекс доллара США DXY снизился до значений конца июля (101,4 пункта). С осеннего максимума доллар потерял более 5%, в то время как валюты стран Азии и Европы укрепились на сопоставимую величину. За год доллар продемонстрировал падение на 2%. Изменение монетарного настроя и ожидания снижения ключевой ставки ФРС в начале 2024 года могут привести к дальнейшему ослаблению доллара. Индекс DXY может приблизиться к отметке 100 пунктов, что позволит евро и юаню добавить еще пару процентов к стоимости.

Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаСегодня финансовые рынки Европы и АТР остаются закрытыми в связи с праздником Рождества.
Китайский ShanghaiCompositeКитайский рынок снижается монотонно на 0,3%, а потери с начала года составляют около 6% из-за слабого восстановления экономики после пандемии. Признаков для покупки китайских акций пока мало, но перепроданность рынка указывает на высокую вероятность продолжения падения цен.
Российские активные трейдеры расширяют свою деятельность на азиатском рынке. Сейчас доступен торги через Московские фьючерсы на Гонконг и Японию. Котировки гонконгского рынка можно отслеживать через контракты. HANGВ понедельник рынок не работает, и с начала года это худший показатель среди всех мировых площадок: минус 17% из-за замедления экономики Китая, трений между США и Китаем, внутренних и внешних ограничений в IT-секторе, рисков дефолтов в строительстве. Рынок очень спекулятивный, волатильность значительно выше мировых аналогов, а перепроданность сильная — область чуть выше 16 000 пунктов выглядит интересной для игры на повышение в 2024 году.
Индекс Nikkei предоставляет доступ к японским трендам через фьючерс. NIKK.Последние максимумы достигнуты там с 1990 года. Откат от пиковых значений интересен для покупки срочных контрактов с целью получения прибыли при обновлении 33-летних пиков уже в начале 2024 года.
Сырье
Нефть BrentК концу недели цена осталась ниже 80 долларов. С начала января потери за баррель составляют около 8%. В последние дни декабря вероятность возвращения цены выше отметки 80 долларов высока из-за сохраняющейся геополитической нестабильности в Красном море. После закрепления цены выше 80 долларов речь пойдет о техническом сопротивлении на уровне 83 доллара. В начале 2024 года Brent может пойти вверх до 90 долларов на фоне ослабления доллара в ожидании снижения ставок центральных банков.
ЗолотоОстаток составил $2050, унция приближалась к многолетним максимумам, но в пятницу преодолеть отметку $2070 не удалось. Прирост с начала года составил около 11%. Перспективы драгметалла благоприятны на фоне грядущего монетарного разворота и прогнозируемого падения DXY, которое коррелирует с Gold обратной зависимостью. К весне 2024 г. могут быть переписаны абсолютные вершины на $2150.
Газ на хабах СШАСтоимость газа превысила 2,6 долл./МмBTU, курс TTF держится ниже 400 долларов за тысячу кубометров. С начала января цена газа в США снизилась более чем на треть, тренд инструмента – вниз. Волатильность фьючерса NG очень высокая, но до конца года осталось немного времени, поэтому идея быстрого восстановления цены NG до 3 долларов не реализовалась. Оценки отскока переносятся на январь, но там будет новый контракт.

Узнайте больше
• Америка на Мосбирже: Рождество и пониженные обороты
• Срочный рынок. Санта-ралли
БКС Мир инвестиций