Валютный рынок

Курс доллара может снизиться.

Главное

В условиях закрытых внешних финансовых рынков курс рубля на Московской бирже станет предметом спекуляций. Валютные пары могут демонстрировать повышенную волатильность, а курс национальной валюты в текущий момент будет неустойчивым.

Вводные поддержки рубля продлятся, а доллар на глобальном рынке будет испытывать давление со стороны ФРС в среднесрочной перспективе. Это снижает вероятность девальвации рубля, но повышает шансы увидеть минимумы осени в долларе, евро и юане в начале 2024 года. К концу 2023 года доллар может приблизиться к 90.

Торговля товарами прекращена, поэтому сырьевые валюты сегодня не могут рассчитывать на поддержку цен на товары. В пятницу Brent закрылся выше $79, газ NG закрепился выше $2,6/Mmbtu, золото удерживается выше $2050.

В деталях

Глобальный доллар США В пятницу стоимость показала новый минимум за пять месяцев. Валюты Европы и Азии, перейдя осенние максимумы, укрепились до летних уровней. Индекс доллара DXY составил 101,4 пункта. Нисходящая динамика доллара может продолжиться, поскольку на рынке нет сомнений в завершении жесткой денежно-кредитной политики ФРС: в марте 2024 года ключевая ставка наверняка будет снижена — шанс такого исхода уже почти 94%. Монетарное послабление оказывает давление на национальную валюту страны, все предыдущие оценки траектории мировых валютных рынков подтвердились.

Мировой долговой рынокМодель учитывает приближение секвестра ставок и доходность 10-летних гособлигаций США, которая немного выше 3,9%. Возврата к рекордным пикам в 5% не ожидается. Долговой рынок поддерживает рынки акций через эффект ставки дисконтирования в ценовых моделях бизнеса. Индексы акций Штатов остаются на исторических максимумах.

Российский индекс гособлигаций RGBIВ течение пяти последних сессий цена повысилась на 121,76 пункта и практически исправила снижение за весь месяц. Ускорение роста замедлилось, но прогноз увеличения цен ОФЗ и уменьшения их доходности в 2024 году остается основным сценарием.

В прошедшую пятницу Центробанк повысил ставку до 16 %, а облигации федерального займа подорожали. Некоторые могут считать это непонятным, ведь у нас… не было сомненийВ таком сценарии нет нерезидентов, арбитраж недоступен, а российские участники спешат предвосхитить возможный завершение жесткой сделки ДКП и понижение ставок к концу первого полугодия. К концу 2024 года ключевая ставка может достичь 10%. Поэтому покупки ОФЗ после последнего повышения ставки были обоснованными и, как показала неделя, принесли прибыль.

Товарный рынокBrent завершил неделю ниже отметки в 80 долларов. Чтобы продолжить рост до уровня 83 доллара, нефтяникам придется преодолеть сопротивление на этом уровне. Газ остановился выше 2,6 долл./МмBTU, но актуальному контракту не хватит времени для достижения целевой цены в 3 доллара, поэтому ориентир смещается на начало 2024 года. Золото торгуется по цене 2050 долларов за унцию, однако это не предел роста: слабость доллара, которая оказывает обратное воздействие на золото, будет и дальше поддерживать спрос на драгоценный металл.

Фондовый рынок США празднует Рождество. Торги фьючерсами приостановлены. Индексы держатся на исторических высотах, и предстоит выяснить, что ожидать в начале 2024 года. премаркете.В Азии большая часть рынков закрыта, как и в Европе. На работающих рынках наблюдается низкая ликвидность, из-за чего индикаторы рынка будут неинформативными.

Российский рубльВ пятницу котировки остались на уровне четверга, колебания составили около процента. Торговля сбавила обороты, а рост валютных курсов после 21 декабря прекратился после истечения срока действия фьючерсных контрактов.

В предстоящие дни до Нового года не ожидается существенных колебаний валют. Снижение ликвидности торгов может спровоцировать спекуляции, но после праздничных выходных нефть может расти в цене. Мировой доллар пока слаб, а факторы курса рубля, такие как жесткая ДКП ЦБ и нормативы возврата экспортной выручки, действуют на долгосрочную перспективу.

В связи с этим ожидания новой волны обесценивания рубля отсутствуют, однако валютные пары всё ещё могут снизиться до осенних минимумов. Однако это уже вопрос начала 2024 года, а к концу текущего года пара USD/RUB может чисто технически приблизиться к значению 90.


БКС Мир инвестиций