Мировой рынок

Рынок перед открытием: S&P 500 растёт, DXY падает

Главное

Рыночная коррекция в США неожиданно прекратилась, индексы вернулись к годовым максимумам. Цель достижения исторического пика S&P 500 остаётся актуальной. Поддержка глобального лидера фондового рынка будет ощущаться на площадках Азии и Европы.

Доллар по отношению к корзине азиатских и европейских валют ослаб, индекс DXY достиг четырехмесячных минимумов. Тенденция снижения наблюдается и в доходностях облигаций. Валютные и долговые факторы действуют в пользу рисковых активов.

Brent нефть колеблется, пока цена за баррель держится выше $80. NG газ вырос на $2,6, что может указывать на дальнейший рост. Золото превысило отметку $2050 в связи с падением DXY.

США

Ведущие индексы акций выкупились. Коррекция рынка акций США, начавшаяся в среду, вчера не продолжилась. После падения на 1,5% индексы вернули себе более 1%. Восходящий тренд очень сильный, и даже высокая перекупленность рынка не позволяют игрокам на понижение добиться заметного успеха.

Рыночный рост продолжается в течение восьмой недели. За два месяца индексы выросли более чем на 16%. Dow Jones установил новые исторические максимумы, а S&P 500 и NASDAQ Composite показали годовые пики. Темп роста замедляется из-за перекупленности инструментов и приближения технических сопротивлений.

Широкая техническая картинаПредполагается рост S&P 500 с достижением новых рекордных значений, превышающих отметку 4820 пунктов. Возможность для участников рынка развернуть коррекцию покажет время. Торговля против тренда всегда сопряжена с риском. защитные стопыНужно быть готовыми. Важная поддержка на нисходящем тренде — 4600 пунктов. После преодоления рекордных отметок с января 2022 года возникнет искушение достичь отметки в 5000 пунктов. Возможно, столь высокие уровни появятся в начале весны 2024 года, когда ФРС начнёт снижать ключевую ставку.

Российские трейдеры могут отрабатыватьВлияние американских рыночных тенденций на акции Московской биржи через фьючерсные контракты. SPYF и NASDДоступ к европейскому рынку возможен посредством фьючерсов. STOX.


Валютный и долговой рынки
Проигнорировали кратковременный спад рынка акций, а при восстановлении цен бумаг доллар и доходности облигаций достигли многомесячных минимумов. Прогнозы по динамике индекса доллара США DXY и ставок 10-летних госбондов полностью подтвердились: DXY опустился ниже 101,8 пункта, а доходность UST 10Y составила почти 3,8%. Не предвидится возвращение доллара и ставок бондов на прежние осенние максимумы. ФРС оказывает влияние против роста доллара и доходностей долгового рынка, а в пользу подъема рисковых активов — индексов акций и сырьевых товаров.


Корреляция
DXYи S&P 500 обратная. Защитная функция доллара ослаблена ожиданиями монетарного разворота, и доллар снижается. Фактор ФРС повышает оптимизм на рынке акций за счет падения ставок дисконтирования в ценовых моделях оценки бизнеса корпораций. В перспективе годовые минимумы в DXY могут совпасть с историческими максимумами в S&P 500.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаИндексы восстанавливаются после вчерашних распродаж, находясь в зеленой зоне. Быстрый выкуп просадки в индексах Штатов способствует отскоку АТР. В связи с этим азиатский фактор оказывает положительное влияние на курс европейских бумаг сегодня.

Российские активные трейдеры выходят на азиатский рынок. Сейчас торги доступны через московские фьючерсы на Гонконг и Японию. Котировки гонконгского рынка можно отслеживать по контракту. HANGИндекс Hang Seng сегодня сначала показывал прирост, затем снова опустился. Зато накануне наблюдалась необычная близкая к нулю динамика, которую расценили как подготовительный этап к росту рынка. Предсказания по увеличению остаются актуальными.

Тенденции Японии можно наблюдать через торги фьючерсом на индекс Nikkei. NIKK.В пятницу индекс показал небольшой рост, за неделю прирост составил около процента, но была попытка обновления многолетних максимумов. Возможно, покорение вершин за последние 33 года японские быки отложат на начало 2024 года.

Сырье

Нефть BrentС новыми введениями быстро реагирует — вчера ангольское правительство решило. покинуть ОПЕКПовышение рисков неисполнения обязательств нефтедобытчика, увеличение предложения сырья и давление на биржевые котировки — все это следствие данной новости. В данный момент новость привела к падению цены барреля до $78. Но сегодня фьючерс вновь превысил отметку в $80.
Техника инструмента изменилась после возвращения выше $77, и даже важные события не могут испортить настрой. Оценки возврата над $80 за баррель в рамках декабря полностью подтвердились, при недельном закрытии выше круглой планки речь уже может пойти о быстром движении к сопротивлению $83.

ЗолотоЦена золота превышает 2050 долларов, что вполне объяснимо ростом драгметалла. Связь между ценой доллара и золото проста: падение курса доллара ведет к росту цены унции золота. Низкий спрос на доллар вызван высокой вероятностью окончания цикла повышения ставок ФРС и приближения снижения ключевой ставки. Ожидания достижения золотом исторических максимумов сохраняются, ближайшее сопротивление находится в области предыдущего пика на 2080 долларов.

Газ на хабах СШАПодорожание газового фьючерса и превышение отметки $2,6/Mmbtu не стало неожиданностью, так как газ по своей природе обладает высокой волатильностью. Возврат к максимумам двухнедельного периода внушает осторожную надежду на локальный рост с целью достичь $3. Моментные изменения в ценах NG могут быть десятками процентов за короткий промежуток времени.


Узнайте больше

• «Серые лебеди» 2024
• Срочный рынок. Слабость индексов и поддержка для нефти

БКС Мир инвестиций