Акционеры «Татнефти» получили долгожданную компенсацию по депозитам 2020 года.

В марте 2020 года, вследствие прекращения соглашения ОПЕК+ и пандемии, на графике цен обыкновенных акций Татнефти образовался технический разрыв. Через 45 месяцев этот разрыв закрыт. Что будет дальше?
Ожидания оправдались
В октябре делали разбор акций ТатнефтиДокументы обрабатывались для закрытия зазора с 10 марта 2020 года по цене 658,5 рубля. Позже цена снизилась до 650 рублей, но не достигла уровня трехлетней давности, ему не хватало чуть более процента. Дивидендная отсечка 10 октября помешала технически перекрыть верхний ценовой разрыв. Спустя некоторое время акционеры получили дивиденды и последующий рост стоимости акции.
Акции превысили цену закрытия марта 2020 года. К 22 декабря достигнуто локальное максимум за последние 45 месяцев — 666 руб. Ожидания оперативного сглаживания октябрьского постдивидендного разрыва 2023 года и достижения желаемой отметки, существовавшей весной 2020 года, оправдались.
В этом году бумаги Татнефти пользуются большим спросом. Индекс МосБиржи вырос на 43%, бумаги компании — на 90%, и это без учёта дивидендов. Индекс полной доходности МосБиржи в 2023 году составил 52%, а выплаты Татнефти с начала года почти 62 рубля, или около 12% к чистой доходности. За год доход акционера фактически удвоился.
Фундаментальные вводные курса
Рост стоимости акций Татнефти в текущем году по сравнению со средним показателем рынка объясняется падением курса рубля, уменьшением разницы цен российской нефти с мировыми стандартами, приспособлением деятельности к санкциям и выплатой дивидендов.
Акции всё ещё пользуются высоким спросом, несмотря на укрепление национальной валюты и падение сырьевых рынков в начале декабря. Налоговая неопределенность в нефтегазовом комплексе не снижает привлекательность акций для инвесторов. Многократные выплаты дивидендов компенсируют эти негативные факторы. Следующие выплаты за 9 месяцев 2023 года состоятся в январе 2024 года. Последний день покупки бумаг под дивиденды 35,17 руб. — 8 января.
По совокупности актуальных фундаментальных факторов аналитики БКС оценивают Справедливая стоимость акций к концу года составит 850 рублей для обыкновенных и 800 рублей для предпочитаемых, что дает потенциал роста на 28% и 22% относительно текущих цен.
Техническая картина инструмента
Тенденция устойчивая и нарастающая. В октябре, после падения, наблюдалась активная поддержка на уровне 600 рублей. Предположение о покупке акций во время коррекции к цене в 600 рублей сбылось. В определенный момент цена достигла 595 рублей, после чего последовала уверенная тенденция роста.
Бумага сейчас перегрета, особенно учитывая закрытие многолетней разницы. Такая ситуация технически важна и может вызвать желание закрепиться на текущем уровне. Это может сдержать темп роста цены или даже привести к снижению. Поддержка до очистки от январского дивиденда находится на 650 рублях.
Инвесторам с долгосрочной перспективой выгодно сохранять свои позиции ради получения дивидендов и раскрытия внутренней стоимости компании. Возможен замедление роста котировок и даже небольшой спад, который можно использовать для нового входа в лонг. Пока нет спекулятивных сигналов для продажи акций в шорт.
БКС Мир инвестиций