Рынок сроков. Падение индексов и спрос на нефть






В рубрике «Срочный рынок» публикуется информация о главных мировых рынках, доступных для торговли через фьючерсы на Мосбирже. Инвесторам предлагаются макроэкономические факторы, специальные исследования и торговые рекомендации для принятия решений.
Главное
Влияние геополитических проблем привело к снижению прямых иностранных инвестиций в Китай до минимума за последнее время.
Впервые за двенадцать лет Япония сократит расходы бюджета.
Поток грузов по Красном морю продолжает оказывать основную поддержку стоимости нефти. Нефть входит в традиционно оживленный сезонный период.
Цена природного газа снижается из-за слабого спроса, связанного с прогнозом погодных условий в Северной Америке.
Перед началом торгов на американской бирже трейдеры ждут итоговые оценки роста ВВП за третий квартал и информацию о ситуации на рынке труда.

Макро
• Фьючерсы на американские индексы S&P 500 (SPYF-3.24) и NASDAQ (NASD-3.24Активы торгуются с убыльками после сильного роста цен на недавнем ралли, несмотря на данные о повышении настроений потребителей (индекс CB составил 110,7 пункта против прогноза в 104) и увеличении продаж жилья на вторичном рынке (3,82 млн против 3,77 млн).
Трейдеры сегодня уделят внимание финальным оценкам роста ВВП за третий квартал (прогноз: рост 5,2% кв/кв), количеству заявок на пособия по безработице (прогноз: 215 тыс. против 202 тыс. на прошлой неделе) и значению индекса US Philly Fed Business Index за декабрь (прогноз: -3 п. против -5,9 п. в ноябре).
• Европейский рынок (STOX-3.24Стоимость демонстрирует сдержанный спад из-за чрезмерной продажи активами. Сегодня ожидать выхода значимых новостей по еврозоне не планируют.
В паре EUR/USD (ED-12.23Заметной динамики не наблюдается из-за отсутствия очевидных причин развития событий.
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-3.24Курс торгуется на уровне предыдущего дня. Геополитическая обстановка и информация о сокращении прямых иностранных инвестиций в ноябре на 10% по сравнению с прошлым годом (против прогнозируемого снижения на 9,4%) оказывают давление на котировки.

• Nikkei 225 (NIKK-3.24Сегодня рынок снижается под давлением ослабления сектора розничных продаж из-за отзыва более миллиона автомобилей Toyota и решения кабинета премьер-министра Японии об урезании бюджетных расходов впервые за двенадцать лет.
• Золото (GOLD-12.23В настоящее время инструмент торгуется на вчерашних уровнях. Возможный скачок волатильности ожидается после публикации статистики рынка труда США.
• Нефть (BR-1.24Темп роста показал незначительное снижение. Информация о запасах от EIA выявила увеличение на 2,9 миллиона баррелей вместо прогнозируемого сокращения на 2,65 миллиона баррелей.
• Цены на фьючерсы на природный газ (NG-12.23Продолжается снижение цен из-за ожидаемого роста температуры в США выше среднего до конца года.
В среду добыча нефти в Соединенных Штатах увеличилась на 5 процентов год к году, спрос сократился на 15,9 процента год к году, а экспорт сжиженного природного газа вырос на 3,5 процента неделя к неделе. Кумулятивная выработка электроэнергии в США за последние 52 недели уменьшилась на 0,7 процента год к году.

Сезонность нефти
Влияние на цену нефти в скором времени также может оказать традиционная сезонность, связанная с изменением спроса и предложения в течение года.
Исследования количества сделок демонстрируют, что покупки в середине января могли приносить хорошую прибыль. Впрочем, сезонность не является гарантией успеха, и важно анализировать текущую макроэкономическую ситуацию перед принятием решений.

БКС Мир инвестиций