Мировой рынок

Премаркет: поворот или выравнивание?

Главное

Американский рынок акций испытал резкое падение, что окажет влияние на рынки Азии и Европы.

Индекс S&P 500 демонстрирует долгосрочный восходящий тренд, поэтому вчерашний спад цен — лишь временная корректировка после исторического роста.

Слабость доллара, прочность резервных валют Азиатского и Европейского регионов, снижение ставок по международным облигациям до минимумов за полгода — все это свидетельствует о краткосрочном характере отката индексов акций.

На сырьевом рынке нефть Brent завершила движение по сценарию быстрой коррекции выше $80, газ NG снова испытывает давление и находится около $2,4, золото стабилизируется на уровне под $2040.

США

Цены на акции ведущих компаний резко снизились. В первой половине дня S&P 500, Dow Jones и NASDAQ Composite последовательно достигали своих годовых максимумов, а к концу торгов началась мощная волна распродаж. Потери индексов составили около 1,5%. До исторических рекордов S&P 500 не хватило менее процента.

По истечении семи недель непрерывного роста, падение индексов уже не кажется таким значительным. Избыточная перекупленность была заметна, а индикатор страха VIX свидетельствовал о спокойствии инвесторов. В такой благоприятной обстановке некоторые участники решили зафиксировать полученную прибыль.

Технически:Медленный монотонный рост и быстрые исправления – таковы черты восходящего тренда. Сползание без динамики с резкими отскоками свойственно нисходящей форме. На данный момент наблюдается именно восходящий тренд, поэтому долгосрочным инвесторам пока не стоит беспокоиться, вероятность возобновления подъема после снятия перекупленности в индексах велика.

Поддержка S&P 500 находится около отметки 4600 пунктов — предыдущего максимума года, что на 2% выше вчерашнего минимума. Покупатели могут рассматривать момент для вложения с целью роста индекса до исторических максимумов — выше 4800 пунктов. К началу весны 2024 года возможно появление отметки 5000 пунктов.

Сегодня утром американские фьючерсы растут на четверть процента. Это частично смягчает негативную динамику на рынках Европы и Азии. Но из-за накопившейся тенденции к снижению возможно развитие импульса вниз в S&P 500 во время основной сессии, поэтому спекулятивные покупки следует проводить осторожно, не забывая о защитных мерах. стоп-заявкамиС нетерпением ожидаем благоприятного момента для входа в долгосрочные позиции.

Российские трейдеры могут отрабатыватьАмериканские моды биржи акций через фьючерсы на Московской бирже. SPYF и NASDДоступ к европейскому рынку возможен через контракты на фьючерсы. STOX.


Причина спокойствия за судьбу тренда в
S&P 500 Повышенная вероятность завершения жесткой политики ФРС и приближение монетарного разворота может привести к снижению ключевой ставки в марте. Динамика валютного и долгового рынков подтверждает эту идею. Индекс доллара США DXY на уровне 102,3 пункта остается слабым из-за ожидаемого смягчения ФРС и может вскоре упасть до минимумов года. Доходность 10-летних гособлигаций США опустилась до полугодовых минимумов: ставка составляет 3,85%, ранее она превышала 5%.

В долларах и бондах не наблюдалось реакции защитного характера на резкое снижение показателей фондового рынка. Участники валютного и долгового рынков демонстрируют более спокойное поведение, а волатильность наблюдалась исключительно на рынках спекулятивного капитала, что указывает на временный характер коррекции индексов.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаНеспособность противостоять негативному настроению из-за океана привела к потерям индексов АТР от 0,5% до 1,5%. Китайские бенчмарки, как обычно, демонстрируют стабильность: Гонконг торгуется относительно спокойно, а Шанхай даже в плюсе. В целом, факторы Азии вряд ли смогут поддержать индексы Европы, старт европейской сессии ожидается с понижением.

Активные российские трейдеры расширяют своё присутствие на рынке Азии. Сейчас торги доступны через московские фьючерсы на Гонконг и Японию. Котировки гонконгского рынка можно отслеживать по контракту. HANGСегодня индекс Hang Seng нетипично спокойный, турбулентность в нуле. В последние дни волатильность там росла из-за достижения годовых минимумов, недавно был быстрый отскок на 6% и активный откат — скорее всего, так и формируется база под полноценную волну вверх.

Доступ к японским трендам можно получить через фьючерс на индекс Никкей. NIKK.Четверг принёс индексу падение на 1,5%, зафиксировав коррекцию после вчерашнего роста. Несмотря на замедление подъема до 33-летних максимумов, тренд японского рынка остаётся восходящим. Ценные пики с 1990 года могут быть переписаны в начале следующего года, что делает наблюдаемый откат логичным для покупки.

Сырье

Нефть BrentТактическая идея возврата выше $80 в декабре полностью реализована. Вчера баррель достиг $80,6, подъем с локального минимума за несколько дней составил более 10%. Не пугает технический откат до круглого уровня. Утром сегодня баррель стоит на уровне $79,5, вероятность завершения года выше $80 сохраняется. Нефтемедведи контратаковали из-за неожиданно высоких запасов сырой нефти в Штатах: +2,9 млн баррелей против ожидаемых 2,3 млн. Активные трейдеры уже зафиксировали прибыль над $80, откат воспринимается как шанс для входа в длинные позиции.

ЗолотоКурс опустился ниже 2040 долларов, но это локальное снижение. В среднесрочной перспективе рост цены унции поддерживается приближением монетарного разворота ФРС и ослаблением доллара, с которым драгоценные металлы исторически демонстрируют обратную корреляцию. Не исключается вариант достижения недавних рекордных максимумов к началу весны.

Газ на хабах СШАЦена вновь снизилась, а фьючерс NG после подъема до 2,6 долларов за Mmbtu упал до 2,4 доллара. Тренд на понижение сильный, отскоки быстро сглаживаются. Предложение сырья высокое, спроса мало, мягкая погода пока благоприятствует газовым медведям. Тем не менее учитываем перепроданность и очень высокую волатильность инструмента. После закрепления выше 2,5 долларов сформируется восходящий паттерн, дальнейшее движение NG может быть быстрым и значительным.


Узнайте больше

• Срочный рынок. Год выборов
• Запасы нефти в СШАДобыча увеличилась на 2,9 миллиона баррелей, достигнув исторического максимума.

БКС Мир инвестиций