Мировой рынок

Процентная подготовка на Премаркете

Главное

Индекс S&P 500, являющийся мировым лидером фондового рынка, находится у исторических высот. Высокая взаимосвязь рынков указывает на стабильность ведущих индексов акций стран Азии и Европы.

Доллар США ослабляет, в то время как европейские и азиатские валюты укрепляются. Рост доходности облигаций снижается. Эти факторы способствуют росту рисковых активов и стоимости сырьевых товаров. Причиной такому изменению служит сдвиг в настроениях финансового рынка.

Цены на товарные фьючерсы растут: нефть Brent торгуется выше отметки $77, баррель превысил $79,5; волатильный газ NG резко снижался, но затем быстро восстановился до $2,6/Mmbtu; золото стоит $2040, и дальнейший рост цены унции не исключен.

США

Основные фондовые индикаторы продолжают расти. Вчера исторические максимумы у индустриального Dow Jones и годовые пики в широком S&P 500 и высокотехнологичном NASDAQ Composite были переписаны вновь. Ралли продолжается уже два месяца — подъем с октября превышает 16%. Волатильность низкая, страховка от коррекции (VIX) дешевая, эйфория сильная.

Глобальный фондовый индекс, формирующий настроения большинства мировых акций, приближается к преодолению своих исторических максимумов. Вчерашний пик составил около 4770 пунктов, а январская вершина 2022 года – чуть ниже 4820. Возможно, до Нового года быки выполнят и эту задачу.

С технической точки зрения Возможен замедление роста S&P 500 с исторического максимума: участники рынка могут зафиксировать прибыль, а инвесторы на понижение попытаться заработать на шортах. Поддержка для котировок теперь ограничена предыдущим годовым максимумом на отметке 4600 пунктов.

Тем, кто хочет открывать краткосрочные позиции, нужно чётко продумать план действий в случае непрерывного роста рынка. В этом могут помочь защитные механизмы. стоп-приказыПредполагаемая прибыль от спекулятивной сделки непременно должна превышать риск, связанный с открытием позиции. В перспективе начала 2024 года в индексе S&P 500 не исключено достижение рубежа в 5000 пунктов, что послужит сигналом к сокращению долгосрочных позиций.

Российские трейдеры могут отрабатыватьВлияние американских рыночных тенденций на торгуемые на Московской бирже фьючерсные контракты. SPYF и NASDДоступ к европейскому рынку открыт через деривативы. STOX.


Началу года положительный настрой задают тенденции депозитных кредитных политик центробанков.
Вероятность снижения процентной ставки ФРС в марте 2024 года может составить максимум, равный 77 процентам. покупай на ожиданиях, а продавай по факту»После подъёма цен на рынках акций, вследствие изменения денежной политики, самое удачное время для закрепления прибыли.

Глобальные валютные и долговые рынки могут оставаться стабильными до весны. Доллар будет продолжать падение, резервные валюты — укрепляться, ставки облигаций снижаться, а цены бондов повышаться. Индекс доллара США DXY (102,2 пункта) возобновил снижение после отскока с многомесячного минимума. Тенденция к отказу от доллара может развиваться.

Доходность десятилетних гособлигаций США немного превышает 3,9%, заметно меньше осеннего показателя в 5%. Отсутствие ожиданий возврата доллара к прежним уровням и ставок облигаций к максимумам указывает на среднесрочную стабильность валют Европы и Азии, высокие цены акций, поддержку сырьевых фьючерсов.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаВедущие индикаторы демонстрируют рост с 0,5% до более чем 1,5%, что благоприятствует началу торгов на бирже Европы.

Активные российские трейдеры расширяют свою деятельность на рынки Азии. Торговля возможно осуществить через московские фьючерсы на Гонконг и Японию. Котировки гонконгской биржи можно отслеживать по контракту. HANGИндекс Hang Seng демонстрирует рост, а коррекция, начавшаяся на неделе, открыла привлекательные возможности для вложений с ожиданием более значительного восстановления от минимума года.

Японский рынок можно проследить через фьючерс на индекс Nikkei. NIKK.В среду индекс увеличился более чем на 1,5%. Коррекция от 33-летнего максимума считалась технической, поводом к снижению послужило укрепление иены. Однако Банк Японии сохранил ультрамягкую ДКП, и ослабление иены (USD/JPY почти 144 после недавних 142) выступает позитивом для акций экспортеров и всего рынка. Новые максимумы с 1990 года в Nikkei могут быть пересмотрены в начале 2024 года.

Сырье

Нефть BrentПосле вчерашнего снижения от $79,5 цена удерживалась выше важной технической поддержки $77, что предполагало новый рост поближе к $80. Во второй половине сессии цена достигла $79,7. Возврат к отметке $80 в рамках декабря близок к реализации. Фактор обострения в Красном мореПовышение геополитических рисков увеличивает стоимость барреля, а данные API о росте недельных запасов нефти в США почти на миллион баррелей, при этом консенсусные оценки предполагали снижение на 2,2 млн баррелей, игнорируются.

ЗолотоЦена уже превысила 2040 долларов. После резкого и предсказуемого подъема цены унции до исторического максимума в 2150 долларов произошло быстрое снижение до 1980 долларов. Техническая поддержка удержалась, и цена восстанавливается. Время до монетарного разворота ФРС подходит к концу, доллар находится под давлением ослабления ДКП — это факторы, способствующие росту цены драгметалла. Осенние пики могут быть достигнуты в начале года.

Газ на хабах СШАВ активе цены европейского природного газа в момент ограничений ЕС на топливные цены резко падали, и фьючерс NG, как и торги на TTF, сильно снижались. В настоящее время американский природный газ снова растет: уровень $2,5/Mmbtu возвращен под контроль продавцов, и уже почти $2,6. Выкуп просадки несколько утешительный; технически это сильный паттерн для дальнейшего отскока. Таким образом, скачок до $3 не удивителен.


Узнайте больше

• Срочный рынок. Волна волатильности в следующем году
• ЕС продлит на год ограничение цен на газ, котировки падали более 8%

БКС Мир инвестиций