Валютный рынок

Рубль вновь ослабевает.

Главное

Российский рубль сначала немного упал, затем быстро восстановился, но вскоре вновь начал снижаться, оказавшись в небольшом минусе. В целом национальная валюта держится в узком диапазоне колебаний последних сессий.

Курсы облигаций федерального займа растут: показатель государственных ценных бумаг RGBI достиг пика за последние две недели.

В деталях

РубльПосле кратковременного ослабления курс рубля резко подорожал, установившись на небольшую прибавку. Удержать этот уровень не удалось: на старте основной торговой сессии валюта России вновь начала ослабевать и достигла наименьшего значения за день.

Валюта демонстрирует стабильность. Возможно, спрос на иностранную валюту на нынешнем этапе уравновешен достаточным предложением. Повысился отток средств за валюту из-за традиционного скачка потребительской активности и расходов бюджета в конце года. В то же время продажи со стороны экспортеров заметно выросли из-за существенных обязательств, взятых в рамках недавно принятых мер. Благодаря этому ценовая стабильность на валютном рынке сохраняется уже несколько сессий.

Сырьевой факторНесмотря на отскок нефтяных цен от пятимесячных минимумов, рубль может снова ослабнуть в среднесрочной перспективе.

Китайский юаньВалюта Китая к рублю торгуется с премией, сопоставимой с американской валютой. Гонконгский доллар в паре с рублем выглядит слабее, сократив у нас до 1,6% недооцененность по отношению к доллару США по сравнению с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD). Еще недавно эта разница превышала 2%. Тем не менее покупка гонконгского доллара за рубли остается более выгодной, чем любой другой валюты.

Российский долговой рынокВосходящая динамика усиливается. Индекс гособлигаций RGBI второй день подряд демонстрирует активный рост, обновляя двухнедельный максимум. Индикатор исправляет серьезную просадку последних недель. Позитив сохраняется благодаря ожиданиям более раннего перехода ЦБ РФ от повышения к снижению ключевой ставки.


БКС Мир инвестиций