Мировой рынок

Премьер-рынок: бесстрастный рост

Главное

Индексы США достигли новых годовых максимумов. Коррекция перекупленного рынка не наступает, а до исторических вершин S&P 500 осталось менее двух процентов. Глобальный фондовый лидер тянет за собой рынки Азии и Европы.

На рынке происходит рост цен акций, в то же время показатель «индекса страха» VIX снижается до минимумов за много лет.

На сырьевых рынках снова волнение из-за геополитической обстановки: нефть Brent превысила отметку в $77, к утру вторника цена барреля превысила $78, достигнув в момент скачка до $79,5; газ NG подскакивал до $2,6, быстро дорожал и европейский газ TTF; золото пока относительно стабильно у $2020, но сохраняется перспектива роста унции до исторических максимумов.

США

Лидеры рынка акций продолжили рост котировок. Позитивные ожидания на фоне заявлений ФРС о завершении цикла повышения ДКП и снижении ставки в 2024 году сохраняются. Вчера индексы увеличились на полпроцента, вновь установив годовые максимумы. До исторических пиков января 2022 года индексу широкого рынка акций S&P 500 осталось менее 2%. Оптимистичные прогнозы о достижении абсолютных рекордов в начале 2024 года могут оказаться неточными, и бенчмарк может показать свой пик уже в 2023 году.

Движение глобального фондового лидера заметно для азиатских площадок: японский Nikkei торгуется около 33-летних максимумов, а европейский индекс STOX ещё на прошлой неделе достиг рекордной корпоративной стоимости ЕС.

На рынках рискованных вложений оптимизм поддерживается центральными банками. Большинство центральных банков прекратили повышение процентных ставок — Федеральная резервная система, Европейский центральный банк, Банк Англии, Российский банк; некоторые даже не торопились ужесточать денежно-кредитную политику — Народный банк Китая и Банк Японии. Ожидания монетарного сдвига стимулируют спрос на акции при падении доходности облигаций (доходность 10-летних гособлигаций у 3,9% после 5%) и ставок дисконтирования — темп роста долговой нагрузки компаний замедляется, а стоимость бизнеса увеличивается, вот бумаги на бирже и растут.

Страха нет. Повышение цен на фондовые рынки происходит при низкой волатильности и снижении индекса страха VIX до многолетних минимумов. Связь S&P 500 и VIX обратная. Это свидетельствует о том, что страховка от коррекции стоит очень дешево, то есть ожиданий потрясений нет. Обычно затишье предшествует взрыву. Ранее такая динамика VIX бы сигнализировала приближение падения рынка акций. Тем не менее, затишье может длиться дольше обычного, и акции могут расти, если имеются фундаментальные основания — изменение денежно-кредитной политики.

Несмотря на перегретность рынка, открытие коротких позиций возможно только при строжайшем управлении рисками и соответствующих условиях. стоп-заявокРабота против общего направления рынка связана с высокими рисками, поскольку сейчас рынок демонстрирует исключительно рост.


С технической точки зрения
Индекс S&P 500 вчера вновь установил ценовой максимум 2023 года, приблизившись к отметке 4750 пунктов, и это сигнализирует о дальнейшем росте в направлении исторических рекордов под 4820 пунктов. Если оптимизм сохранится, то участники рынка могут попытаться достигнуть психологической отметки 5000 пунктов. Такой рубеж может стать более вероятным к заседанию ФРС 20 марта — вероятность снижения ключевой ставки уже превышает 70%. После этого все будет зависеть от стратегии — покупать по ожиданиям и продавать по факту. В начале весны ФРС может официально подтвердить изменение монетарной политики. Текущая поддержка в S&P 500 находится на уровне 4600 пунктов.

Российские трейдеры могут отрабатыватьВлияние американских рыночных трендов на акции через фьючерсы Московской биржи. SPYF и NASDДоступ к европейскому рынку возможен с помощью фьючерсов. STOX.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаРынки движутся разнонаправленно. Китайские бенчмарки показывают незначительный минус, австралийский и японский рынки растут на процент. В связи с этим фактор АТР не окажет существенного влияния на европейские индексы, которые откроются сегодня спокойно.

Российские активные трейдеры расширяют своё присутствие на азиатском рынке. Сейчас доступно заключение сделок через московские фьючерсы на Гонконг и Японию. Котировки гонконгского рынка корректируются посредством контракта. HANGИндекс Hang Seng остается волатильным после небольшого роста с начала года и снижается на полпроцента. В текущей ситуации может быть выгодным снова покупать активы.

Индекс Nikkei предоставляет доступ к японским трендам через фьючерсы. NIKK.Во вторник индекс увеличился на процент. В конце ноября были достигнуты рекордные максимумы с 1990 года, затем последовало снижение, а сейчас формируется база для нового рывка к пикам, установленным 33 года назад. Скорее всего, это произойдет в начале 2024 года. Ультрамягкая политика Банка Японии — единственная развитая страна в мире с отрицательной ключевой ставкой -0,1% — приводит к ослаблению иены, но это фактор поддержки акций экспортеров и всего рынка акций.

Сырье

Нефть BrentПреодолела уровень существенного технического сопротивления $77, что по исходному прогнозу указывало на скорый рост цены до $80. Вчерашний максимум немного превышал отметку в $79,5. нефтяные компании отказываютсяПеревозка через Суэцкий канал усложняется из-за геополитических событий в регионе и нападений на суда. Сегодня утром цена барреля превысила $78, уровень $77 стал поддержкой, прогноз цены выше $80 к концу года остается актуальным.

ЗолотоЦена стабилизируется выше 2020, рост сдерживает отскок индекса доллара США DXY до уровня 102,5 пунктов с многомесячного минимума. В то же время обратная корреляция между USD и Gold работает против роста драгметалла. Тем не менее, задержка в движении золота выглядит временной. Переход к недавним историческим максимумам на 2150 долларов может произойти в первом квартале 2024 года, когда вероятность снижения ставки ФРС станет абсолютной.

Газ на хабах СШАВчера цена газа росла из-за проблем в Красном море, фьючерс NG приближался к $2,6/Mmbtu. В Европе на TTF внутридневный рост достиг +15%, превысив $425 за тыс. кубов. Сейчас откат: NG вернулся к $2,5, а на TTF — под $400. С учетом высокой неопределенности, накопившейся перепроданности и волатильности газовых цен, вероятность дальнейшего роста котировок высока и может составлять десятки процентов за короткое время.


Узнайте больше

• Срочный рынокИз-за Красного моря нефтяное пятно приобрело зеленый оттенок.
• Экономические показатели: 4 самых важных для инвесторов
• Без выгорания и конфликтовПсихическое благополучие в рамках компании.

БКС Мир инвестиций