Мировой рынок

Рыночная оценка: Перспективы S&P 500, DXY и сырьевых товаров

Главное

Мировые рынки акций, облигаций, валют и сырьевых активов отреагировали на решение и сигналы ФРС мощно. Рост рисковых активов при снижении доллара и ставок долгового рынка, вероятно, сохранится.

Изменение настроя инвесторов привело к росту американского рынка акций до рекордных значений. В Гонконге наблюдается стремительный рост рынка — более 4%. В то время как европейские рынки только готовятся к открытию, настроения позитивные.

Глобальный доллар потерял значение по отношению к мировым резервным активам, достигнув 4-месячных минимумов после заседания ФРС. Валюты Европы и Азии заметно укрепились. Поддержка наблюдается и в валютах стран с развивающейся экономикой.

Сырьевые фьючерсы отреагировали на позитивные настроения и резко выросли в цене: Brent превысил отметку $77 за баррель, газ NG приближается к $2,45 за ММБту, золото почти достигло $2040 за унцию.

США

Лидирующие фондовые индикаторы устанавливают новые пики. Индустриальный Dow Jones поднялся более чем на процент по сравнению с историческим максимумом. Для индикатора широкого рынка акций S&P 500 до вершины не хватает менее двух процентов. А вот ИТ-бенчмарк NASDAQ Composite отстает — годовой максимум превзойден, но до рекордов осени 2021 года еще девять процентов. Влияние процентных ставок ощутимо особенно в высокотехнологичном секторе, и NASDAQ может приблизиться к коллегам по мере снижения ставки ФРС.

Два месяца подряд наблюдается подъём на рынке рискованных активов. С локального осеннего минимума индексы выросли более чем на 15%, восходящий тренд очевиден всем. Перекупленность не вызывает коррекцию, а значения «индекса страха» VIX на уровне 12 пунктов соответствуют многолетним минимумам.

Тем не менее по статистикеПосле заседания ФРС участники, ожидающие роста цен акций, фиксируют прибыль, а игроки, рассчитывающие на снижение, пытаются шортить бумаги. Возможен краткосрочный спад, но маловероятно, что он нарушит восходящий тренд рынка акций. Техническая поддержка S&P 500 находится на предыдущем максимуме, немного выше 4600 пунктов, а ориентир на начало будущего года — обновление абсолютных рекордов стоимости корпораций.

Российские трейдеры могут отрабатыватьТенденции американского фондового рынка через фьючерсы на Московской бирже — SPYF и NASDДоступ к европейскому рынку возможен через фьючерсы. STOX.


Позитивные оценки по рынку акций
Строятся на факторе денежно-кредитной политики центробанков. Регуляторы массово принимают монетарную паузу после достижения потолка инфляции. ФРС сигнализирует о снижении стоимости фондирования в будущем году, а участники срочного рынка закладывают вероятность свыше 70% на снижение ключевой ставки уже на мартовском заседании. Ожидания послабления ДКП играют за рост рисковых активов и сырьевых товаров и против роста ставок долгового рынка и доллара.

Рынки валют и облигаций отреагировали на заявления Федеральной резервной системы. Доллар США опустился до минимумов с начала августа, а в годовом сравнении индекс DXY: 102 п. находится в минусе. Валюты Европы и Азии демонстрируют рост: евро достигло отметки 1,1, юань подорожал до 7,12, иена поднялась до 142 — максимальные уровни за последние четыре месяца. Оценки падения доллара и укрепления других валют оправдались, тенденции, вероятно, сохранятся.

Доходность международного рынка долговых ценных бумаг отреагировала на смену монетарного настроя: ставки 10-летних гособлигаций США достигли 3,95%, месяц назад они были выше 5%. Возврата к кризисным уровням осени в UST не ожидается.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаВ основном рынки увеличиваются на 1%, за исключением Гонконга, где наблюдается оживленное увеличение стоимости. Азиатские факторы положительно влияют на стоимость европейских акций.

Рост числа российских трейдеров, работающих на Азиатском рынке. Торговля возможно осуществить по Московским фьючерсам на Гонконг и Японию. Котировки гонконгской биржи можно корректировать посредством контракта. HANGИндекс Hang Seng преодолел годовой минимум, поднявшись сразу на 4%. Показатели экономики КНР улучшились. Стратегия купить в отскоке после закрытия технического разрыва с ноября 2022 года в районе 16 000 пунктов себя оправдала: рекордная перепроданность рынка дала возможность заработать.

Доступ к японским трендам осуществляется через фьючерс на индекс Никея. NIKKВ пятницу индекс вырос на процент, компенсировав падение предыдущего дня. Иена перестала активно укрепляться, хотя доллар продолжает дешеветь. Причиной остается ультрамягкая политика Банка Японии — единственной страны с отрицательной ключевой ставкой (-0,1%). Это стимулирует рост бумаг экспортеров и индекса в целом, что предсказывалось накануне.

Сырье

Нефть BrentСтоимость продолжает расти с полугодового минимума на отметке $72. Фактор ФРС поднял цены большинства сырьевых товаров, есть оценки мирового дефицита сырья, появился макропозитив из КНР, запасы в США сократились более 4 млн баррелей, а DXY упал.

В пятничное утро цена барреля превысила $77, что имеет важное значение. Этот уровень был мощным техническим сопротивлением: до его преодоления в летние месяцы нефть стремилась к $95, а декабрьское падение случилось после провала этого рубежа. Если участники рынка смогут закрепиться на неделе выше принципиального уровня, то ожидаемый нами рост до $80 произойдет очень скоро.

ЗолотоЦена держится чуть ниже 2040 долларов. Стратегия поддержки на уровне 1980 долларов сработала, фактор ФРС поддержал покупателей драгметаллов: ожидания завершения жесткого цикла ДКП спровоцировали резкое падение доллара. Доллар и золото исторически имеют обратную связь. Унция стремится к историческим максимумам.

Газ на хабах СШАПродолжает осторожно дорожать после падения до минимума за полгода. Фьючерс NG приближается к $2,45 со дна в $2,25. Из-за высокой волатильности актива и критической перепроданности после непрерывного обвала на 40% вероятность роста цены сохраняется. Ближайший ориентир — выше $2,5 с перспективой на $3. Главное при работе с таким турбулентным инструментом — защитные стопы.


Узнайте больше

• Срочный рынок. Пауэлл зарядил рынки
• Итоги заседания ЕЦБ в деталях. Условий для снижения ставок пока нет

БКС Мир инвестиций