Рубль нуждался в большей твердости Центробанка.

Главное
Рубль, после кратковременного ослабления, подорожал, но не смог сформировать более устойчивое восходящее движение из-за ожидаемого размера повышения ключевой ставки Центробанка и сохранения нейтрального сигнала относительно вероятной дальнейшей монетарной политики.
Курсы ОФЗ стремились восстановиться после падения, но индекс государственных облигаций RGBI не задерживался на достигнутых высотах и вновь установил минимальное значение за месяц.
В деталях
РубльНачав торги резким падением цены, вскоре рубль начал быстро возвращать утраченные позиции. Рост выглядел нестабильным: периодически происходили заметные просадки курса, но затем его покупали. К настоящему моменту российская валюта потеряла основные достижения пятницы.

Поддержку рублюПрогнозировался следующий подъем процентной ставки Банка России. Величина же этого повышения… оказалсяВ рамках консенсус-прогноза регулятор сохранил нейтральную формулировку по поводу возможной дальнейшей монетарной политики. В ответ на решение Банка России рубль испытал кратковременное ослабление, после чего вновь установил максимум сессии, но затем снова просел.
Китайский юаньКурс юаня к рублю слабее американской валюты. Гонконгский доллар к рублю показывает более существенные убытки, увеличив недооцененность относительно доллара США до 1,2%. В связи с этим покупка гонконгского доллара за рубли остается самой выгодной операцией.

Российский долговой рынокОщущается давление. RGBI показал резкий подъем после старта, но затем быстро потерял позиции, установив новый месячный минимум, хоть и несущественный. Индикатор может закончить сессию с убытком в пятый раз кряду.

Котировки ОФЗ пока не отреагировали заметно на решение ЦБ по ключевой ставке. Повысилась вероятность, что пик её уровня пройден и Банк России в ближайшее время приступит к смягчению монетарной политики. Это основной фактор роста цен на облигации (снижение доходностей вслед за ожидаемым уровнем процентных ставок в экономике).

БКС Мир инвестиций