Курс доллара достиг 90 рублей. Как отреагирует Центральный банк?






Главное
В 2023 году рекордная девальвация рубля побудила ЦБ повысить ставку с минимального уровня года более чем в два раза. В последние два месяца национальная валюта несколько стабилизировалась. Однако инфляция сохраняет высокую инерцию, что аргументирует ужесточение ДКП.
Обрушение доллара США на минимумы лета продолжается под давлением ФРС. Валюты Европы и Азии ожидаемо укрепляются. Поддержка слабеющего доллара через межрыночные связи ощущается в валютах развивающихся экономик, а рубль ослаб против евро и юаня.
Курсы глобальных облигаций упали из-за ожидания смягчения политики Федеральной резервной системы США и Европейского центрального банка. Российский же рынок гособлигаций испытывает давление в связи с прогнозами продолжения денежно-кредитной политики ЦБ России.
На сырьевом рынке наблюдается запланированный подъем: нефть Brent уже стоит более 77 долларов, фьючерс на газ NG превысил 2,4 доллара, а золото стабильно удерживается около 2040 долларов. Возможен дальнейший локальный рост цен на сырьевые товары из-за действий центральных банков.
В деталях
Глобальный доллар СШАСтоимость падает до минимумов начала августа. Решение ФРС оставить ставку было предсказуемым, но комментарии регулятора однозначно интерпретируются как сигнал к подготовке понижения ставок в 2024 году. По оценкам срочного рынка CME Group, вероятность сохранения ставки в марте превышает 70%.
Предстоящее послабление ЦБ России оказывает влияние на снижение курса национальной валюты, индекс DXY опустился ниже 102 пунктов. Валюты Европы и Азии укрепляются: евро, иена, юань достигли четырехмесячных максимумов. Рост цен на сырьевые товары ощущается под влиянием ослабления доллара. Ранние прогнозы глобального валютного рынка подтвердились.
Мировой долговой рынокРынок движется по намеченному пути. Доходность 10-летних гособлигаций США достигла уже 3,95% после того, как осенью превышала 5%. Предполагаемый конец жесткого цикла ДКП естественно ведет к росту цен бумаг и снижению их доходности, что положительно сказывается на рынках акций через расчетную ставку дисконтирования.
Российский индекс гособлигаций RGBIВ декабрьских распродажах ОФЗ обновили минимумы, установленные 3 ноября. Снижение цен и увеличение доходностей связано с ожиданиями повышения ключевой ставки ЦБ — сегодня в 13:30 МСК регулятор объявит новую стоимость фондирования.
Мнение рынка сходятся на росте ставок на 100 базисных пунктов. Такой шаг остановит падение цен ОФЗ. Нынешние цены облигаций привлекательны для долгосрочных вложений — можно зафиксировать высокую доходность на 2024 год, а при снижении инфляции цена ОФЗ уже будет выше.
Товарный рынокПродолжается отскок цен после многомесячного дна под воздействием обнадеживающих сигналов ФРС. Нефть Brent поднялась выше $77 — это ключевое сопротивление, ограничивающее восстановление до $80. Газ NG после падения ниже $2,25/Mmbtu уже превысил $2,4. Изменчивый характер инструмента может поднять цену еще выше. Золото у $2040. Возврат выше круглой отметки на днях был ожидаем, а теперь ориентир на максимумы на фоне общей слабости доллара, с которым у унции отрицательная корреляция.
Фондовый рынок США вновь приблизились к рекордному показателю, до него осталось менее двух процентов. Ближайшие месяцы решат вопрос о достижении пика. В случае коррекции, та будет кратковременной и не существенной по объему. Что делать активным трейдерам? в премаркетеВ Азиатском регионе оптимизм остаётся, и индекс Hang Seng в Гонконге при открытии показал рост на 4%. Это создаёт благоприятную атмосферу для биржевых торгов перед началом сессии в Европе.
МосБиржи преодолевает рубеж 3000 пунктов. К этому привело несколько факторов: дивидендная отсечка крупных компаний, укрепление рубля и снижение цен на энергоносители. Навес продаж со стороны нерезидентов при падении спроса со стороны российских инвесторов также оказывает влияние. В скором времени коррекцию выкупят, а это открывает возможности для пополнения портфелей. перспективу роста в 2024 г.
Российский рубльЧетверг завершился разнонаправленно: доллар оставался ниже 90, а евро и юань на Мосбирже значительно укрепились — на 1,8% и 1,2% соответственно. Однако это скорее следствие ралли EUR и CNY на глобальном валютном рынке, где валюты Европы и Азии выросли на фоне падения USD. Вопрос о влиянии глобальных валютных тенденций на российский рынок получил достойный ответ. Межрыночные связи и кросс-курсы однозначно учитываются в динамике валют на внутреннем рынке.
Выступление президента России Владимира Путина не повлияло на курс рубля. Стабилизация курса после осеннего указа о репатриации выручки экспортеров состоялась. Решение будет действовать как минимум до весны, выступая фактором повышенного предложения валюты на рынок и сдерживания колебаний.
Сегодняшнее заседание ЦБ по ключевой ставке – второе за последнее время событие, вызвавшее ожидание быстрой коррекции курса доллара с уровня 93,5 до 90 к концу недели. Все оценки оправдались.
Вопрос снижения ставки для регулятора не стоит: факторы для послабления ДКП отсутствуют: рубль потерял в стоимости 30% с начала года, а инфляция превысила верхнюю границу прогнозного диапазона 7,5%. Хотя обычно к концу периода бывают пиковые значения как по инфляции, так и по ставкам. На заседании обсуждение будет идти либо о сохранении текущей ставки 15%, либо о дальнейшем монетарном сжатии. Рынок ожидает 16%.
Решение Центрального банка влияет на финансовые инструменты по-разному: кредитно-депозитные программы становятся дороже, доходность вкладов увеличивается; облигации обесцениваются из-за роста ставок; акции страдают от повышения ставки дисконтирования; национальная валюта обычно реагирует позитивно на жесткость. Однако это временно, так как к середине 2024 года ставка Центрального банка, скорее всего, будет ниже, чем в конце 2023 года.
Технически доллар по 90 рублей отражает баланс спроса и предложения на рынке. Участники реального сектора могут адаптироваться к такому уровню национальной валюты. Важно, чтобы волатильность была низкой, иначе планирование бизнес-процессов становится затруднительным.


БКС Мир инвестиций