Рынок отреагировал резко на заявление Федеральной резервной системы






Главное
Федеральная резервная система Соединенных Штатов приостанавливает действия по изменению процентных ставок и намекает на их понижение в марте следующего года. Эксперты считают, что вершина денежно-кредитной политики достигнута.
Окончание строгой ДКП провоцирует рост фондового рынка и цен на сырьевые товары, снижение процентных ставок на рынке долга и ослабление американской валюты.
Четверг начался с роста цен на нефть Brent до более чем 74 долларов за баррель, газ NG — до 2,35 доллара за тысячу кубических футов и золота — до более 2030 долларов за унцию. Возобновление спроса на перепроданные товарные фьючерсы может продолжиться.
США
Ведущие индексы акций взлетели. Индекс широкого рынка S&P 500, Dow Jones и NASDAQ Composite закончили торговлю ростом на 1,5%. Новые годовые максимумы установлены, до исторических вершин в S&P 500 осталось чуть более 2%. Возможно, в декабре индексы не обновят абсолютные рекорды стоимости, но возможно это произойдет в начале 2024 года.
С технологической стороны все соответствует плану. Предыдущие оценки ралли и сохранения мощного восходящего тренда полностью оправдались. Вчера S&P 500 превысил 4700 пунктов, а рекордные уровни начала 2022 года находятся немного выше 4800 пунктов — вероятность их достижения очень высокая. Вопрос лишь в том, когда. биржевой статистикеМаксимальные уровни рынка и наилучший момент для локальной продажи индекса S&P 500 достигаются на следующий день после заседания Федеральной резервной системы.
Решение Федрезерва привело к скачку индекса акций до максимумов, рыночный тренд ярко выражен в сторону роста.
Долгосрочные покупатели могут удерживать позиции, но активные трейдеры смогут зафиксировать прибыль сегодня–завтра, что может спровоцировать краткосрочный откат после волны оптимизма. Поддержка располагается на уровне 4600 пунктов, то есть на уровне предыдущего летнего максимума. Открывая короткие позиции, важно соизмерять риск и доходность спекулятивной операции и не забывать про… защитные стоп-заявки.
Российские трейдеры могут отрабатыватьТенденции американского фондового рынка через фьючерсные контракты на Московской бирже. SPYF и NASDДоступ к европейскому рынку осуществляется через фьючерсы. STOX.

Причина биржевой эйфории кроется в решимости ФРС. Инфляция остаётся высокой, но меньше прошлогоднего уровня; экономика растёт и о рецессии уже не говорят; банковская система преодолела шок весны 2023 года и выводы сделаны. Дальнейшее повышение стоимости кредитования нецелесообразно, а снижение ключевой ставки возможно уже в начале весны 2024 года. Оценки срочного рынка дают почти 86% вероятности понижения стоимости фондирования на заседании ФРС 20 марта.

Рынок долга и валютный рынок среагировали на действия ФРС ожидаемо. Курс доллара снизился на 1,5% по отношению к резервной корзине, в то время как евро, юань и иена существенно выросли в цене. Прогнозы движения валют полностью подтвердились. Будущее ослабление ДКП ФРС априори оказывает давление на национальную валюту страны. Доходность гособлигаций резко снизилась до минимумов за последние пять месяцев, и теперь ставка 10-летних американских облигаций ниже 4% годовых. Ожидания по ставке оправдались. Вероятность увидеть DXY и UST на недавних осенних максимумах — 107 пунктов и 5% — минимальна.

Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаРеакция на решение ФРС позитивная: рост площадок АТР утром до 1,5%. Исключение — японский Nikkei (-1%) из-за укрепления иены. Влияние Азии на курс европейских акций сегодня будет положительным.
Активизация российских трейдеров на азиатском рынке. Сейчас доступен через московские фьючерсы на Гонконг и Японию.
Тренировать навыки работы на рынке Гонконга можно с помощью контракта. HANGИндекс Hang Seng увеличивается приблизительно на 1,5%, и рост может продолжаться. Недавно индекс достиг годовых минимумов, закрыл нижнюю разницу от ноября 2022 года в районе 16 000 пунктов, а сильная перепроданность указывала на предстоящий значительный отскок. Сейчас индекс выше на 3%, подтверждая данную идею.
Доступ к японским трендам возможен через фьючерс на индекс Никкеи. NIKKВ четверг бенчмарк снижается приблизительно на один процент. Различие рынка Японии от мировых трендов связано с падением доллара и резким укреплением иены (USD/JPY: 141,8) — акции экспортеров подвергаются давлению. Однако коррекция может быть краткосрочной. Ультрамягкая денежная политика Банка Японии предполагает скорое завершение роста иены, а значит, индекс Nikkei продолжит расти.
Сырье
Нефть BrentВ среду по инерции последних дней нефть обновляла минимумы середины лета, баррель в момент упал до $72,3. Решение и комментарии ФРС вызвали рефлекс на всех рынках, включая товарный. Сегодня фьючерс уже достиг $74,8, после коррекционного отката до $74 есть вероятность более сильного восстановления после обвала первой половины декабря. Ориентир на $80 до конца года сохраняется.
ЗолотоЦена золота ожидаемо осталась выше отметки в $1980. Наблюдается ряд факторов, благоприятствующих росту стоимости унции: ФРС дала сигнал о завершении цикла повышения процентных ставок, а доллар, с которым золото имеет обратную корреляцию, снизился до многомесячных минимумов. Сегодня курс превысил $2030. Краткосрочная торговая стратегия сработала, а среднесрочно золото может снова стремиться к историческим максимумам.
Газ на хабах СШАНе остался вне мировых трендов и на фоне сильной перепроданности также стремится расти с полугодового минимума. Пока фьючерс NG отскочил лишь до $2,35 после падения под $2,25, но очень колеблется. При ухудшении погоды в Штатах и росте спроса на газ динамика контракта может быть очень резкой.

Узнайте больше
• Итоги заседания ФРС в деталях. Регулятор настроен агрессивно
• Экспирация близко. Что будет с фьючерсами на Америку
• Запасы нефти в США за неделю снизились на 4,3 миллиона баррелей
БКС Мир инвестиций