Средне-срочные тренды

Акции «Аэрофлота»: возможность для торговли

Акции Аэрофлота снизились на 27% с годового максимума, что составляет 50% коррекцию после активного роста. Годовой восходящий тренд подвергся испытанию, но не был нарушен. Возможен сильный отскок, укажем ориентиры.

Резкий взлет и крутое пике

К началу августа акции Аэрофлота возглавляли рост на российском рынке. При плюсе МосБиржи в 50% за год у акций компании было уже свыше 90%. Но к концу лета рост рынка замедлился, а индекс скользил в диапазоне 3300–3000 пунктов с наклоном вниз. Ранее опережавшие рынок бумаги Аэрофлота теперь лидируют на снижении: с пика выше 47 рублей в декабре акции упали ниже 35 рублей, или почти на 27%.

Предупреждения аналитиков БКС сбылись, так как целевая цена в 36 рублей все эти месяцы представляла собой завышенные ожидания рынка. Вследствие коррекции цен на бирже потенциал падения свелся к нулю, и вероятность дальнейшего снижения курса акций значительно уменьшилась.

Финансовое состояние компании демонстрирует положительную динамику. отчетностьЗа ноябрь и первые 11 месяцев 2023 года показатели положительные во всех аспектах. При корректировке результаты за III кварталЕсли так, то компания официально переходит с курса падения к росту прибыли.

Техника инструмента

Позитивный настрой инвесторов по поводу роста акций в начале года был обусловлен ожиданием улучшения операционной и финансовой деятельности компаний. Когда эта тенденция подтвердилась, первоначальные покупатели реализовали прибыль. покупай на ожиданиях, а продавай по фактуВ результате общерыночной коррекции локальный негативный тренд укрепился.

Бумаги потеряли более четверти капитализации с пика года, но по всей волне роста с конца осени 2022 года коррекция по экстремумам составляет около 50%: 21,4–47,4–34,5. Это технически важно.

Под отметкой 35 руб. на декабрь проходила динамическая линия годового восходящего тренда. Линия прорывалась, но закрепления не наблюдалось. Значит, восходящий тренд остается актуальным. Это уже вторая веская причина приостановки распродаж.

На технической графике цена движется широкими скачками. Волатильность и амплитуда колебаний значительны. Если предположить, что акции нашли дно, то восходящее движение может быть энергичным. Откладывая норму 50% коррекции от всей волны падения с августа, от декабрьских минимумов получаем вектор вверх немногим выше 41 рубля, или около +17%.

Этот ориентир вверх можно использовать как основу для предполагаемой прибыли от сделки. Второй показатель — риск – настраивается индивидуально, исходя из вашей склонности к потерям. Вероятная просадка при неблагоприятном развитии событий должна быть меньше ожидаемого положительного результата, то есть показатель риск/доходность строго менее 1. От этого будет зависеть выставление… защитных стоп-приказов.

БКС Мир инвестиций