Средне-срочные тренды

Акции Аэрофлота: шанс для трейдеров

Изображение: img.freepik.com

Акции Аэрофлота снизились на 27% с годового максимума, однако это составляет 50% от коррекции после мощного роста. Годовой восходящий тренд испытан, но не нарушен. Возможен сильный отскок, укажем ориентиры.

Резкий взлет и крутое пике

К началу августа акции Аэрофлота возглавляли список приростов на российском рынке. При прибавлении МосБиржи на 50% с начала 2023 года активы компании выросли более чем на 90%. Но к концу лета рост рынка замедлился, а индекс оказался в широком диапазоне от 3300 до 3000 пунктов с тенденцией к нижней границе. Теперь акции Аэрофлота, которые ранее опережали рынок, лидируют в снижении: с локального максимума выше 47 рублей в декабре цена упала ниже 35 рублей, или почти на 27%.

Предсказания аналитиков БКС сбылись — ценовой прогноз в 36 руб. всегда был завышенным. Сейчас потенциал для снижения отсутствует из-за коррекции цен на бирже, поэтому вероятность дальнейшего падения курса акций значительно уменьшилась.

Финансовое состояние компании укрепляется. отчетность По итогам ноября и 11 месяцев 2023 года все показатели положительные. Если внести уточнения, то результаты за III кварталФормально компания переходит от убытков к чистому доходу.

Техника инструмента

Высокий темп роста цен акций в начале года, вероятно, был вызван оптимизмом по поводу улучшения операционных и финансовых показателей. После того как фундаментальная тенденция начала подтверждаться, первоначальные покупатели активов зафиксировали полученную прибыль. Возможно, здесь применялась стратегия — покупай на ожиданиях, а продавай по фактуРыночные коррективы усугубили отрицательную ситуацию на отдельных рынках.

Бумаги снизились более чем на четверть от пика года, но с учётом всего восходящего тренда с осени 2022 года коррекция составила примерно 50%: 21,4–47,4–34,5. С технической точки зрения это существенно.

Под отметкой 35 руб. на декабрь просматривался динамический показатель годового восходящего тренда. Тренд пробивался, но не закреплялся. Значит, восходящий тренд всё ещё действует. Это уже вторая веская причина приостановки распродаж.

Техническая картина демонстрирует широкий размах колебаний цены. Волатильность высока, амплитуда движений значительна. Предположим, что акции достигли дна, то и последующий рост может быть резким. Если отложить норму 50% коррекции от всей волны падения с августа, от декабрьских минимумов вектор движения вверх получится немногим выше 41 рубля, или около +17%.

Этот ориентир можно использовать как основу для оценки предполагаемой прибыли от торговли. Второй показатель сделки — риск — задается индивидуально, исходя из способности к потерям. Полагают, что потенциальный убыток при неблагоприятном результате должен быть меньше ожидаемого положительного результата, то есть отношение риска к доходности строго меньше 1. От этого будет зависеть выставление… защитных стоп-приказов.

БКС Мир инвестиций