Акции Аэрофлота: привлекательная возможность для торговли.

Акции Аэрофлота снизились на 27%, достигнув годового минимума, однако это лишь 50% коррекции после существенного роста. Годовой восходящий тренд испытали, но не нарушили. Возможен сильный отскок, ориентиры обозначены.
Резкий взлет и крутое пике
К началу августа акции Аэрофлота возглавляли рост на российском рынке. При прибавлении МосБиржи более 50% с начала года бумаги авиакомпании к тому моменту имели прирост свыше 90%. Но к концу лета рыночный рост замедлился, а индекс занял позицию боковика в диапазоне 3300–3000 пунктов с наклоном к нижней границе. Акции Аэрофлота, ранее опережавшие широкий рынок на подъеме, теперь лидируют по падению: с пика выше 47 рублей в декабре акции упали ниже 35 рублей, или почти на 27%.
Прогнозы аналитиков БКС сбылись — цена в 36 рублей всегда была завышенной. Сейчас потенциал для снижения стоимости акций отсутствует из-за коррекции на бирже. Вероятность дальнейшего падения курса значительно уменьшилась.
Финансовое состояние корпорации стабилизируется, прибыль увеличивается. отчетностьС ноября и за первые 11 месяцев 2023 года положительная динамика во всех показателях. При корректировке результаты за III кварталПо итогам отчетного периода компания пошла на путь финансовой стабильности, демонстрируя рост прибыли.
Техника инструмента
Быстрый рост цен акций в начале года, скорее всего, был вызван ожиданиями улучшения операционных и финансовых показателей. Поскольку эта тенденция стала реальностью, первоначальные покупатели продали бумаги, чтобы получить прибыль. покупай на ожиданиях, а продавай по фактуМеждународные рынки добавили масла в огонь уже существующей тенденции к снижению цен на отдельных сегментах.

Бумаги за пик года потеряли более четверти капитализации. Но с учётом всего роста от октября 2022-го коррекция по экстремумам составляет 50%: 21,4–47,4–34,5. Этим технически важно отметить.
Под отметкой 35 руб. на декабрь проходила динамическая линия годового восходящего тренда, пробиваемая, но без закрепления. Тренд вверх остаётся актуальным, что является второй веской причиной прекращения распродаж.
На техническом графике цена движется широкими скачками. Волатильность и амплитуда колебаний значительны. Предположим, что акции нашли дно, то движение вверх также может быть стремительным. Отсчитывая норму коррекции 50% от всей волны падения с августа, от декабрьских минимумов получаем вектор вверх немного выше 41 рубля, или около +17%.
Предполагаемую доходность торговой операции можно определять по ориентиру вверх. Второй показатель сделки — риск — устанавливается индивидуально, исходя из способности к потерям. Необходимо, чтобы возможная просадка при неблагоприятном исходе была меньше ожидаемого положительного результата, то есть показатель риск/доходность строго меньше 1. От этого будет зависеть выставление… защитных стоп-приказов.
БКС Мир инвестиций