Вот и доллар 90






Главное
Доллар вернулся к уровню 90. Быстрый, но непродолжительный декабрьский рост валют ожидаемо прекратился до выступления президента России и руководителя Центрального банка. Видимо, на этой отметке национальная валюта будет торговаться в четверг – пятницу.
Ставка ФРС будет объявлена поздно вечером, вместе с комментариями о ДКП. Расслабление монетарного курса будет восприниматься негативно доллару США, а положительно — валютам Европы и Азии.
На сырьевом рынке доминируют продавцы. Brent упал ниже 73 долларов, фьючерс на газ достиг летней минимума 2,26 доллара, а золото после падения с исторического максимума удерживается около 1980 долларов. Перепроданность товарных активов велика, что может спровоцировать быстрый рост цен.
В деталях
Глобальный доллар СШАВалютный рынок торгуется ниже 104 пунктов по индексу DXY в ожидании решения Федрезерва о ставке. Вечером ожидают всплеск волатильности. В 22:00 МСК ставка ФРС останется на уровне 5,5%.
Когда после пика цикла снизятся ставки, пока неясно. В последние дни распределение вероятностей меняется с марта по май и обратно. Сейчас около 70% вероятности снижения ставок в мае. Если регулятор даст сигнал о раннем снижении, доллар быстро упадет до годовых минимумов, а валюты Европы и Азии укрепятся до недавних максимумов.
Мировой долговой рынокУверенность в преодолении пика ДКП подтверждает снижение ставок 10-летних гособлигаций ниже 4,2%. Причины для ожидания нового роста доходностей бондов до недавних рекордных 5% исчезли. Стабилизация на глобальном долговом рынке повышает настроения инвесторов на фондовом рынке — индексы США вновь переписали годовые максимумы.
Российский индекс гособлигаций RGBIКотировки ОФЗ продолжают снижаться. В декабре цены упали на половину от суммы, заработанной в ноябре. После роста на 5% в ноябре индекс потерял 2,5%. Снижение спроса на ОФЗ связано с ожиданием повышения ключевой ставки ЦБ на пятничном заседании регулятора.
Игра на опережение состоялась. При отсутствии сюрпризов и ограничении ЦБ повышения ставки максимум до +100 б.п., падение цен облигаций и рост их доходностей, предположительно, должны прекратиться. В то же время ожидания снижения ставки в 2024 году могут усиливаться. Это означает, что цены в будущем будут выше, а доходности ОФЗ пойдут ниже — возможно, декабрь представляет собой интересный момент для покупки бумаг с идеей снижения инфляции в следующем году.
Товарный рынокВлияние факторов спроса и предложения, а также погодных условий, промышленной активности и запасов сырья привело к падению цены на нефть Brent до минимумов начала лета — менее $73 за баррель. До восстановления курса по инерции предыдущего дня цена Brent может снизиться ещё ниже.
Цена золота сохраняется в районе $1980, курс унции тесно связан с циклами ДКП и курсом доллара — между ними наблюдается обратная корреляция. По итогам года ожидается восстановление цены золота выше отметки $2000.
Газ NG продолжает снижать цену: с осеннего максимума фьючерс потерял более 40%, и после ноября, когда цена составляла $3,85/Mmbtu, в декабре она упала до $2,26. Инструмент очень волатильный, и при долгожданном отскоке краткосрочные колебания могут превысить 10%. Пока сигналов на разворот не поступало.
Фондовый рынок США вновь установили годовые рекорды, индекс S&P 500 уже приблизился к показателям начала весны 2022 года. Путь к историческим максимумам открыт. Конечно, индексу потребуется время, чтобы достичь вершин, и коррекции всё ещё возможны, но игрокам на понижение в последнее время явно не везет. не позавидуешь.В Азии движение индексов медленное — трейдеры ожидают заседания ФРС вечером и пока не предпринимают действий. Возможно, подобная ситуация сохранится и при открытии европейского фондового рынка.
Российский рынок не следует мировым трендам, вчера индекс МосБиржи достиг отметки 3000 пунктов. Коррекция продолжается, возможно снижение цен, но это временное явление. Что же приобретать с целью роста в 2024 году? — в отдельном материале.
Российский рубльВчера реализовали оперативный план по восстановлению. При курсе доллара выше 92,5 и пике в 93,5 предполагалось использование спекулятивного импульса инвалют без видимых на то причин. Целью служил возврат к отметке 90. Задача выполнена, а работа по продаже фьючерса SiZ принесла прибыль.
В декабре ослабли факторы поддержки рубля: расходы государства, корпораций и населения увеличились, но это не могло объяснить стремительный рост доллара значительно выше 90 рублей. Волатильность свойственна национальной валюте развивающейся экономики, поэтому через несколько дней все вернулось к первоначальному состоянию.
Встречи с журналистами состоится завтра президент РФ Владимир Путин. Вопросы о курсе рубля будут звучать обязательно. Указ о нормативах репатриации выручки экспортеров, подписанный в октябре, действовал как минимум полгода, поэтому ожидать новой волны девальвации рубля было бы неверно.
В завершение недели состоится заседание ЦБ. Жесткость ДКП обычно положительно сказывается на национальной валюте, являясь дополнительным фактором укрепления рубля. Вероятно, курс удержится около 90 к концу недели. Однако краткосрочно не исключено движение к уровню 89, так как там действует динамическая поддержка.


БКС Мир инвестиций