Вот и доллар 90

Главное
Доллар вернулся к уровню 90 рублей. Быстрый декабрьский рост валют оказался кратковременным и завершился до начала выступлений президента РФ и главы Центробанка. Возможно, национальная валюта будет торговаться на этой планке в четверг – пятницу.
Ставка ФРС будет объявлена поздно вечером, вместе с комментариями о ДКП. Сигналы о смягчении монетарного цикла будут негативны для доллара США и позитивны для валют Европы и Азии.
На сырьевом рынке господствуют продавцы. Нефть Brent упала ниже $73, фьючерс на газ NG достиг летнего минимума $2,26, а золото после падения с исторического максимума держится около $1980. Перепроданность сырьевых активов велика, и в скором времени может произойти быстрый отскок.
В деталях
Глобальный доллар СШАДо решения Федрезерва по ставке индекс DXY находится ниже 104 пунктов. Задержка в принятии решения, скорее всего, будет недолгой, вечером ожидают скачок волатильности на валютном рынке. В 22:00 МСК ставка ФРС останется неизменной — вероятность сохранения 5,5% составляет почти 100%.
Когда после достижения пика цикла произойдет снижение ставок, остается вопросом. В последнее время распределение вероятностей смещается с марта на май и обратно. Сейчас около 70% опрошенных ожидают снижения в мае. Если регулятор даст сигнал о начале снижения раньше ожидаемого, доллар может быстро упасть до годовых минимумов, а валюты Европы и Азии – укрепиться до недавних максимумов.
Мировой долговой рынокРазделяет уверенность в преодолении максимума ДКП — ставки гособлигаций вновь снизилась ниже 4,2%. Причина ожидать роста доходности облигаций до рекордных 5% исчезла. Стабилизация на глобальном рынке государственных долгов улучшает настроения инвесторов на фондовом рынке — американские индексы снова превысили годовые максимумы.
Российский индекс гособлигаций RGBIСтоимость облигаций федерального займа продолжает снижаться. В декабре цена ОФЗ потеряла половину ноября gains. После роста в ноябре на 5% индекс лишился 2,5% в декабре. Снижение цен на ОФЗ происходит перед пятничным заседанием ЦБ, где регулятор может вновь повысить ключевую ставку.
Игра на опережение состоялась. При отсутствии сюрпризов и ограничении ЦБ повышением ставки максимум на 100 базисных пунктов падение цен облигаций и рост их доходностей, предположительно, прекратятся. В то же время ожидания снижения ставки в 2024 году могут усиливаться. Это означает, что цены в перспективе будут выше, а доходности ОФЗ пойдут ниже — возможно, в декабре представляется интересный момент для покупки бумаг под идею снижения инфляции в будущем году.
Товарный рынокВлияние спроса и предложения, а также погодных условий, промышленной активности и запасов сырья привело к снижению цены нефти Brent до минимумов начала лета – ниже $73 за баррель. Возможны дальнейшие колебания в сторону понижения в рамках вчерашней тенденции перед потенциальным ростом перепроданного актива.
Золото держится вблизи отметки $1980, курс унции напрямую зависит от ДКП и курса доллара — между ними обратная связь. В прогнозах на год указано возможное превышение золотом уровня $2000.
Газ NG до сих пор не может найти дна: с осеннего максимума фьючерс снизился более чем на 40%, и после ноябрьских $3,85 за Мм³/куб.м через месяц наблюдаем $2,26 за Мм³/куб.м. Инструмент очень волатильный, и при ожидаемом отскоке краткосрочные колебания явно превысят 10%. Пока же сигналов на разворот не поступало.
Фондовый рынок США вновь установили годовые максимумы, индекс S&P 500 уже приблизился к значениям начала весны 2022 года. Путь к историческим максимумам открыт. Конечно, достичь вершин сразу не получится, и коррекции остаются возможными, но игрокам на понижение в последние недели явно не везет. не позавидуешь.В Азиатском регионе движение индексов спокойное — трейдеры ожидают заседания ФРС вечером и пока не совершают сделок. Подобная ситуация может сложиться и после открытия европейских фондовых рынков.
Российский рынок не следует мировым трендам, вчера индекс МосБиржи преодолел отметку в 3000 пунктов. Коррекция продолжается, рынок может опуститься, но это локальное явление. Что же покупать на перспективу роста в 2024 году? в отдельном материале.
Российский рубльВчера реализовали оперативный план восстановления. Когда доллар поднимался выше 92,5, даже до пиковых 93,5, идея заключалась в спекулятивном импульсе инвалют без видимых причин. Целевым уровнем служил возврат к 90. Задача выполнена, а работа по продаже фьючерса SiZ принесла результат.
В декабре ослабли факторы, поддерживающие рубль: государство, компании и люди тратили больше, но это не могло объяснить стремительный рост доллара выше 90. Волатильность характерна для национальной валюты развивающейся экономики, поэтому через несколько дней всё вернулось к прежнему.
Встречу с журналистами проведет завтра президент России Владимир Путин. О курсе рубля будут задавать вопросы. Указ о нормативах репатриации выручки экспортеров, подписанный в октябре, действовал как минимум полгода. Поэтому ожидать новой волны девальвации рубля было бы неразумно.
В конце недели состоится заседание ЦБ. Долгосрочный кредитный пункт априори окажет положительное влияние на национальную валюту, являясь ещё одним фактором стабилизации рубля. Вероятно, курс у 90 к концу недели сохранится. Но в данный момент технически не исключается инерция — после потери долларом уровня 90 пара USD/RUB может приблизиться к 89. Там теперь локальная динамическая поддержка.


БКС Мир инвестиций