Средне-срочные тренды

Покупатели американских облигаций Трезэри

Купцов облигаций США составляют сама страна и ее иностранные кредиторы.

Примерно 75 процентов облигаций приобретают внутренние инвесторы. Зарубежные кредиторы составляют остальные проценты. Информация о внешних покупках появляется около семнадцатого числа с задержкой двух месяцев.

Что покупают зарубежные кредиторы

Сентябрьские данные самые актуальные. Лидером по владению американскими государственными облигациями остаётся Япония с объёмом инвестиций около 1,09 триллиона долларов США. На втором месте — Китай (778,1 млрд долларов), на третьем — Великобритания (668,9 млрд долларов). Покупки и продажи гособлигаций Соединёнными Штатами Японией и Китаем связаны с управлением валютными курсами. Общий объём портфеля иностранных кредиторов США составляет 7,6 триллионов долларов, с начала года показатель вырос с 7,4 трлн.

С весны 2018 года Россия снижает закупки государственного долга США. В сентябре резиденты инвестировали в американские долговые бумаги $73 млн, после $31 млн в августе ($61 млн долгосрочных и $12 млн краткосрочных) — сумма незначительная. В 2022 году российские резиденты владели американскими облигациями на несколько миллиардов долларов.

Кому в России интересны Treasuries

Причины приобретения Россией американских облигаций связаны с высокими доходами от этих бумаг.

Американская экономика после неудачного 2022 года в период пандемии демонстрирует умеренный рост. В третьем квартале показатель ВВП увеличился на 5,2% относительно предыдущего квартала. По оценке сервиса ФРБ Атланты GDPNow, во keempat квартале американская экономика может прибавить 1,2%. Прогноз на 2024 год не ясен: базовый вариант предполагает умеренный рост, возможно, близкий к нулю. Доходность 10-летних государственных облигаций с конца октября снизилась с 5% до 4,2%.

Рассмотрим структуру внутреннего портфеля гособлигаций США в обращении. ФРС владеет 20% этих бумаг. Остальные держатели — взаимные фонды, государственные структуры, банки, частные пенсионные фонды и страховые компании.

Центральный банк России не несёт казначейских обязательств США и не совершает закупок их бумаг. Информацию о суммах вложений различных стран в эти бумаги может предоставить только Министерство финансов. На государственном уровне покупки не осуществляются, операции с долларами не проводятся. В небольших объёмах инвестируют частные предприятия. Дополнительный аспект покупок/продаж носит институциональный характер и связан с геополитикой и обменом санкциями.


Вывод

Статистика по внешним кредиторам США отражает изменения на валютном рынке и совместно с данными о зарубежных инвестициях позволяет оценить состояние рынка акций. Масштабные продажи государственных облигаций приведут к росту доходности, усилят риски и станут фактором давления на рынок акций. Такой исход будет обусловлен «серыми лебедями», то есть редким и частично предсказуемым событиям.

Данные вторичны из-за временного отставания публикации. На финансовых рынках большая часть движения происходит до выхода информации. Исключением могут быть кризисные ситуации, когда поток новостей усиливает движение активов и создает «хвост» за событиями. Вложения российских резидентов в американские облигации незначительны по сравнению с глобальными.

БКС Мир инвестиций