Вернется ли доллар на 90?

Главное
В течение недели рубль демонстрировал резкие колебания: быстрый рост инвалют и не менее сильный откат национальной валюты. К понедельничному утру курс доллара снова превысил 92, а к четвергу или пятнику может вернуться ближе к 90 в связи с пресс-конференцией президента России Владимира Путина и заседанием ЦБ по ставке.
Доллар США вырос вслед за обнародованием показателей по занятости. Впрочем, монетарная политика скорее всего не изменится: ставка ФРС останется прежней, что для доллара является общим негативом. Вследствие этого валюты Европы и Азии могут скоро вернуться к укреплению.
Цена нефти Brent на сырьевом рынке достигла отметки $76,5, быстро приближаясь к техническому сопротивлению. Золото же снижается: цена за унцию опустилась ниже психологической отметки в $2000, но это временное явление. В то же время газ NG находится в сильном нисходящем тренде и падает ниже $2,45, спасая активных трейдеров лишь… стопы.
В деталях
Глобальный доллар СШАВ сравнении с корзиной мировых валют курс доллара вырос, индекс DXY превысил отметку 104 пункта. Причиной укрепления доллара стали неожиданно сильные данные о рынке труда США — темпы найма сотрудников ускорились, а общее число безработных снизилось.
Для экономики это вроде как хорошо, но давление на рынок труда подпитывает инфляцию и заставляет ФРС держать ставку жесткой. Вероятность смены денежной политики с марта переместилась на май, но ключевая ставка наверняка уже достигла пика. В среду стоимость фондирования останется прежней — 5,5%. Оттого отскок доллара выглядит временным, а значит, слабость валют Европы и Азии скоро может исчезнуть.
Мировой долговой рынокРост доходностей отреагировал на статистику по занятости. Ставки 10-летних гособлигаций США поднялись с 4,1% до 4,25%, но реакция выглядит сдержанной и временной. Недавно ставки превышали 5%, вероятность возвращения к пикам мала, поэтому шансы на поддержание рынков акций на максимумах высоки.
Российский индекс гособлигаций RGBIСтоимость ОФЗ остановила семидневное снижение и составила 120,23 пункта. На волне декабрьских распродаж участники долгового рынка предполагали очередное повышение ставки ЦБ. Заседание состоится в пятницу, консенсус — увеличение ставки на +100 базисных пунктов. Даже при повышении стоимости фондирования, большого скачка доходностей облигаций ждать не стоит. На рынке есть ожидания приближения пика ДКП, а в 2024 году ЦБ наверняка начнет послабление курса. Поэтому покупка ОФЗ в этом году и фиксация высокой доходности на следующий год — не такое уж и плохое решение.
Товарный рынокДвижение происходит в разных направлениях. Если нефть Brent растет на процент, а баррель достигает $76,5, то фьючерсы на газ NG падают до уровней июня — ниже $2,45/Mmbtu. В первом случае за Brent вверх идет фактор закупки сырья в опустошенные стратегические резервы США, а газ находится под давлением высокой добычи и резервов, а также теплой не по сезону погоды. Золото откатило ниже планки $2000 из-за сильной макростатистики и укрепившегося доллара, с которым у унции обратная сила связи.
Техническое сопротивление в Brent удерживается на уровне $77. Прорыв выше пока затруднён. Газ опустился ниже стоп-лосс на $2,5, но сигнала для покупки пока нет. Однако разворот такого волатильного и перепроданного инструмента может начаться внезапно. Золото с высокой вероятностью скоро вернется выше $2000, поскольку грядущее монетарное послабление и снижение DXY приведут к новым максимумам.
Фондовый рынок В пятницу американский S&P 500 достиг годовых максимумов, превзойдя показатели с лета 2023 года. Возможно движение индекса к историческим пикам января 2022 года к весне 2024 года. Как на этом заработать российским трейдерам — в… премаркете.В Азии по утрам произошло падение индексов, но сейчас большинство рынков демонстрируют рост, поэтому влияние азиатского рынка на открытие европейских площадок не будет ощутимым.
Рыночная ситуация в России отличается самобытностью: индекс МосБиржи колеблется около нижней границы диапазона consolidation 3300–3000 пунктов при неясном направлении цен на сырьевые товары, валютных курсов, а также под давлением санкций и… выходаДрузей-нерезидентов из документов можно ожидать в продаже. По окончании периода торгов индекс взлетит до пиковых значений, однако, вероятно, это произойдет только в следующем году.
Российский рубльВ течение недели наблюдалась волатильность, амплитуда колебаний составила 5%. В начале декабря курс доллара отскочил от отметки 89 рублей, быстро преодолел круглую цифру 90 и в кратчайшие сроки превысил уровень 93,5. За последние дни явно проявилось чрезмерное ослабление рубля. Наш прогноз заключался в оперативном возврате курса доллара ниже уровня 92,5 рублей — сильное сопротивление, которое ранее выступало поддержкой для пары USD/RUB.
Всё сложилось именно так: волнение стихло, наступление на рубль удалось остановить, кто хотел сбыть подорожавшие деньги, имел к этому все шансы. В пятницу курс доллара даже опустился ниже 91.
Этап восстановления рубля после сильной девальвации завершился в ноябре, курс опустился ниже 88 за доллар США. В этом помогли жесткая ДКП ЦБ и возврат нормативов репатриации выручки экспортеров. Затем появились риски декабрьского ослабления рубля из-за фискального импульса и сезонного повышения расходов корпораций и населения перед Новым годом. Эти риски реализовались.
Утром курс доллара был выше 92, но ослабление рубля не выглядит убедительным. В четверг состоится пресс-конференция президента Владимира Путина, а указ о продаже экспортной выручки под контролем Росфинмониторинга никто не отменял. ЦБ в пятницу будет принимать решение по ставке, жесткая ДКП играет за нацвалюту страны. Вероятность возвращения доллара к 90 уже к концу недели значительная.


БКС Мир инвестиций