Вернется ли доллар на 90?







Главное
В течение недели рубль демонстрировал изменчивость: после стремительного роста инвалют последовала не менее мощная контратака национальной валюты. В понедельник утром курс доллара вновь превысил 92, однако к четвергу – пятнице может снизиться до уровня около 90 в связи с пресс-конференцией президента РФ Владимира Путина и заседаниями ЦБ по ставке.
Усиление доллара США связано с хорошими данными по занятости. Но монетарная политика скорее всего останется прежней: ФРС не изменит ставку, что для доллара негативно. Вследствие этого валюты Европы и Азии могут снова укрепиться.
Стоимость нефти Brent на сырьевом рынке достигла 76,5 долларов США, уже близка к техническому сопротивлению. Золото, наоборот, динамично дешевеет: цена унции опустилась ниже психологической отметки в 2000 долларов, но это временное явление. Газ NG продолжает находиться в мощном нисходящем тренде, цена упала ниже 2,45 долларов США. Активных трейдеров спасает лишь… стопы.
В деталях
Глобальный доллар СШАДоллар подорожал по отношению к корзине мировых валют, индекс DXY превысил 104 пункта. Укрепление доллара связано с неожиданно сильными показателями рынка труда США: темпы найма сотрудников ускорились, а общая безработица снизилась.
Для экономики это вроде как благоприятно, но сохраняющееся давление на рынке труда подталкивает инфляцию и удерживает жесткость ФРС по ставке. Вероятность монетарного разворота с марта сместилась на май, но ключевая ставка уже скорее всего достигла своего максимума. В среду стоимость фондирования останется прежней — 5,5%. Оттого отскок доллара кажется временным, и поэтому слабость валют Европы и Азии скоро может прекратиться.
Мировой долговой рынокРост доходностей отразился на статистике по занятости. Ставки 10-летних гособлигаций США увеличились с 4,1% до 4,25%. Реакция пока сдержанная и временная. Недавно ставки достигали даже 5%, но вероятность возвращения к пикам мала, поэтому шанс на поддержание рынков акций на максимумах высок.
Российский индекс гособлигаций RGBIКурс облигаций государственного займа (ОФЗ) возрос на 120,23 пункта после семидневного спада. Участники рынка, во время декабрьской волны продаж ОФЗ, предполагали ужесточение политики Центрального банка — его заседание состоится в пятницу, консенсус за повышение ставки на +100 базисных пунктов. Даже при повышении стоимости фондирования значительного скачка доходностей облигаций не ожидается – рынок ожидает приближения пика ДКП, а в 2024 году ЦБ начнет ослабление курса. Поэтому покупка ОФЗ в этом году и фиксация высокой доходности на следующий год – не такое уж плохое решение.
Товарный рынокДвижение разное. Рост нефти Brent до 76,5 долларов за баррель приводит к падению фьючерсов на газ NG до уровней июня — ниже 2,45 долларов за Mmbtu. Brent поддерживается фактором закупки сырья в опустошенные стратегические резервы США, а давление на газ оказывают высокая добыча и запасы газа, а также теплая погода. Золото упало ниже отметки 2000 долларов из-за сильной макростатистики и укрепляющегося доллара, с которым у золота обратная связь.
Техническое сопротивление Brent удерживается на уровне $77. Пробить его сразу будет непросто. Газ преодолел стопы на $2,5, но сигналов для покупки пока нет. Однако разворот такого волатильного и перепроданного инструмента может начаться внезапно. Золото в скором времени вернётся выше $2000, вследствие предстоящего монетарного послабления и отката DXY к максимумам.
Фондовый рынок Индекс S&P 500 установил новые годовые максимумы в пятницу, превзойдя показатели лета 2023 года. Возможна его дальнейшая динамика до исторических пиков января 2022 года к весне 2024 года. премаркете.Азиатские рынки утром демонстрировали спад, но к настоящему моменту большая часть показателей вернулась в плюс, и это означает, что индекс АТР не повлияет на открытие европейских бирж.
Рыночная ситуация в России характеризуется самостоятельным развитием: индекс МосБиржи удерживается около нижнего предела диапазона консолидации 3300–3000 пунктов при нестабильных тенденциях на рынках сырья, валют, а также под влиянием санкций и выходаВ бумагах указаны дружественные нерезиденты. После окончания периода продаж индекс достигнет пиковых значений, однако, вероятно, это произойдет только в следующем году.
Российский рубльВ течение недели наблюдалась волатильность — колебания составили 5%. В начале декабря курс доллара отскочил от уровня 89, быстро преодолел рубеж 90 и достиг пика выше 93,5. За последние дни произошло значительное ослабление рубля. Ожидалось оперативное возвращение курса доллара ниже 92,5 — сильное сопротивление, которое ранее действовало в качестве поддержки для USD/RUB.
Все сложилось как предсказывали: эмоции утихли, нападение на рубль было отражено, те, кто хотел сбыть подорожавшую валюту, располагали всем необходимым для этого. В пятницу курс доллара опустился даже ниже отметки 91.
Этап восстановления рубля после сильной девальвации завершился ещё в ноябре, когда курс опустился ниже 88 за доллар США. Жесткая ДКП ЦБ и возврат нормативов репатриации выручки экспортеров оказали поддержку. В декабре риск ослабления рубля появился из-за фискального импульса и сезонного повышения расходов корпораций и населения перед Новым годом.
Курс доллара утром вернулся выше отметки 92 рублей, но ослабление рубля не кажется убедительным. В четверг состоится пресс-конференция президента Владимира Путина, а указ о продаже экспортной выручки под контролем Росфинмониторинга пока действует. ЦБ в пятницу будет принимать решение по ставке, жесткая ДКП работает на национальную валюту страны. Поэтому есть большая вероятность возвращения доллара ближе к 90 уже к концу недели.


БКС Мир инвестиций