Рубль практически восстановился после убытков прошлой недели.

Главное
Рубль после кратковременного ослабления усилился, компенсировав практически все убытки недели. Несмотря на это, сезонные тенденции и рыночная стоимость нефти всё ещё оказывают давление на рубли.
Цены на ОФЗ завершили шестую последовательную снижающуюся сессию, показатель RGBI торгуется с небольшим ростом.
В деталях
РубльВалюта вначале потеряла в стоимости, но быстро начала расти. Во время основных торгов происходило колебание курса, но к середине дня рубль продолжил укрепляться.
ДолларС начала недели доллар опустился до 91,2 руб., евро — до 98,4 руб. Во второй половине сессии валюты отскочили от минимумов, достигнутых в паре с рублем. Тем не менее доллар пока сохраняет основные достижения пятницы.

Поддержку рублюЭкспортеры могут быть обязаны продавать часть валютной выручки. Ее доля по новым правилам составляет существенную величину. Быстрый рост курсов валют к рублю в последнее время мог стимулировать ряд компаний осуществлять подобные операции.
Негативом для рубляНеблагоприятная ситуация на рынке сырья сохраняется. Нефтяные цены сегодня восстанавливаются, но находятся близко к вчерашним минимумам за полгода. Ценные металлы всё ещё держатся около многолетних минимумов. Это негативно сказывается на долгосрочных перспективах поступления иностранной валюты из сырьевого экспорта в страну.
Сезонный факторУстойчивое укрепление рубля затруднено.
Китайский юаньКурс китайского юаня (CNY/RUB) по отношению к рублю показывает снижение, сравнимое с американским долларом. Гонконгский доллар (HKD/RUB), наоборот, демонстрирует меньшее падение, сократив у нас недооцененность по отношению к доллару США до 0,9% в сравнении с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD).

Российский долговой рынокПовышение индекса государственных облигаций RGBI может прервать шестисессионную тенденцию снижения.


БКС Мир инвестиций