Курс доллара колеблется около отметки 92,5

Главное
Быстрый рост стоимости доллара до максимумов месяца закончился снижением до уровня ниже 92,5. Значение этого уровня принципиально важно. В течение декабря движение стоимости может происходить вокруг него, возможно, с отклонением к 90.
Курс доллара США снижается, индекс DXY не смог закрепиться выше 104 пунктов — 103,6 пункта. Выход американских данных о занятости может оказывать влияние на рынок: ослабление давления на рынке труда подтолкнет к росту валют Европы и Азии.
Сырьевые рынки демонстрируют локальное оживление: нефть Brent восстанавливается после падения до полугодовых минимумов ниже 74 долларов, торгуясь выше 75 долларов. Золото превышает 2030 долларов и может вновь приблизиться к историческим максимумам. Газ NG предпринимает очередную попытку отскока от дна в 2,5 доллара за ММбту и фьючерс уже стоит 2,6 доллара.
В деталях
Глобальный доллар СШАВчера цена превышала 104,2 пункта, но мы были крайне сдержанны в отношении такого скачка. Не зря — сегодня откат до 103,6 пунктов. Такое настроение доллара обусловлено высокой вероятностью завершения жесткой монетарной политики ФРС. Вероятность сохранения ключевой ставки на следующей неделе почти 100%, а в марте шанс снижения стоимости фондирования около 60%. Поэтому ожидать роста доллара не представляется возможным — послабление ДКП заведомо играет против национальной валюты страны.
В 16:30 по московскому времени будут опубликованы данные о занятости. Если давление на рынок труда продолжит снижаться, то у американской валюты шансов на укрепление станет ещё меньше, а у валют Европы и Азии — больше.
Мировой долговой рынокВ последние три месяца остаются стабильными ставки на минимумах, доходность 10-летних гособлигаций США составляет 4,1% против осенних пиков выше 5%. Участники долгового рынка также ожидают монетарного разворота, что является фактором поддержки рынков рискового капитала — индексы акций находятся в шаге от пробоя годового максимума.
Российский индекс гособлигаций RGBIВчера снова снизился индекс цен ОФЗ, потеряв с ноября 2% по сравнению с максимумом. Причиной распродаж и роста доходностей стало усиление ожиданий повышения ключевой ставки ЦБ 15 декабря из-за высокой инфляции. Даже при ужесточении регулятором, скорее всего, пройдем пик цикла. В перспективе это отразится ростом цен ОФЗ – сейчас можно фиксировать высокую доходность в инструментах на будущее.
Товарный рынокРынок стабилизируется после распродаж нефти и газа. Фьючерсы Brent выросли на 2% с пятимесячного минимума, баррель уже стоит дороже $75. Золото торгуется у $2030 за унцию, цена может еще повыситься, если статистика по занятости вновь снизит давление на рынок труда США. Тогда доллар упадет, а у цены драгметалла с валютой имеется обратная связь. Газ NG почти $2,6/Mmbtu, идея подбора на $2,5 пока оправдывается: если стоп в безубытке по минимуму, то ориентир — на $3, причем еще в рамках декабря.
Фондовый рынок Рынок США вновь растёт, коррекция в области годовых максимумов ожидаемо плоская. Вечером будет очень волатильно: если статистика не подведет, то S&P 500 уже сегодня может пробить годовой пик, чем поддержит мировые рынки акций. в премаркете.В Азии движение показателей разное, фьючерсы США устойчивы, европейские рынки начнут торговлю ростом.
Вчера московская фондовая биржа остановила стремительный спад котировок. расчетного уровняВ наиболее уязвимых финансовых документах можно было зафиксировать спад и последующий рост.
Российский рубльВчера утром рубль продолжал падение последних дней, иностранные валюты достигли максимумов месяца. Доллар стоил более 93,5, евро — выше 100,6, юань — свыше 13. К вечеру национальная валюта компенсировала все дневные убытки.
Дневной разворот показателен. Вчера… отмечалиУменьшение скорости восходящего движения валюты при одновременном росте колебаний показало сигналы для снижения курса рубля. Результат соответствовал ожидаемому — доллар потерял в стоимости на 92.
Основные показатели превысили отметку в 92,5 за доллар, предсказуемый штурм рубля был остановлен согласно задуманному сценарию. Остановка снижения цен на нефть и газ только укрепило положительную динамику.
С технической точки зрения декабрьское ослабление рубля завершилось. До конца года ещё есть время. Волатильность может подбрасывать курс доллара немного выше текущих значений, но скорее всего, он будет тяготеть к 92,5. Не исключается возврат поближе к 90, особенно после вчерашнего разворота от максимума. Работа от продажи доллара через фьючерс SiZ себя оправдывает.


БКС Мир инвестиций