Курс доллара колеблется около 92,5.







Главное
Стремительный рост доллара до показателей начала месяца неизбежно закончил снижением под отметку 92,5. Граница имеет существенное значение. В течение декабря колебания курса будут происходить вокруг этого уровня, потенциально с наклоном к 90.
Курс доллара США снизился, индекс DXY не смог удержаться выше 104 пунктов и опустился до 103,6. Сегодня будут опубликованы данные США по занятости. Ухудшение ситуации на рынке труда может негативно сказаться на американской валюте, а европейские и азиатские валюты могут окрепнуть.
На сырьевом рынке наблюдается локальное потепление: нефть Brent после падения до полугодовых минимумов ниже $74 восстанавливается выше $75. Золото уже стоит дороже $2030 и может вновь приблизиться к историческим максимумам. Газ NG предпринимает очередную попытку отскока с минимумов $2,5/Mmbtu и фьючерс уже у $2,6.
В деталях
Глобальный доллар СШАВчера курс превысил 104,2 пункта, но мы были к этому крайне неблагосклонны. Сегодня откат до 103,6 пункта подтвердил нашу точку зрения. Причина падения курса доллара кроется в высокой вероятности завершения жесткого монетарного цикла ФРС. Вероятность сохранения ключевой ставки на следующей неделе составляет почти 100%, а в марте шанс снижения стоимости фондирования около 60%. Поэтому ожидать роста доллара невозможно — послабление ДКП играет против национальной валюты страны.
В 16:30 по московскому времени ожидается публикация данных о занятости. Учитывая возможный дальнейший спад давления на рынок труда, у доллара шансы на укрепление снизятся, в то время как евро и азиатские валюты могут прийти в силу.
Мировой долговой рынокСтоимость облигаций стабильна, ставки на минимумах за последние три месяца. Доходность 10-летних гособлигаций США составляет 4,1% против осенних максимумов выше 5%. Участники долгового рынка ожидают монетарного разворота. Этим фактором выступает в поддержку рынков рискового капитала — индексы акций находятся на грани пробития годового пика.
Российский индекс гособлигаций RGBIВчера индекс цен ОФЗ снова снизился, потеряв с ноября 2% от максимума. Распродажа активов и рост их доходности связаны с усилением ожиданий повышения ключевой ставки ЦБ на заседании 15 декабря из-за сохраняющейся высокой инфляции. Даже при ужесточении регулятором, скорее всего, мы находимся на пике цикла. В будущем это будет отражаться ростом цен ОФЗ — сейчас можно фиксировать высокую доходность в инструментах на будущее.
Товарный рынокРынок стабилизируется после распродаж нефти и газа. Фьючерсы Brent выросли на 2% с пятимесячного минимума, баррель уже стоит более $75. Золото торгуется у $2030 за унцию, цена может еще вырасти, если статистика по занятости вновь снизит давление на рынок труда США. Тогда доллар упадет, а у цены драгметалла и валюты имеется обратная связь. Газ NG почти $2,6/Mmbtu, идея подбора на $2,5 пока оправдывается: если стоп в безубытке по минимуму, то ориентир — на $3, причем еще в рамках декабря.
Фондовый рынок США вновь достигли роста, коррекция в области годовых максимумов ожидаемо плоская. Вечером ожидается высокая волатильность: если статистика не подведет, то S&P 500 уже сегодня может превысить годовой пик, чем поддержат все мировые рынки акций. в премаркете.Азиатские рынки показывают разнонаправленную динамику, американские фьючерсы остаются стабильными, а европейские индексы должны открыться с небольшим ростом.
Вчера российский рынок акций МосБиржи остановил резкое снижение. расчетного уровняВ наиболее уязвимых финансовых документах можно было обнаружить наинизшее значение и использовать последующий рывок для возмещения убытков.
Российский рубльВчера утром по инерции последних дней рубль падал, иностранная валюта взлетала до максимумов месяца. В момент времени доллар стоил дороже 93,5, евро – выше 100,6, юань – над 13, но вечером национальная валюта отыграла все дневные потери.
Дневной свечной график поворотный — красноречивый. Вчера… отмечалиУменьшение скорости роста курсов иностранных валют вместе с увеличением их колебаний служило сигналами о готовности рубля к укреплению. В итоге произошло обратное движение – доллар потерял в цене на 92.
Важная отметка в 92,5 пробита доллaром, спекулятивная атака на рубль завершилась согласно задуманному. Остановка снижения цен на нефть и газ только повысила позитивный результат.
С технической точки зрения декабрьское ослабление рубля произошло. До конца года еще есть время. В моменте волатильность может подбрасывать курс доллара выше текущего, но он скорее всего будет постоянно тяготеть к 92,5. Не исключается возврат поближе к 90, особенно после вчерашнего разворота от максимума. Работа от продажи доллара через фьючерс SiZ себя оправдывает.


БКС Мир инвестиций