Валютный рынок

Валюта подвергается испытанию.

Главное

Продолжается ослабление рубля из-за снижения цен на энергоносители. Вчерашние торги показали: для покупателей иностранной валюты ситуация не так проста. Возврат доллара к значению 92,5 рублей – вопрос ближайших дней.

Курс доллара США вырос по отношению к валютам Европы и Азии. Возможно скорое завершение активного роста индекса DXY до отметки 104,2 пункта, что обусловлено высокой вероятностью монетарной паузы ФРС и падением ставок на 10-летние государственные облигации до 4,1%.

На рынке сырьевых ресурсов нефть Brent упала на 4%, до $74, после пробоя уровня поддержки $77. Газ NG также снизился, фьючерс достиг летних минимумов под $2,6/Mmbtu из-за сильной перепроданности волатильного актива. В золоте консолидация выше $2020 с вероятностью спокойного роста до максимумов.

В деталях

Глобальный доллар СШАС начала декабря наблюдается положительная динамика: индекс DXY поднялся до 104,2 пункта после ноябрьских 102,5. Укрепление доллара оказывает давление на европейские и азиатские валюты, а также на валюты развивающихся экономик. Вместе с тем это лишь отскок от многомесячного дна, пусть даже высокий.

Снижение цен и занятости в США свидетельствует о краткосрочности укрепления доллара и временном ослаблении валют Европы и Азии. В следующую среду ФРС, скорее всего, оставит ставку без изменений, а послабление на жестком цикле ДКП будет негативным фактором для национальной валюты США.

Мировой долговой рынокНе пытается противостоять сменившемуся настроению на денежном рынке. Курс десятилетних гособлигаций США снижается, установив сегодня квартальные минимумы на уровне 4,1%. В конце осени он превышал 5%. Стабилизация рынка долговых ценных бумаг оказывает поддержку рынкум рискового капитала, поэтому значительной коррекции индексов акций не предвидится.

Российский индекс гособлигаций RGBIЗа прошедшую неделю рынок ОФЗ потерял все приобретения за предыдущий месяц: цены снизились, а доходности увеличились. Такая динамика связана с ростом ожиданий повышения ставки ЦБ 15 декабря. Монетарная ситуация усложняется из-за высокой инфляции и возобновившегося падения рубля.

Тем не менее недельная инфляцияВ декабре 2023 года темп инфляции может снизиться до 7,15% благодаря высокому базису декабря 2022 года, когда проводилась индексация тарифов. С учетом замедления роста инфляции говорить о неизбежном росте ключевой ставки более чем на 100 базных пунктов преждевременно. Если регулятор не предпримет агрессивный шаг, как многие ожидают, то эмоции быстро утихнут, а цены ОФЗ возрастут.

Товарный рынокНефть Brent после провала важной поддержки на уровне $77 резко упала до $74. На короткой дистанции инструмент демонстрирует негативную картину, и падение может продолжиться. В среднесрочной перспективе баррель ожидается выше $80, а ОПЕК+ вряд ли позволит спекулянтам снижать цены и подвергать риску национальные бюджеты нефтедобывающих стран.

Цена газа NG снова снизилась, достигнув минимального значения с лета – менее $2,6 за МмBTU. Высокая перепроданность и исторически высокая волатильность предполагают скорый отскок цен на газ, который может быть значительным.

Золото укрепляется выше $2020. Прогнозы остаются прежними: постепенный рост к историческим максимумам при высокой вероятности завершения жестких циклов центробанков и долгосрочной слабости доллара, с которым у унции обратная корреляция.

Фондовый рынок США немного отступили от максимумов года, коррекция может быть ограничена важными поддержками, после чего ожидаются очередные пики S&P 500. Подробнее о траектории рынков США и Азии, и как на этом заработать российским активным трейдерам — . в премаркете.

Сегодняшний внешний фон не внушает оптимизма европейским трейдерам. Индексы Европы, вероятно, откроют торговлю снижением. Российский индекс МосБиржи после убытков важной поддержкиС уверенностью движется к минимуму четырехмесячной границы, а данные банковских бумаг предсказуемо диктуют снижение.

Российский рубльВчера курс вновь пошёл вниз. Темпы падения замедлились, но главное — колебания цены увеличились. В начале декабря, когда доллар… плановоВернувшись выше 90, ослабление рубля было уверенным, но плавным. Перед этим продавцы валюты и участники рынка проявили активность в стремлении к укреплению рубля. В течение дня доллар колебался от значения выше 93,3 до значения ниже 91,9. Это важный момент.

Технически отскок перепроданного в ноябре доллара США по максимумам в декабре мог достигнуть 92,5. Однако сегодня пара USD/RUB превысила 93,5. Это может быть следствием повышенной волатильности рубля, которая характерна для валют развивающихся стран. Сильное падение котировок нефти и газа в последних сессиях усугубило ситуацию на валютном рынке.

Рост госрасходов, трат корпоративного и частного секторов в ноябре предвещал ослабление рубля в декабре. В итоге инвалюты укрепились. Но среднесрочные факторы, влияющие на курс рубля — жесткий цикл ЦБ сдерживает спрос на валюту, а нормативы репатриации выручки экспортеров увеличивают предложение валют — остаются актуальными.

Подскок доллара выше 92,5 выглядит временным. При стабилизации сырьевого рынка и ожидаемой реакции финансовых властей России и США курс рубля может стабилизироваться, а инвалюты — откатить. В нынешней ситуации по соотношению риска и доходности предпочтительнее работать от продаж во фьючерсе на USD/RUB — SiZ3. Необходимо помнить о защитных стоп-заявки не стоит.


БКС Мир инвестиций