Валютный рынок

Рублю подвергают испытаниям

Главное

Продолжается ослабление рубля под влиянием снижения цен на энергоносители. Однако вчерашние рыночные колебания показывают, что для покупателей иностранной валюты ситуация не так проста. Возвращение доллара к значению 92,5 — вопрос ближайшего времени.

Доллар США подорожал по отношению к валютам Европы и Азии. Активный рост индекса DXY до 104,2 пункта может завершиться вскоре. На это указывает высокая вероятность монетарной паузы ФРС и снижение ставок на 10-летние госбонды до 4,1%.

Цена нефти Brent на сырьевом рынке упала на 4%, достигнув $74. Падение спровоцировано пробоем важной поддержки на отметке $77. Газ NG также находится под давлением, фьючерс упал до минимумов лета — $2,6/Mmbtu. Активы показывают сильную перепроданность. В золоте наблюдается консолидация выше $2020 с перспективой спокойного роста к максимумам.

В деталях

Глобальный доллар СШАС начала декабря наблюдается положительная динамика: индекс DXY после ноябрьских 102,5 пунктов достиг 104,2 пункта. Укрепление доллара оказывает давление на европейские и азиатские валюты, а также на валюты развивающихся экономик, которые пока теряют позиции. Тем не менее это лишь отскок с многомесячного дна, пусть даже и высокий.

Среднесрочные факторы — снижение ценового давления и занятости в США — указывают на краткосрочность укрепления доллара и временный характер ослабления валют Европы и Азии.
В следующую среду ФРС, вероятно, сохранит текущую ключевую ставку, а послабление жесткого цикла ДКП читается со знаком минус для национальной валюты страны.

Мировой долговой рынокДаже не пытается сопротивляться изменившемуся монетарному настрою. Ставки по десятилетним гособлигациям США как падали, так и продолжают падать, обновив сегодня квартальные минимумы у 4,1%. А в конце осени было выше 5%. Фактор стабилизации долгового рынка выступает поддержкой рынкам рискового капитала, поэтому сильной коррекции индексов акций не ожидается.

Российский индекс гособлигаций RGBIЗа последнюю неделю рынок потерял все достижения за целый месяц. Облигации ОФЗ подешевели, а доходность возросла. Причиной такой ситуации стало увеличение ожиданий повышения ставки ЦБ 15 декабря. Монетарная ситуация ухудшается из-за высокой инфляции и падения курса рубля.

Тем не менее недельная инфляцияРаспятия замедляется. Высокая база декабря 2022 года, когда проводилась индексация тарифов, наверняка сыграет свою роль: от пиковых 7,53% на конец ноября к концу декабря 2023 года может быть замедление темпа инфляции. И оно уже идет — вниз до 7,15%. Тем самым однозначно говорить о неминуемом росте ключевой ставки, особенно более +100 п.п., преждевременно. Если регулятор не пойдет на агрессивный шаг, как ждут многие, эмоции быстро улягутся, а цены ОФЗ отыграют вверх.

Товарный рынокНефть Brent, потеряв важную поддержку на $77, стремительно упала до $74. В текущей ситуации локальная картина негативная, и возможны дальнейшие снижения. Тем не менее, среднесрочно ожидается стоимость барреля выше $80. ОПЕК+ вряд ли допустит спекулянтов на понижение испытания прочности национальных бюджетов нефтедобывающих стран.

Цена природного газа NG вновь снизилась, достигнув минимумов летнего периода, опустившись ниже $2,6/Mmbtu. Перепроданность актива и исторически наблюдаемая волатильность подсказывают: отскок NG близок и может быть весьма значительным.

В золоте происходит укрепление цен выше $2020. Прогнозы остаются без изменений: постепенное повышение к историческим максимумам при высокой вероятности завершения политики повышения ставок центробанками и оценках долгосрочной слабости доллара, с которым у унции обратная связь.

Фондовый рынок Коррекция рынка США может затронуть лишь важные опоры, а затем ожидать дальнейший рост показателя S&P 500. Подробнее о движении рынков США и Азии, а также о возможностях заработка для российских трейдеров — . в премаркете.

Европейские трейдеры настроены пессимистично из-за текущей ситуации на рынке. Вероятно, европейские индексы откроются в красную. В то же время российский индекс МосБиржи снижается после утраты… важной поддержкиНаправляется к нижнему краю четырехмесячного боковика, и документы финансовых учреждений определяют движение вниз.

Российский рубльВчера курс опять пошёл вниз. Темп падения уменьшился, но существеннее – торгуемый диапазон стал шире. В начале декабря, когда доллар … плановоЕсли возвращался выше 90 и ослабление рубля было уверенным, но относительно плавным, то накануне продавцы инвалют и участники проявили активность на укрепление рубля. В рамках дня доллар был и выше 93,3, и ниже 91,9. Это важный момент.

Технически отскок перепроданного в ноябре доллара США по максимумам декабря мог достичь 92,5. Однако сегодня пара USD/RUB была выше 93,5. Это может быть следствием повышенной волатильности рубля, характерной для валюты развивающихся стран. Сильное падение котировок нефти и газа в последних сессиях усугубило динамику на валютном рынке.

В ноябре рост государственных расходов и трат корпоративного и частного секторов предвещали ослабление рубля в декабре, что и подтвердилось фактически. Несмотря на это, среднесрочные фундаментальные факторы сохраняются: жесткий цикл ЦБ сдерживает спрос на валюту, а нормативы репатриации выручки экспортеров увеличивают предложение валют.

Рост доллара выше 92,5 пока выглядит временным. С стабилизацией рынка сырья и ожидаемыми решениями финансовых властей России и США предположительно произойдет стабилизация курса рубля и откат инвалют. По соотношению риска и доходности сейчас приоритетнее работать от продаж во фьючерсе на USD/RUB — SiZ3. Нельзя забывать про защитные инструменты. стоп-заявки не стоит.


БКС Мир инвестиций