Рубль стремится преодолеть падение.

Главное
В начале торговой сессии рубль существенно снизился по отношению к доллару, установив новый минимальный показатель за месяц, однако затем быстро отыграл потерянные позиции. Российская валюта колеблется в умеренном плюсе, оставаясь вблизи дневных максимумов.
Цены на ОФЗ продолжают падать: индекс государственных облигаций RGBI уходит вниз уже шестую сессию кряду и достиг нового минимума за месяц.
В деталях
РубльСначала курс активно снижался, доллар впервые с начала ноября превысил 93,5 рубля, другие валюты приближались к подобным показателям по отношению к рублю. Вскоре произошел быстрый рост, но после открытия основных торгов часть достижений четверга была потеряна.

Сезонный факторДавление на рубль усиливается из-за роста расходов государственным и частным секторами в конце года.
Жесткая монетарная политика ЦБ РФВведенные меры, в том числе усиленный контроль за валютными операциями, замедляют обесценение рубля. Экспортеры могут сейчас продавать валюту по более выгодным курсам, чем недавно.
Китайский юаньКурс пары (CNY/RUB) демонстрирует небольшие потери рублю, как и курс американской валюты. Гонконгский доллар (HKD/RUB) в паре с рублем торгуется в плюсе, увеличив недооцененность гонконгского доллара к доллару США в сравнении с их зарубежным соотношением (пара USD/HKD) до 1,7%. По этой причине покупка за рубли гонконгского доллара остается более выгодной, чем любой другой валюты.

Российский долговой рынокТенденция к снижению сохраняется. Индекс гособлигаций RGBI опускается уже шестую сессию подряд, однако в последнее время темпы падения замедляются.

В то же время вчерашние данныеСтатистическое ведомство сообщило о существенном замедлении недельной инфляции и впервые за длительный период — годовой. Такая тенденция может побудить ЦБ 15 декабря принять менее жёсткое решение по ключевой ставке, чем многие предсказывали. Признаки завершения inflationary процесса окажут поддержку ценам облигаций.
БКС Мир инвестиций