Инвестиции за рубежом во время падения цен на российском рынке.







При падении индекса стоимость большинства отечественных бумаг снижается. Независимо от продуманности структуры инвестиционного портфеля, уклониться от просадки в подобных условиях практически невозможно. В этом случае спасает диверсификация активов.
Стандартное отклонение
В течение неполного месяца показатель Мосбиржи снизился на 170 пунктов, что составило более 5% от ноябрьских максимумов. Динамика РТС (в долларах) еще хуже: за две последних недели падение достигло 10%.
Котировки снижаются из-за ослабления рубля, падения цен на нефть, газ и корректировок на азиатских рынках: Brent с конца ноября подешевел на 9%, российская валюта — на 5%, индексы Шанхая и Гонконга — на 3% и 7% соответственно.
Для российского рынка акций такие колебания — обычное и частично рутинное явление. Провал на 5-10% происходит несколько раз в год. И то, что их не было долгое время, является исключением, а не правилом.

Глобальные точки роста
Длительность спадов на товарных рынках обычно составляет несколько месяцев. В этот период можно придерживаться двух основных стратегий: дождаться окончания снижения и покупать подешевевший актив или же обратить внимание на активы, показывающие рост.
По традиции, прибыль сейчас получает тот, кто инвестировал в активы, прежде не пользовавшиеся спросом. В первую очередь это касается валютных инструментов, привязанных к иностранной валюте или зарубежным активам.
В отсутствие зарубежных фишек и в условиях санкционных рисковИнвестор может воспользоваться ослаблением рубля и ростом валютных активов, торгуя фьючерсами. Рассмотрим наиболее захватывающие примеры.
Что растет, пока мы падаем
— Юань (CNY-)
Среди основных и резервных валют, торгуемых на Московской бирже, за последние недели наиболее прибыльной является китайская валюта.
В рублях рост больше заметен: с минимумов ноября максимальное значение превысило 5%, и пока нет признаков замедления. Ставки на ослабление рубля могут быть выгодны через юань.

— Серебро (SILV-)
Золото выигрывает от ожидания послабления политики ФРС, ослабления доллара по отношению к мировой корзине и нестабильности на Ближнем Востоке. Серебро же остается более доступным вариантом, демонстрируя более быстрый рост.
С ноября рост цены на унцию серебра достиг 14%, а после сильного снижения все еще составляет более 7%, в то время как золото прирост составил всего 4%. Серебро отличается большей волатильностью: растет нелинейно и с большим размахом.

— Германия (DAX-)
С конца октября мировые рынки акций растут, что особенно заметно в Европе, особенно в Германии. С начала декабря немецкий индекс DAX устанавливает новые исторические максимумы.
Слабые показатели ВВП и деловой активности, удивительным образом, способствуют росту. Рынок уже осознал, что цикл повышения ставок может быть кратким, а инфляция покинет сцену раньше запланированного. Индекс вырос почти на 15% за месяц.

— IT-сектор США (NASD-)
Подобная ситуация наблюдается и в Америке, где лидерами остаются передовые бумаги и крупные компании из технологического сектора. Индекс NASDAQ почти месяц демонстрирует стремительный рост в anticipation перемен в экономическом цикле.
Покупатели фьючерса NASD на октябрьском дне могли получить движение индекса более чем на 10% (почти +100% с эффектом плеча). До исторических пиков осталось расти еще 6%, и сомнений в том, что высота будет быстро взята, всё меньше.

Важно! При купле-продаже фьючерсов обеспечение может изменятся в зависимости от колебания цены базового актива. Если оно увеличивается, а у трейдера недостаточно средств на счету, его могут попросить внести дополнительный депозит.
Важно учесть размер гарантированного отклика при расчёте. В случае значительного падения позиции средства на счёте могут оказаться недостаточными для покрытия ГО, что приведет к маржин коллу. Поэтому необходимо поддерживать достаточный уровень средств для покрытия гарантированного отклика. с запасом. Рекомендуется держать на счете сумму, например, равную пяти величинам ГО. Размер остатка индивидуальный и зависит не только от целей и риск-профиля, как и от волатильности самого инструмента. Учитывайте риски инструмента и оставляйте свободные средства для возможных резких колебаний.
БКС Мир инвестиций