География инвестиций при снижении стоимости акций

Во время падения индекса теряют в цене практически все отечественные акции. Несмотря на тщательно подобранный портфель, уйти от снижения в это время практически невозможно. Решить эту проблему может диверсификация активов.
Стандартное отклонение
В течение неполного месяца показатель Мосбиржи снизился на 170 пунктов, что составляет более 5%, по сравнению с ноябрьскими максимумами. Динамика РТС (в долларах) еще хуже: минус 10% за две последние недели.
Рынок падает из-за ослабления рубля, снижения цен на нефть и газ, а также коррекции на азиатских рынках: Brent с конца ноября подешевел на 9%, российская валюта — на 5%, индексы Шанхая и Гонконга — на 3% и 7% соответственно.
На российском рынке ценных бумаг подобные колебания — обычное и даже частично рутинное явление. Падения на 5–10% происходят несколько раз в год. Отсутствие таких падений за последнее время является исключением, а не нормой.
Глобальные точки роста
Длительность спадов на товарных рынках обычно составляет несколько месяцев. В это время можно придерживаться двух основных стратегий: дождаться восстановления и приобретать по снижениям (если есть средства), или сосредоточиться на активах, демонстрирующих восходящий тренд.
В нынешней ситуации выигрывают те, кто инвестировал в ранее не востребованные активы. К ним относятся прежде всего валютные инструменты, связанные с иностранной валютой или активами.
В отсутствие зарубежных фишек и в условиях санкционных рисков Инвестор имеет возможности заработать на падении рубля и росте цен на валютные активы с помощью фьючерсных контрактов. Рассмотрим наиболее перспективные примеры.
Что растет, пока мы падаем
— Юань (CNY-)
Среди базовых и резервных валют, торгуемых на Мосбирже, за последние недели наибольший доход приносит китайский юань. С начала осени юань растет по отношению к доллару и вернул свой курс к уровню середины лета.
Рост рубля очень заметен: с минимумов ноября он достиг более 5% и пока не видно признаков затухания этой тенденции. Если делать ставку на ослабление российской валюты, то через юань это может быть более прибыльным.
— Серебро (SILV-)
Цены на драгоценные металлы растут: ожидается смягчение политики ФРС, доллар ослабевает по отношению к мировой корзине, а Ближний Восток снова пребывает в неспокойстве. Это благоприятствует золоту, но серебро значительно дешевле и увеличивается в цене быстрее.
С ноября цена унции серебра выросла на 14%, а затем, после сильного отскока, все еще превышает 7%. Золото поднялось всего на 4%. Серебро отличается большей волатильностью: рост происходит менее линейно и с широким размахом.
— Германия (DAX-)
С конца октября мировые рынки акций растут, европейские в том числе показывают заметную активность, особенно немецкий рынок. С начала декабря индекс DAX устанавливает новые исторические максимумы.
Рост поддерживают, удивительно, слабые показатели ВВП и деловой активности. Рынок уже усвоил, что цикл повышения ставок может быть коротким, а инфляция исчезнет раньше ожидаемого. Индекс вырос почти на 15% за месяц.
— IT-сектор США (NASD-)
В Америке наблюдается сходная тенденция, где бумагами и компаниями высокотехнологичных отраслей движутся рынки. Индекс NASDAQ уже более месяца стабильно растёт из-за ожиданий перехода к новому экономическому циклу.
Тражеров фьючерса NASD на октябрьском дне могли заработать более 10%, это почти +100% с эффектом плеча. До исторических пиков расти еще 6%, и всё меньше сомнений, что высота будет быстро взята.
Важно! При заключении сделок по фьючерсам величина гарантийного обеспечения может изменяться при колебаниях цен базового актива. В случае увеличения ГО и недостатка денежных средств на счёте у владельца позиции может возникнуть требование внести дополнительные средства — маржин колл.
Важно помнить: величина гарантийного обеспечения (ГО) определяется с учётом вариационной маржи. При уходе позиции в глубокий минус средств на счёте может оказаться недостаточно для покрытия ГО, и держатель получит маржин колл. Поэтому важно поддерживать достаточное значение ГО. с запасом. На счету целесообразно хранить сумму, например, равную пяти величинам ГО. Размер остатка индивидуален; зависит от ваших целей, уровня риска, а также волатильности самого инструмента. Учитывайте риски инструмента и оставляйте свободных рублей на случай сильных колебаний.
БКС Мир инвестиций