Фиксация акций принесла прибыль.

Многие инвесторы держат акции. Приобретения были осуществлены ещё в период роста на конец 2021 года. Определим, какие инструменты компенсировали потери прошлых двух лет, и где инвесторы уже начали или могут начать массово реализовывать прибыль.
Ключевые кандидаты
Двадцать пять лидеров Московской биржи контролируют 90% всех сделок и полностью составляют ее состав. Народного портфеляПоказатели весьма информативны, суммарная доходность с октября 2021 года приведена в таблице.
Цель — определить точку безубыточности для инвесторов, которые приобрели акции на пике рынка осенью прошлого года.
Если точка безубыточности, учитывая дивиденды, уже пройдена, давление со стороны продавцов ослабло или ослабевает в данный момент. Если до неё ещё далеко, потенциал восстановления не использован полностью.
Они вышли в плюс
Четыре фишки пока выросли по сравнению с ценами осенью 2021 года, даже несмотря на снижение.
Два наиболее выдающихся примера — Татнефть и «префы» Сургутнефтегаза — прибыль выросла на более чем 30 процентов. Точка безубыточности достигнута. ЛУКОЙЛе и МосбиржеУ них немного возможностей для снижения до нуля, но фактор старых покупателей на них пока не оказывает существенного влияния.
Похожая группа акций отмечена желтым: пробили нулевую точку в октябре 2023 года, а затем ушли ниже пиков позапрошлой осени. На них давление продавцов выше, чем на зелёных, но фактор фиксации тоже в основном отыгран.
Следующие на фиксацию
Для компенсации убытков двух предыдущих лет по показателю Полной доходности с учётом дивидендов рынку необходимо поднять цены на +18% относительно сегодняшнего уровня или на +11% относительно последних пиков.
При среднем годовом дивиденде рынка около 9%, и учитывая различный вес акций в индексе, прошлый спад может быть преодолен достаточно скоро, без участия большинства компаний.
В категории тяжёлого веса к точке безубыточности ближе всего находятся . Сбер (около 25% по «префам»), Норникель (27%) и Северсталь За этим нужно следить в первую очередь. Там может начаться новое наступление, а потом — мощная закреплённость.
Им еще долго расти
Чтобы остальным бумагам стать доходными по сравнению с уровнями двухлетней давности, им необходимо в среднем вырасти более чем на 100%. Там распродажи из-за фиксации прибыли крайне маловероятны, так как до прибыли еще долго и далеко.
Наиболее жесткие примеры это Polymetal, ВК, Яндекс, TCS GroupИз известных участников за пределами группы фаворитов выделяются два основных претендента на проигрыш. Газпром и ВТБДля возвращения к прежним значениям им необходимо вырасти в два с половиной раза.
Металлурги заслуживают отдельного внимания. Как ранее отмечалось, в ряду с Сбером первыми могут начать сопротивление. Норникель и Северсталь. Следом за ними идут Полюс, НЛМК и ММК. Дивидендные и валютные ралли там не исключены.
БКС Мир инвестиций