Альтернативы российскому рынку при падении акций.

В периоды падения индекса цены большинства местных акций снижаются. Независимо от качества составленного портфеля, уклониться от потери стоимости в таких условиях практически невозможно. В этом случае спасает диверсификация активов.
Стандартное отклонение
За неполный месяц индекс Мосбиржи потерял больше 5%, упав на 170 пунктов с ноябрьских максимумов. По индексу РТС (динамика в долларах) падение составило 10% за две недели.
Рынок снижается из-за ослабления рубля, падения цен на нефть, газ и коррекции на азиатских рынках: Brent с конца ноября подешевел на 9%, российская валюта — на 5%, индексы Шанхая и Гонконга — на 3% и 7% соответственно.
Для российского рынка ценных бумаг подобные колебания — обычное и даже частично рутинное явление. Взлеты и падения на 5–10% происходят несколько раз в год. И то, что их не было долгое время, это исключение, а не правило.

Глобальные точки роста
На товарных рынках спады обычно продолжаются несколько месяцев. В таком случае можно либо дождаться восстановления цен и дополнительно покупать при наличии средств, либо сосредоточиться на активах, демонстрирующих рост.
В настоящий момент прибыль получают инвесторы, которые фокусировались на активах, раньше не пользовавшихся популярностью. К таким относятся в первую очередь валютные инструменты, привязанные к иностранным валютам или активам.
В отсутствие зарубежных фишек и в условиях санкционных рисковИнвестор обладает широкой возможностью манипулировать слабоватым рублём и ростом валютных активов с помощью фьючерсов. Рассмотрим наиболее привлекательные примеры.
Что растет, пока мы падаем
— Юань (CNY-)
Среди базoвых и резервных валют, торгуемых на Московской бирже, наиболее прибыльной за последние недели оказалась китайская единица. С начала осени юань растет по отношению к доллару и вернулcя к показателям середины лета.
Рост рубля весьма ощутим: с минимумов ноября он достигал более 5%, и пока нет признаков ослабления тренда. В случае ставки на снижение курса российской валюты, через юань это может быть более прибыльным вариантом.

— Серебро (SILV-)
В связи с ожиданием смягчения политики ФРС, ослаблением доллара по отношению к валютной корзине и напряженной обстановкой на Ближнем Востоке драгоценные металлы демонстрируют рост. Золото извлекает пользу из этой ситуации, но серебро, имея более низкую стоимость, растет быстрее.
С начала ноября рост цены на унцию серебра достигал до 14%, а после сильного отката всё ещё составляет более 7%. В то время как золото демонстрирует рост на 4%, серебро выделяется своей волатильностью: его цена растёт нелинейно и с большим диапазоном.

— Германия (DAX-)
С конца октября мировые рынки акций растут, особенно интенсивно это проявляется в Европе, в первую очередь в Германии. С начала декабря немецкий индекс DAX устанавливает новые исторические рекорды.
Рост поддерживают неожиданно слабые показатели ВВП и деловой активности. Рынок осознал, что цикл повышения ставок может оказаться коротким, а инфляция уйдет с рынка преждевременно. Индекс показывает почти +15% за месяц.

— IT-сектор США (NASD-)
Похожая ситуация наблюдается за границей, где движущими силами роста служат передовые бумаги и крупные технологические компании. Индекс NASDAQ стабильно увеличивается уже больше месяца на фоне ожиданий поворота экономического цикла.
Кто открыл фьючерс NASDAQ на октябрьский день, мог поймать движение в индексе более 10%. (Это почти +100% с эффектом плеча). До исторических пиков расти еще 6%, и всё меньше сомнений, что высота будет быстро взята.

Важно! При заключении сделок на фьючерсы размер гарантийного обеспечения может изменяться в зависимости от колебаний базового актива. Если величина ГО увеличится, а инвестор не сможет покрыть разницу своими средствами, то произойдет маржин колл.
Важно помнить, что размер гарантированной открытой позиции (ГО) рассчитывается с учетом вариационной маржи. При значительном падении цены позиция может уйти в минус, и средств на счету может не хватить для покрытия ГО. В таком случае держатель получит маржин колл. Поэтому всегда необходимо иметь достаточное количество средств на счете для поддержания гарантированной открытой позиции. с запасом. Рекомендуется сохранять на счете сумму, например, равную пяти величинам ГО. Размер остатка индивидуален и зависит не только от ваших целей и уровня риска, но и от волатильности самого инструмента. Учитывайте риски инструмента и оставляйте свободные средства на случай резких колебаний.
БКС Мир инвестиций