Акции с низким коэффициентом EV/EBITDA на Мосбирже

В чём польза мультипликаторов? Возможность выбора акций простым методом доступна любому.
Популярный показатель – EV/EBITDA. Его используют для оценки компаний с разным уровнем долга и налоговых обязательств, то есть он помогает не обращать внимания на структуру капитала и особенности налогообложения.
Показатель EV/EBITDA наиболее пригоден для оценки промышленных компаний. Тем не менее, применение этого показателя не ограничивается этой отраслью: мультипликатор применим для оценки активов большинства секторов, за исключением финансовых учреждений и сегмента информационных технологий.
Структура таблицы:
1) EV/EBITDA Стоимость компании с учётом чистых обязательств / доход перед расходами на проценты, налоги и амортизацию.
2) P/E — капитализация / чистая прибыль
3) P/S — капитализация/выручка
Доход от дивидендов за последний отчетный период.
В выборку вошло семь компаний Московской биржи с мультипликатором EV/EBITDA ниже 5 по данным за последние 12 месяцев. Среди них акции с рекомендацией БКС «Покупать».
Акции Магнита с показателем P/E 15,7 формально кажутся не слишком привлекательными. Татнефть и Роснефть заняли высокие места по низкому показателю P/E. отдельном обзоре. Давайте оценим две оставшиеся бумаги.
Две бумаги на среднесрочный период:
X5 Group (Покупать. Цель на год — 2900 руб. / +44%)
X5 Group, наряду с Novabev, относится к самым прибыльным компаниям в сфере потребительских товаров. Рентабельность собственного капитала (ROE) равна 38%. В третьем квартале выручка X5 Group увеличилась на 22,7% по сравнению с прошлым годом. Сопоставимые продажи (LFL) заметно выросли — на 10,2%. Компания расширяет торговую сеть и развивает направление «жестких» дискаунтеров. Общее количество магазинов приближается к 23,5 тысячам. X5 Group усилила свою присутствие на Дальнем Востоке.
Положительные факторы для ритейлеров — рост потребительской активности, рекордно низкий уровень безработицы (2,9% в октябре) и высокая инфляция (5,47% в январе – октябре). Акции компании недооценены по RSI на дневном графике.
Потенциальный понижающий тренд — до 5%, в область 200-дневной скользящей средней.
ФосАгро (Покупать. Цель на год — 8900 руб. / +34%)
Бенефициар девальвации рубля – российские производители удобрений. Цены на рублевые удобрения высокие. Экспортные пошлины действуют до конца 2024 года, налоговая нагрузка будет ощущаться в течение следующих пяти кварталов. Свободный денежный поток уменьшится, но останется положительным. За последние 12 месяцев он составил 114,1 млрд рублей.
В ноябре совет директоров ФосАгро предложил выплатить по итогам девяти месяцев дивиденды в размере 291 рубля на акцию. Заключительное решение о дивидендах будет принято на собрании акционеров 14 декабря. Дивидендная доходность акций ФосАгро может составить около 4,3%. Уровень поддержки находится в районе 6600 рублей, акции отскакивают от него. Потенциальный рост доходит до 7000 рублей (+4,5%).
БКС Мир инвестиций