Акции принесли прибыль. Фиксация по ходу сделок.

Многие инвесторы удерживают акции. В конце 2021 года произошло ралли, в период которого был совершен ещё один набор активов. Оценим, какие позиции компенсировали убытки двух предыдущих лет, и где инвесторы уже начали или могут начать масштабно фиксировать прибыль.
Ключевые кандидаты
Топ-25 компаний индекса МосБиржи обеспечивает 90% объёма торгов и полное количество акций в индексе. Народного портфеляДанные весьма показательны, так как суммарная доходность по ним представлена в нижней таблице с момента максимумов октября 2021 года.
Цель — показать точку безубыточности для последних инвесторов, купивших акции осенью прошлого года.
Когда точка безубыточности с учётом дивидендов уже пройдена, давление со стороны продавцов ослабевает или ослабевает в настоящий момент. В местах, где эта точка далека, потенциал восстановления ещё не исчерпан.

Они вышли в плюс
Несмотря на снижение цен, четыре монетки пока превышают свои показатели осени 2021 года.
Два наиболее выдающихся примера — Татнефть и «префы» Сургутнефтегаза— приращение составило более 30%. Точка безубыточности преодолена. ЛУКОЙЛе и МосбиржеОстаётся немного пространства для снижения цен, чтобы вернуться к нулевой отметке, но влияние прошлых покупателей пока не оказывает давления.
Подобная группа акций отмечена жёлтым: курс преодолел нулевую точку в октябре 2023 года, а затем опустился ниже пиков прошлого осени. На них давление продавцов выше, чем на зелёных, но фактор фиксации в основном отыгран.
Следующие на фиксацию
Для компенсации убытков двух предыдущих лет по показателю Полной доходности с дивидендами, рынку необходимо предоставить инвесторам ещё плюс 18 процентов к текущим значениям, или чуть более плюс 11 процентов от недавних максимумов.
С учетом среднего дивиденда рынка примерно 9% годовых и различного веса акций в индексе, прошлый спад можно будет закрыть сравнительно скоро и без вовлечения большинства компаний.
В категории тяжёлой атлетики к точки безубыточности приближаются сильнейшие спортсмены. Сбер (около 25% по «префам»), Норникель (27%) и СеверстальВнимательно следите за этой позицией, там может появиться новое наступление и последующая мощная поддержка.
Им еще долго расти
Для того, чтобы остальным бумагам выйти в плюс по сравнению с уровнями двухлетней давности, средний рост должен составить более 100%. Там распродажи из-за фиксации прибыли крайне маловероятны, так как до прибыли еще долгое время.
Наиболее жесткие примеры это Polymetal, ВК, Яндекс, TCS GroupВ числе наиболее известных кандидатов, не попавших в зону риска, выделяются два основных фаворита. Газпром и ВТБДля восстановления начального уровня доходности им требуется увеличить размер прибыли в два с половиной раза.
Металлурги заслуживают особого внимания. Как и Сбербанк, они могли первыми… Норникель и Северсталь. Следом за ними идут Полюс, НЛМК и ММК. Дивидендные и валютные ралли там не исключены.
БКС Мир инвестиций