Курс рубля снижается: доллар преодолел отметку в 93.

Главное
Рубль сначала откатился от падения, но потом снова потерял стоимость, устоявшись на прежнем уровне. Начало основной торговой сессии отмечено резким обесцениванием рубля и новым минимумом за месяц.
В начале торгов индекс государственных облигаций RGBI показал рост, однако затем быстро упал. Курсы ОФЗ стремятся остановить четырехсессионную тенденцию снижения.
В деталях
РубльПосле начальных трудностей курс нормализовался, однако затем ослаб и начал стабилизироваться. Начальная фаза торговой сессии сопровождалась существенным снижением курса рубля, который установил новый минимумом за месяц.
ДолларКурс рубля достиг месячного максимума чуть выше 93,3 руб., евро впервые с конца октября приблизился к 100,8 руб. Происходит очередная попытка исправить серьёзные потери рубля. Но пока котировки валют лишь немного отступили от достигнутых им в отношении рубля вершин и стабилизируются недалеко от них.

Ключевым негативом для рубляВ конце года государственные расходы существенно возрастают как на федеральном, так и на региональном уровне.
К тому же в предпраздничный период наблюдается традиционный рост потребительской активности. Всё это увеличивает спрос на иностранную валюту.
Сырьевой факторДавление на курс рубля усиливается. С середины октября нефтяные цены значительно упали, а цены на цветные металлы держатся возле многолетних минимумов.
Это приводит к снижению экспортных доходов и валютного поступления в страну.
Китайский юаньКурс китайского юаня (CNY/RUB) впервые с конца октября приблизился к 13,03 рублям и в паре с рублем торгуется в плюсе по отношению к американской валюте. Гонконгский доллар (HKD/RUB) дорожает к рублю аналогичными темпами, сохраняя у нас недооцененность по сравнению с долларом США (пара USD/HKD). Разница остается около 1,3%, что делает покупку гонконгского доллара за рубли более выгодной, чем любой другой валюты.

Российский долговой рынокСтремление прекратить серию из четырех падения цен прерывается. RGBI сначала рос, но затем начал снижаться. Индикатор вернул себя к вчерашнему месячному минимуму и торгуется с небольшим минусом.

Статистика по инфляции Росстата (19:00 МСК) может существенно повлиять на динамику ОФЗ. В ожидании заседания ЦБ РФ (15 декабря), ускорение роста цен увеличит вероятность более решительного повышения ключевой ставки и отсрочит начало смягчения монетарной политики Банка России. Это, в свою очередь, может спровоцировать новую волну распродаж облигаций.

БКС Мир инвестиций