Умопомрачительные прогнозы Saxo Bank на 2024 год.

Угроза ИИ национальной безопасности, лекарство от ожирения и налог на богатство — лишь некоторые из… прогнозов Saxo Bank на 2024 г.
В декабре каждый год Saxo Bank публикует «шокирующие предсказания», вытекающие из развития супертенденций. Аналитики не стремятся дать точный прогноз — предпочитают широкие допущения и порой вносят юмор. Для инвесторов это стимул задуматься о глобальных трендах.
В этом году ни одно предсказание банка не оправдалось; подробности — в материале. здесь.
2024 г. — конец пути
После Великого финансового кризиса мир шел по ровной дороге с устойчивой геополитикой, низкими показателями инфляции и процентных ставок. Пандемия нарушила этот порядок: политики и инвесторы стремились вернуться к прежней нормальности. В 2024 году мир двинется в опасное и непредсказуемое будущее.
Итак, что может произойти в 2024 г.
Саудовская Аравия купит Лигу чемпионов
В условиях глубоких изменений экономики Саудовской Аравии цена на нефть может значительно возрасти, достигнув $150 за баррель где-то к середине года.
На фоне роста цен на сырую нефть страна привлечет внимание мировой общественности: наследник престола Мохаммед бин Салман учредит мировую лигу чемпионов, купив право собственности на фаншизу Лиги чемпионов УЕФА.
Рост стоимости акций Manchester United в два раза и цена нефти марки Brent, достигающая 150 долларов за баррель, скажут о влиянии на рынок.
Чудо-лекарство от ожирения вместо спорта
Рынок лекарств для снижения веса на основе GLP-1 может достичь значения $71 млрд к 2032 году. Быстрый рост и высокая прибыльность уже сделала производителя, компанию Novo Nordisk, самой дорогой публично торгуемой европейской компанией.
Препарат уменьшает риск сердечных заболеваний и замедляет развитие почечных проблем у пациентов с хроническими заболеваниями почек.
Растет популярность GLP-1, и это может привести к тому, что люди с лишним весом откажутся от физических тренировок, считая, что препарат устранит все их сложности.
Рынок отреагирует ростом спроса в сфере питания, а акции McDonald’s и Coca-Cola подорожают больше, чем остальной рынок — на 60%.
Конец капитализма в США
Растущий дефицит бюджета, превышающий 10% ВВП, заставит правительство усердно стимулировать спрос на казначейские облигации США. Под давлением Белого дома Конгресс освободит доходы от государственных облигаций от налогов.
Рынок отреагирует ростом цен на казначейские бумаги США всех сроков и выравниванием кривой доходности: инвесторы смогут получать наивысший доход за десятилетия без налогов. Фондовый рынок столкнется с падением, но ряд богатых компаний извлечет выгоду из инвертированной кривой доходности.
Генеративный ИИ создаст угрозу нацбезопасности
Злоумышленники, используя дипфейк, обманут высокопоставленного чиновника из развитой страны и похитят у него конфиденциальные данные. Генеративный искусственный интеллект, считавшийся инструментом повышения производительности, превратится в угрозу национальной безопасности.
Правительства приступят к разработке новых правил для контроля над технологией, в том числе предложат обязательную маркировку всего контента, созданного с помощью ИИ.
В конечном итоге доступ к информации будет предоставлен лишь новостным агентствам, получившим одобрение правительств.
Рыночная цена государственно утвержденных СМИ значительно увеличится.
Клуб в Риме для обсуждения торговли.
В период сильной глобальной рецессии и ограниченности возможностей по снижению процентных ставок из-за высокой инфляции страна с самым большим бюджетным дефицитом в мире создаст «Римский клуб» для решения разногласий в мировой торговле.
Шесть государств с дефицитным бюджетом — США, Великобритания, Индия, Бразилия, Канада и Франция — проведут совместные переговоры о торговых условиях с странами, имеющими положительный платежный баланс — Китаем, Германией, Норвегией, Японией, Нидерландами и Сингапуром.
Странам, имеющим большой объем финансовых ресурсов, подобные изменения мировой экономики будут даваться непросто.
Выход мировой резервной валюты из-под контроля снизит доверие к бумажным деньгам, что повысит прибыльность инвестиций в золото, серебро и криптовалюты.
Роберт Кеннеди-младший выиграет выборы
Рост поддержки Роберта Кеннеди-младшего будет неизбежен при рецессии и росте недовольства Байденом и Трампом. 5 ноября Кеннеди победит на президентских выборах в США, начав новую эпоху в американской политике. Ее отличительной чертой станет уход от плутократии, а также конец неравенству, несправедливости и постоянным войнам.
Обещания Кеннеди прекратить злоупотребления в системе здравоохранения США и сократить корпоративную власть вызвали падение цен на акции фармацевтических и медицинских компаний. Информационно-технические и интернет-монополии опасаются развертывания масштабной кампании против монополистических структур.
ВВП Японии вырастет на 7%
В сентябре 2024 года заработные платы в Японии могут повыситься более чем на четыре процента. Фискальный толчок, вызванный снижением ставки налога на потребление, подтолкнёт японцев отказаться от бережливого отношения к деньгам. Премьер-министр Кисида и его администрация предпримут дополнительные меры для поддержания внутреннего спроса. В связи с этим предприятия увеличат капитальные вложения.
В 2024 году Банк Японии прекратит контроль над кривой доходности. Это вызовет перемены на мировых рынках облигаций, так как японские инвесторы вернутся с капиталом в Японию.
Японская иена укрепится, так как японские инвесторы переместят средства во внутренние активы. В результате USD/JPY опустится ниже 130, EUR/JPY — ниже 140, а AUD/JPY — ниже 88.
ЕС введет налог на богатство
ЕС требует дополнительных финансовых ресурсов для достижения своих задач: снижения влияния климатических изменений, повышения качества медицины и образования. Между тем, граждане всё больше понимают, насколько малы налоги, которые платят мультимиллионеры.
Из-за этих причин Евросоюз принят закон, который обяжет всех состоятельных граждан платить налог два процента. Доход от налогов может увеличиться примерно до 100–150 миллиардов евро. Решение вызовет шок в европейской индустрии роскоши.
Рынок отреагирует снижением акций Louis Vuitton на 40%. Бумаги других люксовых компаний, таких как Porsche и Ferrari, также могут сильно потерять в цене.
БКС Мир инвестиций