Премаркет: обратный ход или поворот?

Главное
Отступление от вершин еще не свидетельствует о развороте восходящей тренда — в декабре показатели могут достигнуть новых годовых максимумов. В то же время коррекция американских индексов вчера негативно сказывается на открытии рынков акций Азии и Европы.
Золото резко снизилось: унция подешевела на 5%, достигнув $2030 после обновления исторических максимумов. Нефть также находится под давлением, баррель Brent уже стоит менее $78. Газ NG торгуется за $2,7, установив новые минимумы за три месяца.
США
Акции основных фондовых показателей снизились с максимумов. В понедельник рынок испытал коррекцию, и основные индикаторы снизились на 0,5–1%. После рекордного роста на 11% за последние недели напряжение на перегретом рынке явно увеличивалось, а откат от максимумов может быть быстрым.
Говорить о развороте основной восходящей тенденции рынка акций не приходится: фундаментальные факторы остаются на стороне рисковых активов. Замедление ценового давления в экономиках, высокая вероятность окончания жестких циклов центральных банков, падение ставок долгового рынка и слабость защитного доллара – все это способствует росту акций.
После технической коррекции у индексов акций ещё в текущем году есть возможность установить новые годовые пики. До достижения рекордных значений для S&P 500 осталось всего 0,2%.
С технической точки зренияКоррекция индекса S&P 500 после преодоления важного уровня 4600 пунктов может закончиться в диапазоне 4550–4500 пунктов. Из-за возросшей волатильности точные уровни сопротивления трудно определить, поэтому спекуляции на снижении могут быть рискованными. При этом важно помнить о защитные стоп-заявкиВозможно, приобрести подешевевшие фьючерсы в ближайшее время всё ещё удастся.
Российские трейдеры могут отрабатыватьАмериканские тенденции рынка акций через фьючерсные контракты на Московской бирже. SPYF и NASDНа европейском рынке можно выйти через фьючерсы. STOX.
Сегодня утром фьючерсы США продолжают снижаться, что вместе с падением на завершившуюся основную сессию формирует неблагоприятный фон для рынков акций Азии. Европейские индексы вряд ли начнут торговлю в позитивном ключе.

Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаНегативный настрой американских коллег отражается на котировках европейских акций, которые снижаются на 0,5–2%. Атмосфера на рынке Европейской торговой площадки склоняется к понижению цен.
Российские активные трейдеры расширяют своё присутствие на азиатском рынке. Сейчас доступен через московские фьючерсы на Гонконг и Японию.
На рынке Гонконга можно совершенствовать свои навыки торговли по контрактам. HANGВторник приносит падение индекса Hang Seng почти на 2%. Индекс продолжает снижаться, устанавливая новые годовые минимумы. С начала года потери составили более 25% от пикового значения 2023 года. Общий тренд направлен вниз. Но из-за высокой волатильности рынка и перепроданности можно ожидать сильного технического отскока среди ведущих мировых фондовых индексов. Недавно станет актуальной закрытие гэпа ноября 2022 года в районе 16 100 пунктов, что будет значимой технической поддержкой.

Индексом Nikkei можно следить за японскими трендами. NIKKВторник принес падение индекса на 1,5%. Ранее рынок достиг максимумов с 1990 года, что привело к перекупленности. Иена прекратила резкое снижение по отношению к доллару, и экспортеры столкнулись с давлением. Эти обстоятельства вызывают откат рынка, но о глобальном повороте вниз в условиях ультрамягкой политики Банка Японии речи не идет. Поэтому снижение индекса выглядит привлекательным для покупок на перспективу 2024 года.
Сырье
Нефть BrentЦена падает ниже 78 долларов. После того как был потерян рубеж в 80 долларов, возрастает вероятность снижения до минимумов ноября — 77 долларов. Несмотря на сокращение квот ОПЕК+, нефтетрейдеров беспокоит общий мировой спрос на энергоресурсы из-за медленного восстановления экономики Китая.
Цена на нефть может резко возрасти из-за спекуляций, а в декабре вернуться к отметке $80.
ЗолотоЕго блеск то вспыхивает, то гаснет. Вчера утром унция достигла рекордных цен – контракты стоили $2150. Затем последовала массивная фиксация, и драгоценный металл потерял более $100 с пика. Виден эффект от срабатывания стопов по маржинальным позициям и последующего сильного откатом цены из-за исчерпания технического спроса на этот инструмент.
Расслабление торгов после утреннего роста выше $2030 необходимо для стабилизации котировок. В декабре золото может вновь приблизиться к отметке в $2100, этому способствует ряд факторов: риски обострения ближневосточного конфликта, смена настроений в отношении денежной политики и снижение стоимости доллара из-за ожидаемого послабления ДКП ФРС.
Газ на хабах СШАВ последние три месяца цена упала до минимумов, фьючерс NG опустился ниже $2,7/Mmbtu. Большая добыча, заполненные хранилища и тёплая погода на континенте не позволяют NG развернуться вверх. Но это самый волатильный и ликвидный инструмент в мире, который может быстро изменить направление. Перепроданность сильная, к концу декабря скачок до $3 не удивит. Главное – не забывать про стоп-заявки.

Узнайте больше
• Срочный рынок. Все еще много жадности
• Золото обновляет исторический максимум
БКС Мир инвестиций