Доллар превысил отметку в 91 рубль — прогнозируемый рост, не вызывающий опасений







Главное
В начале зимы доллар, евро и юань частично компенсировали свои осенние убытки. Однако к значительной девальвации рубля надо быть готовым не стоит. Верхняя граница роста доллара находится на уровне 92,5.
Замедление падения доллара и стабилизация доходностей рынка ценных бумаг открывают возможность для коррекции на рынках рискового капитала, индексы акций возвращаются к предыдущим максимумам. В среднесрочной перспективе фактор ФРС благоприятствует рисковым активам и несет убыток американскому доллару.
Цены на нефть Brent опустились ниже $78 за баррель, и перед началом роста цена может понизиться еще сильнее. Золото сильно колеблется: после исторического максимума цена упала на 5%, до $2030 за унцию. Газ NG вновь пробил минимальную цену за квартал, опустившись ниже $2,7 за Mmbtu.
В деталях
Глобальный доллар СШАНачинается стабилизация. Период сильной колебания курса национальной валюты, когда доллар по отношению к корзине мировых валют менялся в день на +/- 0,5%, вероятно завершен. Окончание жесткого цикла ФРС среднесрочно будет сдерживать укрепление доллара, а вот начавшаяся коррекция на рынках акций может активизировать привычную для него защитную функцию, поддержав курс от падения. Индекс доллара США DXY торгуется у 103,6 пунктов.
Мировой долговой рынокВероятно, рынок облигаций также достиг локального минимума по ставке — доходность 10-летних государственных облигаций опустилась ниже 4,2%. Сейчас ставки могут возрасти до 4,3%, но все равно остаются относительно низкими по сравнению с недавними рекордными значениями выше 5%. Падение ставок на рынке долговых ценных бумаг является причиной отката индексов акций от пиковых значений.
Российский индекс гособлигаций RGBI120,8 пункта вчера демонстрировали рекордное дневное падение за три последних месяца; цены снизились на процент. На рынке усилились опасения по поводу повышения ставки ЦБ на заседании 15 декабря. Высокая инфляция в стране и приостановка укрепления рубля приводят к снижению спроса на ОФЗ и росту их доходностей. Тем не менее, ценовое давление в экономике может сближаться с завершением, что означает приближение жесткого цикла ДКП к концу, а биржевые эмоции могут быть завышены.
Товарный рынокВлияние множества факторов, таких как курс ДКП центробанков, движение доллара и мировых валют, геополитика, политика добытчиков сырья и погодные условия, оказывает на нефть Brent. После прорыва вниз до уровня $80 цена снизилась до $78. Возможен риск падения до поддержки $77 перед сильным отскоком и возвращением к отметке $80.
Цена золота достигла $2150, но быстро упала до $2030. Это говорит о высокой спекулятивной составляющей инструмента, традиционно считающегося защитным. Возможно удержание цены на текущем уровне с последующим повторным ростом к максимумам. Поддержку драгоценному металлу оказывает ожидание снижения ставки ФРС уже в начале весны 2024 года.
Цена природного газа вновь снизилась до минимумов осени, фьючерс уже ниже $2,7 за миллион британских тепловых единиц. Теплая погода и обилие запасов оказывают давление на котировки. Активные трейдеры осознают высокую волатильность этого инструмента. Цена NG может быстро меняться, но также не следует забывать о… защитные стопы.
Фондовый рынок Спир 500 корректируется после достижения годовых максимумов. Вниз потенциал есть, но ограничен уровнями поддержки. До конца года возможно переписывание годовых максимумов. в премаркетеНегативный биржевой настрой в Азии влияет на открытие европейских фондовых рынков.
На российском рынке есть риск снижения стоимости акций МосБиржи до уровня 3000 пунктов, что может означать завершение продолжительного периода колебаний цен. Проведен расчет статистических пределов падения.
Российский рубльПродолжая терять позиции, рубль накануне вновь усилил ослабление: доллар и евро прибавили по 0,6%, юань вырос почти на процент, а волатильный гонконгский доллар скакнул вверх до 1,5%. Оценки на декабрь предполагали умеренное ослабление рубля на фоне технической перепроданности инвалют, теряющих по пикам октября и ноября до 15%, а также из-за усиления фискального импульса в предпраздничный месяц.
Негативной оценке рубля способствуют падение цен на нефть и газ, а также продажи ОФЗ из-за возможного повышения ставки ЦБ 15 декабря.
ЦБ оказывает поддержку рублю, сдерживая спрос на иностранную валюту высокими ставками фондирования импортеров. Нормативы репатриации выручки экспортеров повышают предложение валют на рынке. По этой причине говорить о новой волне девальвации рубля не стоит, но локальный откат национальной валюты в декабре ожидаем. Отскок инвалют вверх не вызывает удивления.
После достижения 90 уровня вероятность продвижения к следующему увеличилась на 92,5%. По активности покупателей иностранных валют и откату участников в сторону укрепления рубля все указывает на это направление. Вторник открылся курсом доллара выше 91,6. Таким образом, потенциал роста инвалют с локальных максимумов оценивается еще до процента. Дальнейшие продажи валюты усилятся, и ожидаемое техническое сопротивление остановит игроков против национальной валюты.


БКС Мир инвестиций