Средне-срочные тренды

Банковские активы корректируются. В чём причина падения котировок?

Бумаги финансовой отрасли традиционно сильнее реагируют на настроения рынка. В росте котировок они возглавляют список, а в снижении индекса Московской биржи именно акции банков определяют дальнейшую динамику падения.

Так сложилось

Ранее мы неоднократно проводили оценку чувствительностиКотировки акций секторов рынка влияют на общее настроение инвесторов. Финансовый сектор возглавил список по росту и падению бета-коэффициентов.

На рынке наблюдается коррекция, индекс Московской биржи приближается к нижнему краю диапазона 3300–3000 пунктов, где торгуется последние месяцы. специальном материалеСпад цен на акции банков происходит быстрее других. По сравнению с летними максимумами, индекс Московской биржи снизился примерно на 7%. ВТБ уже -23%, TCSGroup -15%.

Акции СбербанкаПока стоимость акций движется параллельно рынку, снижаясь на 7%, как и показатель общего рынка. Но многолетние данные свидетельствуют, что акции Сбера в конечном итоге опережают рынок при локальном падении.

Особняком торгуются акции самой МосбиржиТакже входят в субиндекс финансов, но это не банк. Повышенные доходы корпорации связаны ростом ключевой ставки, что оказывает дополнительное давление на котировки бумаг кредитных организаций.

По окончании коррекции на рынке и началу восстановления акции банков могут взлететь раньше остальных, но сейчас нужно запастись терпением — возможно, цены ещё упадут. Не стоит также забывать о риске и использовать меры защиты. стоп-заявкамиНачнём с анализа текущего технического состояния акций финансового сектора.

Оперативная техническая обстановка

• ВТБ.Финансовый сектор переживает спад. С осени рыночная стоимость упала почти на четверть. Максимальная цена достигла 2,94 копейки, минимальная — 2,24 копейки. Прежде как сильная поддержка… значиласьВТБ потеряла 2,4 копейки. Торможения были, но не помогли. Акции перепроданны с технической точки зрения, но навряд ли пойдут против рынка: при откате индекса и отскоке широкого рынка бумаги ВТБ могут взлететь сильнее. Пока акции упали, но успели закрыть разрыв от 10 июля около 2,25 копеек. Это важная поддержка. Долгосрочный прогноз аналитиков на конец 2024 года — 3,9 копейки, или +73% по сравнению с текущим уровнем.

• TCS Group. Два месяца назад бумаги коснулись локального минимума в 3200 рублей, после чего произошел отскок. Сейчас цена снова находится на этом уровне. Поддержка важна, но расписки считаются самыми волатильными инструментами на российском рынке. Если индекс МосБиржи продолжит снижение до 3000 пунктов, бумаги TCS Group пойдут вниз с повышенной скоростью. Уровень 3200 рублей является сигналом снижения к 3000 руб. Потенциал на будущий год значительный: по оценкам аналитиков БКС, составляет 5300 рублей, или около +65%.

• Сбербанк. Акции банка, пока что с запозданием, двигались вниз вслед за рынком — когда индекс удалился от верхней границы боковика, в бумагах ещё были переписаны годовые максимумы у 290 рублей. Сейчас котировка немногим выше 270 рублей, риск снижения сохраняется. Локальная горизонтальная поддержка на уровне 266 рублей, но динамическая поддержка носит более весомый характер. На декабрь она чуть выше 260 рублей. Перспективный таргет аналитиков на 350 рублей предполагает к концу 2024 года +29% от текущих уровней.

• Московская биржа. Повышение ключевой ставки Банка России может благоприятно сказаться на корпорации. Рост доходов компании тесно связан со стоимостью заимствований. Некоторые инвесторы считают, что акции компании могут быть менее подвержены падению рынка и финансового сектора в целом. Недавно бумаги Московской биржи превысили свои исторические максимумы. Поддержка для акций на уровне 200 рублей может оказывать психологическое воздействие. В условиях падения рынка значимой опорой для акций будет область под 193 рубля — предыдущий весенний максимум 2021 года, где ранее было сопротивление, а сейчас это техническая поддержка. Аналитики указывают на долгосрочный ориентир в 250 рублей, что предполагает доходность около +25%.

БКС Мир инвестиций