Мировой рынок

Предпродажная проверка: не всё сияет

Главное

Индекс американских акций достиг новых максимальных значений. До годового рекорда S&P 500 остаётся всего несколько пунктов. Однако не все фондовые рынки демонстрируют такие показатели.

Снижение глобального доллара и доходности государственных облигаций указывает на завершение жесткой политики ФРС и скорый монетарный поворот, что оказывает давление на валюту, ставки по облигациям и поддерживает рискованные активы.

На рынке сырьевых товаров золото достигло новых рекордных значений, этому способствуют основополагающие факторы. В то же время цена на нефть марки Brent снизилась до $78. Газ NG также падает в цене до $2,7.

США

Основные фондовые показатели приближаются к пиковым значениям. В пятницу S&P 500 достиг отметки 4600 пунктов. Прогноз роста до годовых максимумов сбылся. Несмотря на явную переоценку, возможность обновления максимумов текущего года сохраняется. Техническая перекупленность уступает фундаментальным показателям силы рынка.

Позитив для рынка акций Согласно прогнозам ФРС, вероятность завершения цикла повышения процентных ставок очень велика (98%), а время до перехода к снижению ставок сокращается. Участники срочного рынка CME Group полагают, что шанс снижения ключевой ставки с текущего уровня 5,5% уже в марте составляет почти 60%.


Валютный и долговой рынки
Монетарный сектор отражает настроения рынка. Предполагаемое снижение ставок ФРС оказывает давление на национальную валюту страны. Это связано со стремлением к ослаблению доллара США по отношению к корзине мировых валют. Несмотря на последние попытки отскока индекса DXY, он остается ниже 103,3 пунктов. Вероятность роста евро, юаня и иены до недавних максимумов высока.

Доходность 10-летних государственных облигаций уже опустилась ниже 4,2%, хотя недавно превышала 5%. В связи с ожидаемым снижением ключевой ставки вероятнее всего не будет очередного роста ставок гособлигаций до максимумов. Снижение давления на долговом рынке стимулирует рынки долевого финансирования; индексы акций держатся у годовых максимумов.


Техническая картина почти дописана.
Индекс S&P 500 в пятницу превысил 4599 пунктов. Годовой максимум в конце июля составлял 4607 пунктов. До вершины 2023 года бенчмарку широкого рынка не хватило менее 0,2%. Растет активность продавцов после годового пика, индекс немного снизился, утренние фьючерсы падают на 0,2%. Это сдерживает покупателей в Азии, а европейские индексы начнут торговую неделю слабым ростом.

В декабре индекс S&P 500 может преодолеть годовой максимум и наметить движение к абсолютным рекордам выше 4800 пунктов, но уже в следующем году. Возможно, пик цен на рынке совпадет с началом снижения ставок ФРС в марте следующего года.

Российские трейдеры могут отрабатыватьВлияние американских рыночных тенденций на российскую биржу через фьючерсные контракты. SPYF и NASDДоступ к европейскому рынку возможен через фьючерсы. STOX.


Рынок Азии

ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаДвижения на рынке неоднозначны, что затрудняет формирование ясного сигнала накануне открытия европейских фондовых рынков.

Российские активные трейдеры расширяют свою деятельность на азиатском рынке. Сейчас это возможно через фьючерсы на Московской бирже на Гонконг и Японию.

Торговля на рынке Гонконга доступна через контракт. HANGСегодня индекс Hang Seng установил новые годовые минимумы, волатильность продолжит расти. Гонконгский рынок кажется привлекательным по сравнению с другими развитыми рынками, но для восстановления недостаточно драйверов, а давление удерживает его в низких точках: медленный темп роста китайской экономики, последствия пандемии и кризис строительной отрасли.

Тенденции Японии можно отслеживать через фьючерс на индекс Никкей. NIKKВ понедельник индекс снизился более чем на полпроцента из-за укрепления иены против доллара. Пара USD/JPY упала ниже 147. Данный откат не должен сильно огорчать инвесторов: недавно Nikkei достиг максимумов за последние 33 года, а техническая коррекция может быть полезна перекупленному рынку.

Сырье

Нефть BrentНе удалось удержаться на отметке $80, фьючерс движется к $78. Позиция ОПЕК+ по снижению квот не вызывает удивления, но трейдеры опасаются недостатка спроса на энергоносители. Brent обычно отличается высокой волатильностью, и после провала уровня $80 риск падения до минимумов у $77 возрастает.

Черное золото также способно быстро меняться. Изменение риторики центробанков может стать фактором роста цены барреля. Фьючерс к концу года прогнозируется выше $80, поэтому покупки на текущем откате могут быть выгодными и принести прибыль спекулянтам.

ЗолотоЗолото продолжает расти: драгметалл установил новый исторический максимум стоимости. В последние недели это был предсказуемый сценарий. Новая цена унции — $2111. Факторы, способствующие росту цены золота, остались прежними: снижение инфляции, высокая вероятность снижения ставок весной 2024 года, падение доллара, с которым у золота обратная корреляция. Эти факторы будут действовать еще долго. Значит, текущий максимум унции — не предел. После технической фиксации до предыдущего максимума под $2080 есть вероятность движения к $2200.

Газ на хабах СШАЦена продолжает снижаться. Фьючерс NG падает до многомесячных минимумов — к $2,7/Mmbtu из-за снижения геополитической риск-премии на Ближнем Востоке, теплой погоды в Штатах, переизбытка мощностей и резервов. Тем не менее конфликт может вновь разгореться, зима наступила и отбор из хранилищ возрастет. NG может быстро менять направление — еще в декабре не исключается активный скачок вверх. Несмотря на достаточно оптимистичные оценки, риски никто не отменял. защитными стоп-приказами активным трейдерам просто необходимо.


Узнайте больше

• Америка на Мосбирже: Джером Пауэлл добавил позитива
• Срочный рынок. Нефть и газ в центре внимания
• Золотое дноИзвестные сокровища, находящиеся в настоящее время на дне моря.

БКС Мир инвестиций