Средне-срочные тренды

Десять акций упали с пиковых уровней. Пять находятся на грани.

Российский рынок вновь пытается снизиться. вслед за этим падают все легколиквидные активы, некоторые даже раньше остальных. Среди таковых – те, что технически уже находятся в нисходящем тренде.

Пять самых продаваемых

Индекс МосБиржи колеблется в боковике. В начале августа рынок впервые за год преодолел отметку 3100 пунктов и затем ещё семь раз возвращался к ней, находясь в широком коридоре 3000–3300 пунктов.

Рынок вернулся к начальной точке, не демонстрируя роста уже больше квартала. Хотя по крайней мере пять активов с высокой ликвидностью показывают динамику, схожую с показателями индекса, но за аналогичный период потеряли значительную часть стоимости.

— Эталон

Жесткая риторика Центрального банка, повышение ставки и отсрочка снижения интресного процента привели к снижению темпов роста в строительной отрасли. Бывшие лидеры рынка испытывают особенно сильное падение.

В начале августа акции Эталона стоили около 98 рублей, затем упали до 73 рублей. Компания потеряла четверть своей стоимости, уверенная тенденция роста в октябре-ноябре уступила место отчетливому снижению.

— ТМК

Вторая половина лета ознаменовалась многообещающим ростом акций. Цена выросла с 180 до 280 рублей (+55%) и вернулась к уровням середины июня, с которых начался стремительный рост.

В конце осени пытались удерживать цену в рамках определенного диапазона, но с начала декабря стоимость бумаги стремительно падает.

— НЛМК

Бывшая любимица металлургического сектора, превосходившая рынок и отрасль на протяжении многих месяцев, ныне столкнулась с медленной торговлей и пробивает локальные минимумы.

Поддержка пока отсутствует, акции падают и проигрывают ММК в годовом росте. Технически есть вероятность достичь уровня 160–165 рублей.

— Система

Ещё один пострадавший от длительного ожидания понижения ставок, ведь у компании внушительный долг и значительный пакет кредитованных активов (в частности, Сегежа и МТС).

Сентябрь-октябрь ознаменовались попытками возродить динамику или переключиться на боковую стратегию, однако более месяца Система демонстрирует явный упадок. Действует накопительный эффект, и в обозримом будущем негативные тенденции не ослабевают.

— МТС

Картина напоминает график акции Системы: стоимость бумаги резко снижается. Падение началось в середине ноября, хотя до этого МТС стабильно находилась в нейтральной зоне.

В настоящее время цены находятся вблизи значений марта. Если преодолевается уровень 240 рублей, то следующий барьер составит 230 рублей. В таком случае почти вся прибыль 2023 года будет аннулирована.

Пять умеренно упавших

Следующие пять значений также демонстрируют снижение, но более мягкое или не такое заметное. В большинстве случаев это реакция на недавнюю значительную вспышку роста, и общее настроение остается оптимистичным.

— ВТБ

Акции банка уже два месяца торгуются ниже рыночной средней и уступают позиции главному сопернику. С местных максимумов, установленных в первой половине сентября, цена акций ВТБ упала более чем на 20% и продолжает снижаться.

В конце ноября снижение ускорилось. Поддержка ожидается около 0,0225 руб., затем 0,0215 руб. При продолжении падения рынка ВТБ с трудом сохранит нынешние цены.

— НОВАТЭК

Акции компании пока превосходили рынок до октября, когда был установлен новый годовой максимум, а затем резко упали. Сейчас НОВАТЭК котируется на уровне июля, значительно отставая от индекса.

Попытка отскока от локального дна в районе 1480–1490 рублей совершается. Успех возможен при наличии собственных драйверов, например, очередной рост цен на энергоносители. Пока же преобладает нисходящая динамика.

— Novabev

Белуга – одна из наиболее впечатляющих историй развития за последние месяцы. Спрос на бумагу заметно снизился по мере приближения зимы, и акции Novabev вернулись к значениям августа, но там отсутствует явное подкрепление.

Стремительный рост цен акций может быть сменен столь же стремительным падением. Ближайшее устойчивое снижение цены ожидается на отметке 4500 рублей. У Novabev не хватило времени для торговли в более высоких диапазонах.

— X5 Group

Ещё одна ракета рухнула в пике. До ноября группа X5 действовала неплохо, даже старалась расти против рынка. За последние недели вообще не стремится к росту: публика активно продаёт эту акцию.

В районе 1850–1950 рублей уровень поддержки слабый. Однако, как и в прошлых случаях, у X5 Group не было времени закрепиться в этой зоне, поэтому при усилении негатива стоимость акций может упасть до 1700 рублей и ниже.

— Юнипро

Невероятный спад более чем на 20% за месяц привел к возвращению котировок к уровням конца марта. Положительная сторона — бумага находится рядом с надежной поддержкой. Отрицательная — возможности быстрого восстановления маловажны.

Цена акций компании Юнипро оставалась выше отметки 1,9 рублей всю весну. Было несколько снижений до уровня 1,75–1,8 рубля (еще на 8% вниз), но долго такой дешевой цена не сохранялась. Не исключено формирование нового боковика длиной в несколько месяцев с консолидацией в диапазоне 1,9–2 рубля.

Пять акций на грани

Документы пока находятся в боковике и могут вернуться к недавним показателям. Но при продолжительном снижении рынка бумаг станут мишенью для продавцов.

— Северсталь

В этом году бума производство отстаёт от других предприятий чёрной металлургии. На это влияет валютная недооценка (ориентация на внутренний рынок), а также меньшая доля спекулятивного спроса, по сравнению с НЛМК или ММК.

Цены акций Северстали колеблются в диапазоне 1250–1400 рублей, но торгуются почти у поддержки. Удается отразиться от нижней границы коридора. Можно ожидать либо пробития уровня, либо очередного отскока.

— ММК

Аналогичная картина на графике, однако динамика роста замедлилась по сравнению с Северсталью. За текущий год предприятие остается самым прибыльным среди металлургических компаний, поэтому возможность снижения цен сохраняется.

Уровни 49–50 рублей сдерживают снижение, хотя существенной поддержки нет. Много опорных точек могут вызвать откат, если цена станет переоценена вниз. Получается неоднозначная ситуация.

— Яндекс

Бумага стоит у линии 2350 рублей, откуда ранее неоднократно поднималась выше. В целом пока держится в боковом тренде. За три квартала это уже третья попытка войти в нисходящий тренд. Две предыдущие попытки не были успешными.

Прогноз развития ситуации зависит от состояния всего рынка. Дальнейшее снижение основного показателя повлияет и на акции Яндекса, подтолкнем их к удорожанию. Без появления новых событий цена акции может упасть ниже 2300 рублей.

— TCS Group

Версия шаблона, аналогичная Яндексу, но более подверженная колебаниям. На неустойчивом рынке TCS демонстрирует черты финтех-компании больше, чем банка, что привлекает активных трейдеров.

Бумага в настоящее время держится около уровня поддержки 3230 рублей. Ниже этого значения TCS Group неоднократно падала. Могут быть откат после кратковременного снижения. Также возможно завершение бокового движения.

— Интер РАО

В течение последнего месяца наблюдается снижение, но пока это не сформировалось в новую тенденцию. Вероятно, произойдет подъем цен при достижении значения немного ниже 4 рублей за акцию, так как это случалось неоднократно ранее.

Инвестиционная привлекательность актива определяется преимущественно дивидендами, однако их доходность при нынешних высоких ставках не кажется значительной. Без появления новостей возможны незначительные колебания цены в районе 4 рублей.

БКС Мир инвестиций