Десять акций снизились, и ещё пять близки к падению.

Российский рынок снова пытается снизиться. вслед за ним падают все ликвидные активы, а некоторые рушатся раньше остальных. Назовем те, которые с точки зрения техники уже находятся в нисходящем тренде.
Пять самых продаваемых
Показатель МосБиржи колеблется в пределах ограниченного диапазона. В начале августа рынок впервые за год преодолел отметку в 3100 пунктов и затем семь раз к ней возвращался, двигаясь в коридоре между 3000 и 3300 пунктами.
Рынок вернулся к исходному уровню, не демонстрируя роста более чем за квартал. Не менее пяти активов с динамикой, схожей с показателями индекса, потеряли значительную часть стоимости за аналогичный период.
— Эталон
С усилением ЦБ, повышавшим ставки и отодвигавшим снижение их уровня, строительная отрасль всё сильнее замедляла свой рост. Самый резкий спад показали бывшие лидеры рынка.
Акции Эталона в начале августа достигали почти 98 рублей за штуку, затем снизились до 73 рублей. Компания потеряла четверть своей стоимости, устойчивый боковик конца октября – ноября сменяется отчетливым нисходящим трендом.
— ТМК
Вторая половина лета принесла многообещающее ралли для акций. Стоимость выросла с 180 рублей до 280 рублей (+55%) и вернулась к уровням середины июня, откуда ранее начался резкий скачок вверх.
В конце осени предпринята была попытка удержаться на уровне цен, однако с ноября стоимость бумаги снижается значительно быстрее.
— НЛМК
В прошлом эта акция пользовалась большой популярностью у инвесторов в металлургической сфере. Превосходила показатели рынка и отрасли в течение нескольких месяцев, после чего стабилизировалась в боковике и теперь преодолевает локальные минимумы.
Пока нет чёткой поддержки со стороны инвесторов. Акция резко падает и уступает Металлоинвесту по суммарному приросту с начала года. С технической точки зрения есть высокие шансы увидеть диапазон 160–165 рублей.
— Система
Еще одно пострадавшее от долгой ожидания снижения ставок, так как у компании внушительный долг и много кредитов на активах, например, Сегежа и МТС.
В сентябре-октябре предпринимались попытки либо восстановиться, либо переключиться на боковую динамику, однако уже более месяца Система явно рассыпается. Действует cumulative effect, и пока отрицательного воздействия всё не уменьшается.
— МТС
В целом картина напоминает ту, что наблюдается в акциях Системы: график бумаги показывает практически вертикальное падение. Снижение идёт с середины ноября, хотя до этого МТС стабильно находилась в нейтральном тренде.
Торги приближаются к уровням марта. Уверенное преодоление отметки в 240 рублей повлечет за собой поддержку на уровне 230 рублей. При этом практически вся прибавка текущего года будет аннулирована.
Пять умеренно упавших
Следующие пять значков демонстрируют снижение, но более мягкое или не столь существенное. Часто это следствие исправления после недавней интенсивной просадки. Общий настрой остаётся положительным.
— ВТБ
С начала сентября акции банка упали более чем на 20% и остаются ниже показателей рынка и основного конкурента.
Ускорение падения произошло во второй половине ноября. Ближайшая поддержка расположена приблизительно на уровне 0,0225 руб., следующая — на 0,0215 руб. При продолжении снижения широкого рынка ВТБ вряд ли сохранит текущие значения.
— НОВАТЭК
Акции компании показывали более высокую динамику, чем рынок, до октября, когда был достигнут новый годовой максимум. С тех пор наблюдается значительное падение котировок. В настоящее время НОВАТЭК торгуется на уровнях июля и заметно отстает от индекса.
Пытаются отскочить от локального дна в районе 1480–1490 рублей. Успех возможно обеспечат собственные драйверы, например, новый рост цен на энергоносители. Пока же преобладает нисходящая динамика.
— Novabev
Белуга – одна из наиболее заметных историй роста последних месяцев. В конце года спрос на бумагу существенно снизился, и сейчас акции Novabev вернулись к показателям августа, где однако отсутствует явное сопротивление.
Быстрый рост цен на акции может закончиться столь же стремительным падением. ближайший уровень опоры находится на отметке 4500 рублей. у Novabev не было возможности выстроить торговлю на более высоких уровнях.
— X5 Group
Ещё одна ракета рухнула в пике. До ноября группа X5 показывала стабильные результаты, даже пыталась расти больше, чем рынок. За последние недели эта акция не сопротивляется: инвесторы резко продают её.
Существует слабая поддержка цен в диапазоне 1850–1950 рублей. Однако, как и раньше, у X5 Group не было времени закрепиться в этой зоне. При усилении негатива цена акций может снизиться до 1700 рублей и ниже.
— Юнипро
За месяц наблюдался резкий спад более чем на 20%, цена вернулась к уровню конца марта. Позитивный момент — бумага сейчас находится рядом с устойчивой поддержкой. Однако вероятность быстрого восстановления мала.
После уровня 1,9 Юнипро торговалась весной. Были попытки опуститься до 1,75–1,8 рублей (еще на 8%), но долго такой низкой фишка не оставалась. Возможно новый боковик длиной в пару месяцев с консолидацией в зоне 1,9–2 рубля.
Пять акций на грани
Эти документы соответствуют индексу, но пока остаются в боковике и могут вернуться к недавним значениям. Но при продолжающемся падении рынка широкого спектра, их могут атаковать медведи.
— Северсталь
В текущем году бума уступает другим компаниям чёрной металлургии. Причина — курсовая недооценка (фокус на внутреннем рынке) и меньше спекулятивных запросов, чем у компаний вроде НЛМК или ММК.
Акции Северстали держатся в диапазоне 1250–1400 рублей, но приближаются к нижнему пределу. Возможен как прорыв поддержки, так и отскок от неё.
— ММК
Аналогичная картина по графику, но последние показатели динамики ниже, чем у Северстали. В этом году этот металлургический завод показал наибольшую прибыль среди всех, поэтому есть потенциал для корректировки.
Уровни 49-50 рублей поддерживают снизу, но сильная поддержка отсутствует. Много опорных точек может вызвать отскок, если цена преувеличит снижение. В результате картина неоднозначная.
— Яндекс
Бумага торгуется у линии 2350 рублей, ранее неоднократно поднималась выше этой отметки. В целом пока держится на боковом уровне. За три квартала это уже третья попытка провалиться в даунтренд, две предыдущие оказались неудачными.
Перспективы развития зависят от общего состояния рынка. Падение основного индекса повлияет на Яндекс, возможно даже без новых известий цена актива преодолеет отметку в 2300 рублей.
— TCS Group
Более изменчивый вариант шаблона, свойственного ЯНДЕКСУ. В неустойчивой экономике TCS проявляет черты финансовой технологии сильнее, чем банка. Это создает возможности для действий активных трейдеров.
Бумага почти удерживается на поддержке в 3230 рублей. Ниже этого уровня TCS Group ранее неоднократно падала. Может быть очередной отскок после кратковременного снижения. Возможен и финал бокового движения.
— Интер РАО
Снижение продолжается чуть больше месяца, но еще не сформировалось в новую тенденцию. Вероятно, произойдет отскок вверх при падении до уровня немного ниже 4 рублей за акцию, подобное явление наблюдалось ранее.
Интерес к акции обусловлен преимущественно дивидендами, однако их доходность при высоких ставках не выглядит внушительной. В ситуации отсутствия публикаций возможны незначительные колебания стоимости немного выше текущих значений (примерно 4 рубля).
БКС Мир инвестиций