Предварительный рынок. Обзор ноября и начало декабря.

Главное
В ноябре индексы акций США выросли на 9–11%. Рынок в декабре может достичь годового максимума. Американские фондовые показатели влияют на рынки Азии и Европы. Однако у азиатского рынка есть свои особенности.
В ноябре доллар потерял 3%, а европейские и азиатские валюты прибавили те же 3%. Такой разворот на валютном рынке объясняют сигналы о завершении жестких циклов денежно-кредитной политики центробанков. Возможно сохранение тенденций ноября в декабре.
Международные облигации подорожали, а их доходность заметно снизилась. Такая динамика связана с высокой вероятностью завершения цикла роста ключевых ставок, как и в случае с валютой.
В прошедшем месяце нефть Brent снизилась более чем на 4% из-за исчезновения геополитической премии риска и неопределенности с ОПЕК+. Газ NG потерял в цене 25% из-за теплой осени, однако зима уже началась. Золото же подорожало на 3%, и унция превысила отметку $2000: путь к историческим максимумам открыт.
США
Лидеры фондового рынка достигли пиковых значений. Покупатели лидировали на рынке в ноябре — месячное ралли стало рекордным за многие годы. Индексы приблизились к годовым максимумам и сохраняют восходящий тренд, что повышает вероятность обновления высоких значений 2023 года в декабре. С минимума конца октября основные бенчмарки выросли более чем на 11%.
Причины для ралли были. Рынок ожидает завершения ужесточения монетарной политики центробанков из-за замедления инфляции в ведущих экономиках и снижения давления на рынки труда. На заседании 13 декабря ФРС с высокой вероятностью оставит ставку на уровне 5,5%. Время до разворота ДКП сокращается: сейчас 80% участников срочного рынка CME Group прогнозируют снижение ставок на майском заседании регулятора. Изменение настроений в сфере денежной политики положительно сказывается на рынках рискового капитала, приводит к падению доходностей облигаций и уступает позиции доллару. Индекс доллара США DXY: 103,3 пункта в ноябре в моменте снизился на 4,5%, до 102,5 пунктов, и только за последние два дня технически отскочил, но, вероятно, временно.
Ожидания прохождения пика ДКП ЦБ влияют и на долговой рынок. Ставки по 10-летним гособлигациям снизились с начала месяца с уровня 5% ниже 4,3%. Настроения в долговых инструментах передаются на рынок акций, индексы растут из-за снижения кредитной нагрузки корпораций-эмитентов бумаг. Вероятность очередного скачка доходностей бондов вверх сейчас мала.

Техническая картина в индексах обнадеживает.Рынок перекуплен, покупатели эйфоричны, но фундаментальные факторы поддерживают его среднесрочно. Техническая картина указывает на обновление годовых максимумов, и пик может быть достигнут уже в декабре: S&P 500 — чуть выше 4600 пунктов, NASDAQ Composite — немногим ниже 14 450 пунктов. Для продавцов существует угроза закрепления индексов акций выше многолетних нисходящих трендовых сопротивлений, что может сигнализировать о возможном достижении абсолютных максимумов стоимости в 2024 г.: 4800 пунктов по S&P 500.
Российские трейдеры могут отрабатыватьТенденции американского рынка акций проявляются через фьючерсы на Московской бирже. SPYF и NASDНа европейском рынке можно торговать через фьючерсы. STOX.
Пятничные фьючерсы американской биржи устойчивы и сохраняют позиции на пике, что указывает на невозмутимый ход событий в Азиатском регионе и благоприятные стартовые показатели для торговых сессий на европейских фондовых рынках.

Рынок Азии
ИндексыАзиатско-ТихоокеанскогорегионаСегодня происходят незначительные снижения, которые вряд ли повлияют на открытие европейских индексов. В ноябре в АТР наблюдалась разная динамика ведущих бенчмарков: некоторые установили максимумы за много десятилетий, а другие упали до годового минимума из-за объективных причин.
Вторжение российских трейдеров на азиатский рынок. Через торги на Московской бирже можно получить доступ к рынку Гонконга и Японии.
Прайс-листы рынка Гонконга можно тестировать на практике с помощью договора. HANGСегодня индекс Hang Seng снижается на 0,3%. В ноябре гонконгский индекс показал минимумы за более чем год: потери за месяц составили 0,5%, а с начала года — 15% из-за слабой динамики восстановления экономики Китая даже после окончания локдаунов. Негативное влияние на рынок оказывает и преддефолтное состояние строительного сектора КНР. Рыночный тренд нисходящий, но Hang Seng перепродан, в декабре может быть активный технический отскок.
Индекс Nikkei предоставляет возможность следить за японскими тенденциями через фьючерсы. NIKKВ пятницу индекс остался на нулевом уровне. В ноябре рынок достиг пиковых значений с 1990 года – более чем за 33 года – благодаря ультрамягкой политике ЦБ и снижению курса йены. Прирост за месяц составил 8,5%, а с начала года +30%. Высокая корреляция японского Nikkei и американского S&P 500 указывает на возможность дальнейшего роста после периода застоя. Однако в декабре ожидать успехов, сравнимых с ноябрьскими, не стоит.
Сырье
Нефть BrentВчера показала рост выше 84,5 долларов на ожидании решения ОПЕК+ по квотам. После позитивного соглашения о добровольном сокращении добычи рухнула на 80 долларов, где и торгуется сегодня утром. Стратегия. покупай на ожиданиях, а продавай по фактуУспех обусловлен оценками перспектив спроса: члены альянса могли поступить так из-за предполагаемого риска дисбаланса спроса и предложения. Тем не менее, рубеж в $80 при нынешних условиях кажется привлекательным с технической точки зрения, баррель может вернуться к $90 в декабре.
ЗолотоСезон завершает торговую неделю выше $2040, в последние дни унция превысила $2050, что является полугодовыми максимумами. Тенденция скорее продолжится, чем развернется, поэтому в декабре могут быть обновлены годовые и исторические максимумы под $2080. Устойчивость курса драгметалла связана с оценками перспектив ДКП ЦБ и слабостью доллара относительно корзины резервных валют. А у Gold и DXY исторически обратная корреляция.

Газ на хабах СШАВчера цена уже начинала расти, но фьючерс NG снова упал до поддержки $2,8/Mmbtu. Осенью в США было тепло, а отбор газа из хранилищ был низким. С началом зимы корреляция температуры с NG будет обратной: чем ниже температура, тем выше цена фьючерса. Нужно учитывать и очень высокую историческую волатильность контракта, движение за месяц может составлять десятки процентов. Так, в ноябре NG рухнул более 25%. При работе с таким турбулентным инструментом обязательна оценка риска и доходности на позицию. защитные стопы.

Узнайте больше
• Срочный рынок. В ожидании ОПЕК+
• Бразилия может присоединиться к ОПЕК+ в 2024 году
• Как вырастить успешного ребенка. Советы психологов
БКС Мир инвестиций