Доллар снова 90

Главное
С первого дня зимы доллар достиг цели роста до 90. Существует явное сопротивление, но из-за волатильности валютного рынка нельзя исключать дальнейший рост. Впрочем, рубль существенно слабеть не должен – факторы поддержки национальной валюты будут действовать как минимум до весны.
Американский доллар в глобальном масштабе замедлил рост после быстрого восстановления с многомесячного минимума, остановив тем самым снижение валют Европы и Азии.
Нефтяные и газовые фьючерсы немного снизились после вчерашнего падения спроса, но нефть Brent и газ NG всё ещё держатся на важных уровнях поддержки $80 и $2,8 соответственно, откуда может начаться новая волна роста. Золото стабильно держится на отметке $2040, готовое в любой момент прорваться к годовым максимумам.
Глобальный доллар СШАИндекс DXY после почти процентного роста с многомесячного минимума делает передышку. За последние два дня показатель поднялся с уровня 102,5 пунктов до 103,6 пунктов, заставив европейские и азиатские валюты ослабнуть на процент. Сегодня DXY снизился до 103,3 пункта, благодаря чему евро и юань прекратили падение.
Динамика DXY и глобальных валютных пар в краткосрочной перспективе менее ясна, чем в среднесрочной. Преобладают ожидания завершения жесткой политики ФРС, до монетарного разворота осталось не более пяти месяцев, возможно, и меньше. Центробанки уже работают против американской валюты, в пользу европейских и азиатских валют, а также рисковых инструментов.
Товарный рынокПосле сильного падения нефти на 5% со вчерашнего максимума Brent наблюдается послевкусие. Нефтетрейдеры считают секвестр квот ОПЕК+ признаком проблем с мировым спросом на сырье. Тем не менее, рубеж $80 может выступить поддержкой, и покупки на среднесрочную перспективу роста цен на нефть кажутся привлекательными.
Золото стоит $2040, что меньше 2% от исторического максимума. Поддержку цены драгоценного металла оказывают инфляционные и монетарные тренды, а также ослабление доллара, с которым у унции обратная корреляция. Цель в рекордные $2080 остается актуальной.
Цена газа NG стабилизировалась в районе отметки $2,8/Mmbtu, где находилась длительное время. Теплая осень и избыток мощностей и запасов привели к многомесячным минимумам, но с наступлением зимы ожидается восстановление очень волатильного инструмента NG.
Российский рубльС началом зимы курс доллара США упал до 90 рублей за доллар США. Данный ориентир являлся целью перепроданной инвалюты на декабрь последние дни. Для евро ожидания сводились к уровню 99, но вследствие отскока глобального доллара на Мосбирже евро пока слабее коллег и удерживается лишь на уровне 98,3. Для юаня целевым ориентиром на декабрьский отскок были 12,6 рубля, и пара CNY/RUB уже здесь.
Не возникло серьёзных проблем, просто финансовый инструмент не может постоянно расти или падать, и краткосрочные колебания естественны. Из-за повышенной волатильности рубля в текущий момент курсы валют могут превышать местные максимумы.
Действие жесткого курса ЦБ и нормативов репатриации выручки экспортеров продлится как минимум до весны. Затем монетарные ограничения и валютные барьеры могут быть отложены на вторую половину года.
При внешних вызовах и высокой чувствительности рубля, затрудняющих бизнес-процессы и планирование, финансовые власти не спешат смягчать меры. Поэтому очередной волны девальвации не предвидится, а краткосрочным игрокам на ослабление рубля в любой момент придется стопы.
Помимо уровня 90, существует известный уровень поддержки 92,5, многократно тестированный осенью. После пробития этого уровня импульс роста рубля продолжился до 87,7. В ближайшие недели возможен подскок к уровню 92,5 с последующим возвращением на 90 и даже ниже, где может завершиться текущий год.


БКС Мир инвестиций