Валютный рынок

Доллар снова 90

Главное

В первый день зимы доллар достиг цели роста до 90. Существует сопротивление на этом уровне, но учитывая волатильность валютного рынка, возможно превышение показателя. Рубль не должен значительно ослабевать — факторы поддержки национальной валюты будут действовать как минимум до весны.

Глобальный доллар США приостановил стремительный рост после восстановления до многомесячного максимума, что помешало откату валют Европы и Азии. В краткосрочной перспективе доллар может незначительно укрепиться против корзины валют, но среднесрочно на него оказывает давление ожидаемый монетарный разворот ФРС.

Нефть и газ демонстрируют небольшую снижение после вчерашней распродажи, но Brent и NG остаются на важных уровнях поддержки ($80 и $2,8 соответственно), откуда возможно новое восстановление. Золото удерживается около $2040, готово к попытке преодоления годовых максимумов.

В деталях

Глобальный доллар СШАПосле почти процентного роста с многомесячного минимума индекс DXY делает передышку. За последние два дня DXY поднялся с отметки 102,5 до 103,6 пунктов, потянув вниз европейские и азиатские валюты. Сегодня немного понизившись до 103,3 пунктов, DXY позволил евро и юаню прекратить падение.

Динамика DXY и глобальных валютных пар на короткой дистанции не так ясна, как на среднесрочной. Предполагается завершение агрессивной политики ФРС в ближайшие 5 месяцев, возможно, даже раньше. Влияние центробанков уже оказывает давление на доллар США в пользу европейских и азиатских валют, а также рисковых активов.

Товарный рынокРынок реагирует на падение цен на нефть на 5% с вчерашнего максимума Brent. Нефтетрейдеры видят в секвестировании квот ОПЕК+ сигнал о проблемах спроса на сырье. Тем не менее, отметка $80 может оказаться поддержкой, и покупки на среднесрочную перспективу роста стоимости барреля кажутся перспективными.

Золото оценивается в $2040, что меньше двух процентов от исторического максимума. Повышение цены драгоценного металла обусловлено инфляционными и монетарными трендами, а также ослаблением доллара, с которым у унции обратная корреляция. Цель – достичь рекордных $2080.

Цена природного газа NG вновь стабилизировалась в районе ключевого уровня поддержки $2,8 за МмBtu: многомесячные минимумы связаны с теплой осенней погодой и избытком мощностей и запасов. Наступает зима, и прогнозы сходятся на восстановлении очень волатильного инструмента NG.

Российский рубльС началом зимы курс доллара США достиг отметки в 90 рублей. Отдельный ориентир работал предельно оперативно. В последние дни данный уровень значился как отскок перепроданной инвалюты на декабрь. Для евро ожидания сводились к 99, но на фоне отскока глобального доллара на Мосбирже евро выглядит пока слабее коллег и был лишь у 98,3. А для юаня целевыми на декабрьский отскок были 12,6 руб., и пара CNY/RUB уже здесь.

Не было серьезных отклонений, просто финансовый инструмент не может постоянно меняться в одном направлении, среднесрочные колебания допустимы. В связи с повышенной волатильностью российской национальной валюты, курсы инвалют могут быть выше локальных максимумов.

Жесткий курс ЦБ и нормативы репатриации выручки экспортеров будут действовать как минимум до весны. В дальнейшем монетарные ограничения и валютные барьеры могут быть продлены до конца года. Из-за внешних вызовов и чувствительности рубля, затрудняющих бизнес и планирование, финансовые власти вряд ли оперативно снимут ограничения. Новой волны девальвации не ожидается, а краткосрочным игрокам на ослабление рубля могут понадобиться стопы.

Помимо отметки 90 существует известный уровень поддержки 92,5. Летом его неоднократно проверяли в качестве опоры. После пробития ожидаемого уровня импульс укрепления рубля привел к достижению 87,7. В ближайшие недели возможен подъем до сопротивления на 92,5 с быстрым возвращением к 90 и даже ниже, где может завершиться волнистый 2023 год.

БКС Мир инвестиций